旅行と腰痛

11月24日、税理士会支部主催の旅行に参加しました。主な行き先は姫路城、有馬温泉、そして神戸北野の異人館街でした。参加者の中で私が一番の高齢者だと思い、他の方に迷惑をかけないよう、一生懸命歩きました。
まず、姫路城の天守閣を登りました。姫路城は国宝であり世界遺産でもあり、歴史的にも文化財としても非常に価値のある素晴らしいお城です。天守閣への階段は地階から約110段あり、急な勾配が特徴です。上に行くほど傾斜がきつくなりましたが、なんとか登り切ることができました。
次に神戸北野の異人館街を散策しました。バスを降りて道路を曲がると、目の前に急な坂道が現れました。案内図では平面図だったので驚きましたが、「わあーこの坂を登るんだ」と覚悟を決め、まず風見鶏の館を目指して階段を上りました。中には入らず、その後はうろこの家を目指してさらに120mの急坂を登りました。それも早足で! ほかの参加者の方々も「永嶋さんが行くなら、自分たちも頑張らなきゃ」と、一緒に歩いてくださいました。

2024年12月01日