ところてんの材料は、テングサがメインですが、イギス、オゴノリ、エゴノリなどの海藻も使われます。これらを煮出して、 抽出物をろ過して固めたものが「ところてん」です。これを冷凍乾燥させたものが寒天です。 上田泰久氏のホームページ食材事典より一部抜粋
実は私、昨年11月初旬より毎日ところてんを2カップづつ食べています。ところてんの効用は皆様既にご存知のように、肥満の防止、便秘の解消、血圧やコレステロール、血糖値を下げる、大腸ガンの予防などたくさんあります。
その上、今回教えて頂いたのですが、ところてんを毎日食べ続けたら髪の毛が生えたという男性がいらっしゃるのです。
私は髪の毛が増えるなら、これからもところてんを食べ続けようと思いました。