八王子市の居酒屋さん・レストランをはじめ飲食店様、無料配送しております。お問い合わせ下さい。 

 
KAMASUYA
WEB店舗
Florence Pelletier
 【フローランス・ペルティエ】
シャンパーニュ VDP ビオロジック


シャンパーニュ=アルデンヌ地方はいわずと知れたシャンパンの産地ですが、2つだけ、ヴァン・ド・ペイ(スティルワイン)の産地があります。場所はオーブ県の東隣のオート・マルヌ県の南部、ディジョンから北東に約50kmのエリアで、ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・オークセロワ、ガメイなどが栽培されています。重厚な粘土質土壌ですが、水捌けのよい斜面畑であることと、気候的にもオーブやブルゴーニュに近いこともあって、酸のきれいな、繊細で上品なワインが生まれます。
 2つのヴァン・ド・ペイに認定されている地区は、「コアフィ」と「モンソージョン」で、「モンソージョン」は「地区名表示」を認められていないため、「県名表示」の「VDPド・オート・マルヌ」となります。「コアフィ」は、ヘクタールあたり70ヘクトリットル以下の収量であれば「VDPデ・コトー・ド・コアフィ」となり、80ヘクトリットル以下であれば県名表示の「VDPド・オート・マルヌ」となります。(「コアフィ」は、収量によって表示名が変わるフランス唯一のヴァン・ド・ペイです)。
 この極めて珍しいヴァン・ド・ペイの第一人者が、ご紹介するフローランス・ペルティエ女史です。
 ボーヌの醸造学校を卒業した後、1986年から地元コアフィで畑を借りてワインを造っていた彼女は、少しずつ貯めた貯金で1996年に畑を購入し、ドメーヌを拓きました。
 彼女のホームページ(www.florence-pelletier-coiffy.com)では、トップページの一番目立つ上部に地元オート・マルヌ県の特産品や観光情報のリンクが貼られており、なによりも地元を大切にし、そこでのワイン造りを心から愛してやまない彼女の生き方が、よく伝わってきます。
 試行錯誤を重ねながら独学で学んだというビオロジー栽培は、「自然、造り手の私、飲んでくれるお客様、すべてにとって良いことだし、また、”相互にもっと尊敬できる世界”への招待状になれればと思います」と、独自の哲学に立脚しています。
 そんな彼女が人生を捧げ、かつ、心から楽しみながら造っているワインは、飲むとぶどう畑の風景や収穫人の笑顔が眼前に広がるような、穏やかで、優しく、深い味わいです。
(インポーター資料)

Atout C?ur Pinot Noir
フローランス・ペルティエ アトゥ・クール ピノ・ノワール 2009
この年は収量が60hl/haであったため、IGP Coteaux de Coiffyとなります。3.59haの水捌けのよい斜面畑より。粘土質土壌。平均樹齢20年。タンクで12ヶ月間熟成。 ピノ・ノワールらしい、上品な甘さを伴うきれいな果実味に加え、コショウのようなスパイシーな香味が感じられます。とてもバランスが良い味わいで、幅広い料理に合わせていただけます。尚、ブランド名の「Atout C?ur」の日本語訳は難しいのですが、「心の最後にあるピュアな部分、許す心」というようなニュアンスです。

バランス良くすんなり入ってくピノです!インパクトは薄いですが、飲み口のキレと、ジャケットがいいですね♪

価格(税込) 1,800円

Pinot Noir Vieilli en Fut
フローランス・ペルティエ ピノ・ノワール ヴィエイー・アン・フュ 2005
Vin de Pays des Coteaux de Coiffy。収量は50hl/ha。日当たりや水捌けに特に優れた0.50haの最良斜面区画より。粘土質土壌。平均樹齢25年。樽で18ヶ月間熟成。アンフォラ型重厚ボトル(ボーリングのピンのような形状)を使用した、ペルティの最高キュヴェです。

かなりしっかり目の酒質で、ガッツリ感が良く出てます。酸もしっかりしてタンニンも割かし強く感じました。じっくり時間かけて飲みたい一本じゃないでしょうか♪

価格(税込) 2,100円

BOURGOGNE TOPへ戻る

Copyrights (C) 2012   KAMASUYA   All Rights Reserved