花粉症の対策Geminiに聞く
今年の花粉飛散量は例年に比べて非常に多く、辛い日々を送っていらっしゃる方も多いと思います。私は45年前から花粉症です。これまでずっと「ポララミン」と「トランサミン」を愛用してきました。医師から新薬を勧められても、私にはこの組み合わせが一番効いていたのです。
ところが今年に限っては全く効き目がなく、特に「目の猛烈な痒み」に苦戦していました。眼科でステロイド点眼薬の「フルメトロン」を処方されましたが、副作用の関係で「1日2回まで」と制限があり、痒みを抑えきれずにいました。
そこで私は2月13日に、AIのGeminiにどうしたらよいですか?と聞きました。
今飲んでいる薬や目薬、洗眼剤など伝えて、色々やり取りした結果、AIのGeminiが教えてくれたことは、「ポララミン」と「トランサミン」は、鼻水やくしゃみなどには効果はあるのに、目の激しい痒みを止める力はそれほど強くないということ。朝晩水で目を洗って、目薬フルメトロンをさす。昼間は抗アレルギー点眼薬「アレジオン」を1日に数回さす。どうしても痒いときは、清潔なタオルを冷蔵庫で冷やしておいて、それを3〜5分ほど、まぶたの上に乗せてじっとするという回答でした。
半信半疑でその夜から「冷やした濡れタオル」を試したところ、驚くことにあんなに苦しかった痒みがスッと遠のいたのです! 3月14日には3回、その後は朝晩の2回だけで、今日まで、まだ新しい目薬を買っていないのに快適に過ごせています。
もちろん、たまたま飛散量が落ち着いたタイミングだったのかもしれません。それでも、この「冷やす」という一手間で救われたのは事実です。同じように目の痒みで眠れないほどつらい思いをしている方に、ぜひ届いてほしい経験談です。