夢の別荘ライフ
さらりーまんセカンドハウス百科 Ver.1.6
  ホーム 別荘を買う 別荘を建てる 別荘に住む 薪ストーブ 別荘を売る
セカンドハウス日記 夢の別荘ライフ セカンド ハウス購入記 更新履歴 Q&A リンク

三杯鶏でビール

2013年5月2日

三杯鶏

今夜のお夜食は、三杯鶏です。
台北でたまたま入ったレストランで食べてから、すっかりファンになりました。

インターネットでの作り方とはちょっと違う様です。 本来、三杯とは米酒、胡麻油、醤油を同量で作った汁で煮込む料理だ そうです。 なので、以下は、さらりーまん♪流です。

  1. 皮付きの鶏肉を一口サイズに切ります。
  2. 紹興酒(日本酒)、醤油と砂糖少々で、鶏肉を漬け込みます。
  3. サラダ油(ごま油)で、ニンニク、鷹の爪を炒めます。
  4. 鶏肉、パクチ(長ネギorパジル)、人参を加えて、強火で炒めます。
    手早く食べたい時は人参を下茹でしてください。
  5. つけ汁を入れて、煮詰めます。

さらりーまん♪はニンニクと鷹の爪たっぷりが好みです。 ビールが何杯でも飲めます。



2013年4月28日 <= 一覧に戻る => 2013年5月5日