未曾有の災害に備えて

8 月28 日に、ヒマラヤ山脈のネパールと中国の国境付近で氷河の崩壊による大規模な洪水が起き、大量の土砂や岩石、建物が流されました。TVで見るその光景は驚くばかりです。中国チベット側にある国境検問所が、あっという間に土石流に覆いかぶされてしまいました。死者・行方不明が3000 人を超えるとのこと。
先月8 月1 日の通信で、熊本地震のことを書きましたが、温暖化による地球の異常気象が続き、日本中でレベル5大雨特別警報が毎日のように出ています。
東京に住んでいれば安心という考えは、もはや通用しなくなってきています。15 年前の東日本大震災後にに作った緊急避難時のリュックサックも、そのまま納戸にしまったままです。近いうちに作り直そうかと思っています。人それぞれに必要なものが異なるので、防災用リュックを購入したとしても、あらかじめご自分の必要なものをチェックして入れてください。
我が家には、夫が愛してやまなかった愛犬キナがいます。16 歳です。よたよた歩いています。災害の時、逃げることなんか到底わからないと思うので、キナの食事や衛生用品も忘れないようにしなければと思っています。

2026年09月01日