税理士会武蔵府中支部の旅行
税理士会武蔵府中支部の旅行は、毎年この時期にあります。2025 年は、11 月 16 日から 17 日に一泊で 長野県の善光寺、旧開智学校、松本城へ行きました。
最初は、大町温泉と黒四の予定でしたが、大町温泉には旅行 2 週間くらい前から、毎日のように熊の目撃情報があり、参加者の安全第一ということで、大町温泉と黒四は取りやめになりました。
私は大町温泉に行ったことがなかったので残念でしたが、知らなかった旧開智学校へ行けたのは良かったです。旧開智学校は、明治時代初期の擬洋風建築の校舎です。私は、見た瞬間、素晴らしい!と思いました。文明開化時代の小学校建築を代表する建物として広く知られているとのことでした。1963
年 3 月まで松本市立開智小学校の校舎として使用されていました。
現存する校舎は明治 9 年(1876)4 月に同所に建築されたもので、西洋建築を熱心に学ぶ、松本市の腕の良い大工・立石清重さんに依頼されたため、和洋折衷の不思議な擬洋風建築になりました。