三杯鶏でビール
2013年5月2日
今夜のお夜食は、三杯鶏です。
台北でたまたま入ったレストランで食べてから、すっかりファンになりました。
インターネットでの作り方とはちょっと違う様です。 本来、三杯とは米酒、胡麻油、醤油を同量で作った汁で煮込む料理だ そうです。 なので、以下は、さらりーまん♪流です。
- 皮付きの鶏肉を一口サイズに切ります。
- 紹興酒(日本酒)、醤油と砂糖少々で、鶏肉を漬け込みます。
- サラダ油(ごま油)で、ニンニク、鷹の爪を炒めます。
- 鶏肉、パクチ(長ネギorパジル)、人参を加えて、強火で炒めます。
手早く食べたい時は人参を下茹でしてください。 - つけ汁を入れて、煮詰めます。
さらりーまん♪はニンニクと鷹の爪たっぷりが好みです。 ビールが何杯でも飲めます。