夢の別荘ライフ
さらりーまんセカンドハウス百科 Ver.1.4
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ストーブ料理

2013年3月25日

薪ストーブで作った料理は本当においしいです。 煮込み料理はとろ火で長時間調理するので、味がしみて美味しいです。 炉の中で、肉や魚を焼くと、油が適度に落ち、軽くスモークされるので、絶品です。

薪ストーブ料理
  1. ストーブ トップ

    煮込み料理やジャム造り
    ストーブトップは200〜250℃。とろ火状態なので、カレーなどの煮込み料理に最適です。 地厚の鍋で、じっくり煮込みます。 ストーブトップを綺麗に保つために、吹き零れに注意し、鍋を引きずらない様にします。 温度が高すぎる場合はトリベットを鍋の下に敷きます。
  2. ストーブの中

    手袋が焼けるぐらい熱くなるので、火傷に注意してください。
    • ダッチオーブン料理

      大型のストーブ限定のお楽しみです。 我が家は炉が小さいので、やっていません。
    • ステーキや鳥、魚、干物などを焼く。

      五徳または耐火煉瓦を置いて、魚焼きの網や餅焼き網で焼きます。 プラスチックの握りは熔けるので使えません。 網で焼けば、油は下に落ち、遠赤外線で美味しく焼けます。
    • コロッケや焼き鳥の暖め直し

      五徳または耐火煉瓦を置いて、魚焼きの網や餅焼き網で焼きます。
    • ピザ

      五徳または耐火煉瓦を置いて、ピザストーンか握りが金属のフライパンで焼きます。
    • フォイル焼き

      焼き芋、焼きりんご、きのこなどは、炉内の隅で焼きます。 アルミファイルは2重にした方が、均一に焼けます。
  3. こつ

    • 火力
      薪が燃えている状態では、火が強すぎます。オキになってから焼きます。
      火力が落ちた場合は、オキ炭を足します。薪を足すと、火力が上がり過ぎて、焦げます。
    • 香り
      桜の薪を使うと、スモークされて更に美味しくなります。燻製用の桜チップも便利です。
    • やけ具合
      懐中電灯で照らして、確認します。
    • 汚れ
      ストーブ トップで鍋を引きずると、塗装に傷が付きます。
      鳥など厚みのある物は途中でひっくり返します。その際ストーブの外に油が落ちない様に注意しましょう。
      汚れた網はそのままストーブの中で焼いてしまうと、後片付けが簡単です。
    • ダッチオーブン
      クリーンバーン式薪ストーブは炉内に2次燃焼用の通風パイプがあるので、 ダッチオーブンをぶつけて壊さない様にしてください。
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