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Vin de Bourgogne
ブルゴーニュ |
Agnes Paquet
【アニェス・パケ】
コート・ド・ボーヌ
2001年に創業したアニェス・パケは、今日のブルゴーニュ新世代を象徴するような存在です。
創業当初からの実質ビオロジーのリュット・レゾネ栽培や、毎年1本1本ぶどう樹を観察して優れた樹の選抜と育成を行う「マス・セレクション」への取り組みといった地道な努力を続けながら、急斜面をものともせずに土まみれになって畑で汗を流しています。
「美味しい料理を引き立て、ガストロノミーに愛されるワインを造りたい」と願う彼女は自身のワインでそれを証明し、オークセイ・デュレスというややマイナーなアペラシオンにも関わらず、その品質に感動した「コート・ドール」、「ランズブール」、「ポール・ボキューズ」、「ジョルジュ・ブラン」といったミシュラン3つ星レストランのソムリエ達もこぞってオンリストしはじめました。
彼女のワインは、透き通るようにピュアで清らかな口当たりながら、大地の滋養の結晶たる深いうまみに満ち溢れています。(それにしても昨今のブルゴーニュの女性醸造家達の造るワインは、頭ひとつ抜きんでているように思えます)。
「畑で自然と接するのが何より楽しい」という彼女は、休日も大自然の中をジョギングするなど、ライフスタイルそのものが自然志向です。 |
(インポーター資料) |
Cremant de Bourgogne |
アニェス・パケ クレマン・ド・ブルゴーニュ |
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ピノ・ノワール55%、シャルドネ35%、ガメイ5%、アリゴテ5%のブレンド。平均樹齢20年。現在販売中のものは、2007年産と2008年産のアサンブラージュ。約12ヶ月間の瓶熟成。ドザージュは10g/l。「クレマン・ド・”ブルゴーニュ”ですから、ブルゴーニュの主要4品種を全部使いました。ピノ・ノワールは果実味、シャルドネはフィネス、アリゴテは酸、ガメイはストラクチャーを与えてくれます。食事の最初から最後までこのクレマン1本で通せるような、コクのある、しっかりとした味わいのクレマンを目指しました」(アニェス・パケ)。
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Bourgogne Blanc |
アニェス・パケ ブルゴーニュ・ブラン 2022 |
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同じムロワジー村に所在する友人の栽培家が、同村内にある樹齢30〜80年の畑で、化学肥料、除草剤、殺虫剤等を一切使用せずに育てたシャルドネをぶどうで購入して醸造し、60%を3回使用樽で、40%をステンレスタンクで12ヶ月間熟成。パリの新世代系のレストランやビストロを中心に人気を博しています。
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Auxey-Duresses Rouge |
アニェス・パケ オークセイ・デュレス ルージュ 2010 |
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うす旨ピノのどストライクな一本!全体のバランスがよく、酸がことのほかまろやかですね〜♪パケの看板ワインだけのことはありますね!オークセイでは珍しく、多数のミシュラン3つ星にオンリストされているとか!(わかります♪)
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3.4ha。平均樹齢25年。畑はサン・ロマン側のオークセイ最南端、レ・ゾ。石灰質に富む土壌。新樽率25%で12ヶ月間の熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。
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