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別荘と薪ストーブ

2012年7月7日

別荘のストーブ

薪ストーブは別荘の最高のアクセサリであり、便利な道具でもあります。
薪のはぜる音、揺らめく炎、柔らかな暖かさ。 薪ストーブの前に居ると、人が自然と集い、会話も弾みます。 薪ストーブで作る料理は格別です。だから、冬の別荘が好きです。

別荘での薪ストーブの選び方、設置のポイント、利用上の注意点やノウハウをアドバイスします。

  1. 特徴

    薪ストーブの良さは、揺らめく炎と輻射熱による暖かさだと思います。 薪ストーブの特徴を理解して、薪ストーブ ライフを楽しんでください。
    • 家中が暖かい
      高気密の断熱された別荘であれば、薪ストーブ1台で家中が暖かかくなります。 しかし、薪ストーブが輻射熱を出すためには、薪ストーブ自体の温度が上がる必要あり、着火してからの1時間は暖かくありません。 更に冷えた別荘が温まるには3時間程度かかります。 そのため、来荘時や朝などは補助の暖房器具との併用をお勧めします。
    • 朝まで暖かい
      薪は2〜3時間程度で燃え尽きてしまいます。余熱が残りますが、寒冷地の場合はそれだけでは、寒いと思います。 空気を絞って薪を一杯詰込むと、くすぶって煙が出、ストーブのガラスや煙突に煤やタールが着きます。
      但し、触媒式薪ストーブ は低温でも燃やせるので、大型機種に薪を一杯入れれば、朝まで温かいです。
  2. 薪ストーブの種類

    暖炉、薪ストーブ、ペレット ストーブなどがあります。
  3. 薪ストーブの導入

    薪ストーブの選定から設置場所の注意点を説明します。
  4. 薪ストーブの操作

    火のおこし方から消し方までを解説します。
  5. 薪ストーブのメンテナンス

    安全に長く使うにはメンテナンスが必要です。
  6. 他の燃料と異なり、種類や値段が色々あります。
  7. ストーブ料理

    薪ストーブは温まるだけではなく、料理に使いましょう。
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