八王子市の居酒屋さん・レストランをはじめ飲食店様、無料配送しております。お問い合わせ下さい。 

KAMASUYA
地酒&ワイン
加桝屋
【メインページ】
WEB店舗
Francois Trapet 【フランソワ・トラペ】
ジュヴレ・シャンベルタン地区

ブルゴーニュ・ジュヴレ=シャンベルタンに隠れてました!すごいのが!!

フランソワ トラペは今までフランス国内でしか販売経験がなかったドメーヌです。つい最近までHPも持たず、広告も出さず、展示会にすら出展することはありませんでした。ジュヴレに2.8haを所有。フランソワ氏は現在60才で5代目、父はモーリス トラペ。よくルイ トラペとの血縁を聞かれるそうですが、その家系ではないそうです。フランソワさんは祖父や父が昔から続けてきたワイン造りを頑なに守り続けている伝統的な生産者です。

〜限りなく自然に行なうワイン造り〜



特注で作った、オーク樽と同じ
サイズの熟成用ステンレスタンク

■畑  リュットレゾネ(理論的有機農法)
出来る限り自然にブドウを育てます。化学肥料を使わず、トリートメントも止むを得ない場合以外は使いません。例えば2007年は4回トリートメントを使ったそうですが、それぞれ畑の必要な部分に(畑全体の約10〜20%)しか、使用しなかったそうです。

■造り
醸しは6〜8日間、約10〜12度で行います。その間、蔵付きの野生酵母で自然発酵が始まり、櫂入れとポンピングオーヴァーを繰り返しながら約2週間発酵させます。発酵層には温度調節機能がありませんので、温度が上がりすぎると約20kgのドライアイスを直接発酵層に投入し、温度を下げることもあるそうです。グランクリュと1erクリュのプレスには先祖代々100年以上使っているハンドプレス機を使用しています。これは1樽分をプレスするのに4時間もかかる大変効率の悪いものですが、手の感覚でプレス圧を調節できるので最高の搾汁を得ることができるそうです。熟成には樽の使用をなるべく控えるようにしています。キュヴェによっては全く用いません。樽の代わりに、樽と同じ大きさの228Lのステンレスタンクを特注で造らせて、熟成に用いています。清澄化、ろ過は基本的に行ないません。ろ過に関してはその年のワインの色調とアロマによってする、しないを判断しています。

(インポーター資料)

このアリゴテ!只者ではありません!!
Francois Trapet Bourgogne Aligote
フランソワ・トラペ ブルゴーニュ・アリゴテ’05
Les Pruniers区画から産まれる超ヴィエーユヴィーニュで、平均樹齢で100年以上!
1870年に植えられていることから、最老樹はおおよそ140年!!(現在も7割は最老樹)
というから驚きです!

アリゴテの特徴でもある、やや尖がって、つっぱている酸が感じるかなと思いきや!
ミネラリーではあるけど、らしからぬ酸の柔らかさ!!十分いいのですが、翌日の変化はさらに驚きで!!
より濃密度が顔を出し、アリゴテらしからぬ酸の柔らかさとのバランスが見事にはまり、まったりとした旨みが!
1日目も悪くはありませんが、飲みきってしまうと魅力は半減です!空気抜いて翌日までガマンして見てください♪
本体価格 2,000円
税込価格 2,100円

完売

BOURGOGNE TOPへ戻る




ブルゴーニュのワインについて!
知れば知るほど、はまってく♪ブルゴーニュの世界!
ブルゴーニュの歴史
ブルゴーニュの地域・マップ
ブルゴーニュワインの特色
ブルゴーニュの主な地区
ブルゴーニュのAOC(アペラシオン)
コート・ドールの村名(コニューン)AOC
ブルゴーニュのグランクリュAOC
参考 ブルゴーニュワイン委員会(BIVB)


 
BOURGOGNE
ブルゴーニュ


メルマガお得!情報
地酒&ワイン 加桝屋←エスト!エスト!!エスト!!!」をご登録の方に、【メルマガ会員限定情報】【特別オファー】をお送りしております。ぜひ、ご登録下さい。(2005年5月からの新規発刊いたしました。)
※当店ご利用のお客様に対して当店が勝手にご登録することはございません。
Copyrights (C) 2008   KAMASUYA   All Rights Reserved