豚しゃぶサラダ
2013年8月4日
夏と言えば、ビール。ビールと言えば、枝豆。 ベランダにテーブルを出して、軽く1杯。高原の風が美味しい。
夕食にはちょっと早いけど、次に豚しゃぶサラダを作りました。 ネットで検索すると、美味しそうなレシピーが色々ありますが、さらりーまん♪のは超簡単です。
キャベツを適当な大きさに切り、シリコンスチーマーで蒸し、皿に広げます。
豚肉はしゃぶしゃぶ用が良いのですが、今日は冷凍庫にあったバラ肉を使いました。
沸かしたお湯に日本酒を入れて、豚肉をしゃぶしゃぶしたら、キャベツの上に乗せます。
日本酒の代わりに、和風だしでもOkです。
サラダなので、ドレッシングをかけるのが普通ですが、さらりーまん♪は違います。 ニンニクをつぶして、きざみ、醤油をかけます。辛くて、ビールが進みます。 おろしニンニクでも大丈夫です。 翌日人と会う日は、お勧めしませんが、…。
買ってきた花豆おこわを食べ、最後に桃でしめました。