スモーカー |
今まで使っていたスモーカーが老朽化してきたので新しいスモーカーを
探していたが、釣具店やDIYショップで売っているスモーカーは小さかっ
たり、重かったりで気に入ったものが見つかりませんでした。
そこで思い切って手作りにチャレンジしてみましたので紹介します。
これから手作りしようとしている皆さんの参考になれば幸いです。
右の写真は園芸用温室のフレームです。 アルミ製のアングルとそれを繋ぐ樹脂製の連結材で構成されています。 無ければ木枠で作っても良いでしょう。 |
寸法通りに切り出したコンパネの内側にアルミシートを貼ります。 アルミシートを貼る目的は熱線を反射し、コンパネを通して熱が外に漏れないようにするためです。 コンパネ自体は熱容量の大きい木製ですから熱は伝え難いのですが、燻製は冬場が最適シーズンなので熱の損失は出来だけ避けたいところです。 アルミフレームに隙間ができないようにコンパネをビス止めします。 |
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両側面は網戸の防虫ネットを張り、風乾もスモーカーの中でできるようにしてみました。 ※風乾:燻煙が素材に絡みやすくするために事前に表面の水分を乾燥させる行程。 もちろん風乾が終わったら窓を閉じ密閉状態にします。 黄色く見える縁は水生の防腐防虫塗料を塗っています。 |
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このスモーカーは床が有りません。 風乾や燻煙を掛けている間は素材から塩分を含んだ液が底に落ち、不衛生であったり底材を腐食させる要因になります。 このスモーカーは金網を敷き更に中粒の軽石を3cm程度敷き、素材の液は軽石に吸収させる事をもくろんでいます。 もしうまく行かなかったら軽石をバケツに集め数日水に漬けてから乾燥すれば何とかなるでしょう。 |
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上部の木枠に溝を彫り、ステンレスパイプを渡して素材を吊るす。 このとき、上記のコンロとスモークウッドの真上には素材を吊るさないように注意が必要です。 |
屋根材は素材を吊るす際の作業性と可搬性を考慮して簡単に外せるようにしました。 角材で滑り止めをしてあるだけですが、 作成過程での台風では微動だにしませんでした。 屋根を取り付け、コンロにコブシ大の木炭5個とスモークウッドに火を付け、燻製の模擬試験をしてみました。 予想通り短時間で目標温度(※)に達しましたが、意外にも熱損失も大きいことがわかりました。 ※人間の体に害を及ぼす主な細菌類は75℃で死滅するそうです。 |
手前の白いボックスは8年程前から使っていたスチール製のスモーカーです。 元は不要になったキッチンストッカーの上部ですが、いたるところが腐食してきたため、世代交代です。 新しいスモーカーは5〜6倍の容積があるので今までより一杯魚を釣って来なければなりません。 この後、少しばかり飾りつけをして完成です。 ※熱源を入れている間は、熱管理と防火の観点から、スモーカーの状態を常時監視してください。 |
作成費用 アルミフレーム コンパネ 3枚 約 3,300円 角材 1.8m 約 500円 蝶番他金具類 約 1,000円 軽石 1袋 約 800円 合計 約 6,000円 |
燻製作りについてはこちらを参考にしてください。
http://www1.ttcn.ne.jp/~nandemo-tezukuri/naturaldish.htm