神奈川県相模原市 【久保田酒造】http://www.tsukui.ne.jp/kubota/
相模原市緑区根小屋702


地元のお酒として、、、

当店から10数キロ。都県境をまたぎはしますが、情熱を持ってお酒と向き合っている一番身近な蔵はどこかとじっくり考えれば久保田酒造さん常に頭に上がっておりました。
今回も縁あって、地元の蔵元をもっともっとみんなに知ってもらいたいという想いもあり、久保田酒造さんとお付き合いをスタートさせていただくことになりました。
蔵元のご紹介は、非常にスタイリッシュにまとまっているWEBをご覧になっていただけたら、分かりやすいと思いますので、ぜひどうぞ→【久保田酒造】

蔵にもお邪魔して現場のご説明もしていただきましたが、外観からは想像できないほどかなり動線も緻密に考えてあり、麹室もしかり、仕込み場もかなり考え抜かれた設備がみうけられました。
また改めて仕込みの期間中にお邪魔して皆さんにご紹介したいと思います!
若い情熱あふれる「相模灘」!一言でいうとそんな印象が頭に浮かびます。これから「地元の酒蔵」として皆さんにご紹介できたらと思っております!よろしくお願いいたします♪
(2017年)

相模灘 秋あがり スペシャルブレンド2BY
使用米 美山錦・雄町・山田錦
精米歩合 35〜60%
使用酵母 9号系酵母
日本酒度 +1
酸度 1.7
アルコール度数 16°
昨年も好評だった「秋あがり」!純米大吟醸・純米吟醸・特別純米・辛口・特別本醸造等、すべてのお酒の責め取りの部分をブレンドし、生詰で熟成させ出荷前に火入れをした秋あがりです!
膨らむ旨味に切れのある後味でバランスよく楽しめます!まったり秋の大人のミックスジュース♪
1800ml 2,852円(税抜2593円)
720ml 1,426円(税抜1296円)


相模灘 特別純米 辛口 火入れ 2BY
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 9号酵母
日本酒度 +7
酸度 1.6
アルコール度数 16°
辛口タイプの特純美山錦になります!
キレのあるシャープな酒質に落ち着いた甘味と酸がバランスよく溶け込んでます!
1800ml 2,852円(税抜2593円)
720ml 1,426円(税抜1296円)


相模灘 特別本醸造 火入れ 2BY
使用米 信州美山錦
精米歩合 60%
使用酵母 9号系酵母
日本酒度 +3
酸度 1.4
アルコール度数 16°

「なんだ本醸造か・・・」と侮るなかれ!純吟なみの力の入った仕込みを注いでおります!!

コストパフォーマンスにも優れているので相模灘らしい米の旨味と透明感をお気軽に楽しんで頂くには最適です。
1800ml 2,398円(税抜2180円)
720ml 1,199円(税抜1090円)

相模灘 特別本醸造 美山錦 にごり酒 無濾過生酒 2BY
使用米 信州美山錦
精米歩合 60%
使用酵母 9号系酵母
日本酒度 ±0
酸度 1.4
アルコール度数 16〜17°

お待たせしました!新酒は、特別本醸造からスタートでございます!「なんだ本醸造か・・・」と侮るなかれ!純吟なみの力の入った仕込みを注いでおります!!

相模灘で唯一のにごり!穴あき栓でガスが抜ける構造ですので開栓の心配は大丈夫だと思います。


今年は、きれいな酒質に仕上がっていて旨味もありますね〜お米が溶けにくかったとのことで、蔵元泣かせの特本になっております!その分飲み手にはたまらんハイスペック酒質になってます♪

相模灘 純米吟醸 山田錦 無濾過生酒1BY
使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 9号酵母
日本酒度 +2
酸度 2.0
アルコール度数 16°
爽やかな香味に、柔らかな酸が膨らみ、ジューシーで繊細な山田錦の旨味が広がります!
火入れで旨味ものっている感じもありますので、じっくり相模灘の個性を感じるのは、ぴったりの純米吟醸かと思います!!

今年は山田錦は低温発酵のもろみでもよく溶け、米の旨味がしっかりと感じられる仕上がりで生酒らしい飲みごたえのあるお酒に仕上がりました。
1800ml 3,769円(税抜3426円)


相模灘 純米吟醸 山田錦 槽場詰め 無濾過生原酒30BY
使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 9号酵母
日本酒度 +2
酸度 1.7
アルコール度数 17〜18°
爽やかな香味に、柔らかな酸が膨らみ、ジューシーで繊細な山田錦の旨味が広がります!
火入れで旨味ものっている感じもありますので、じっくり相模灘の個性を感じるのは、ぴったりの純米吟醸かと思います!!

今年はお米が溶けづらく難儀したという話もありましたが!山田錦はキレイめのバランスでシャープな旨味がコレもまた食中酒としての価値を高めています♪今後に旨味の膨らみが期待できますよ!
1800ml 3,769円(税抜3426円)

相模灘 純米吟醸 美山錦 槽場詰め 無濾過生原酒 30BY
使用米 美山錦
精米歩合 50%
使用酵母 9号系酵母
日本酒度 +2
酸度 1.7
アルコール度数 17〜18°

じゅんとした旨味と酸のふくらむ美山錦に仕上がっておりますね!2019年2月蔵出し時にやや硬い印象のことを聞きましたが、意外に旨味ののりを感じるアタックでした♪時間とともに伸びていくと思いますので、ちょっとづつ味わいの変化をお愉しみいただけたら楽しいです!

 1800ml 3,056円(税抜2,778円)

相模灘 特別純米 美山錦 槽場詰め 無濾過生原酒 30BY
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 9号系酵母
日本酒度 +3
酸度 1.7
アルコール度数 17〜18°

お待たせしました!酸と旨味ののった美山錦は、ジュワッと弾けます♪今年は旨味ののった酒質にキレもありますね〜♪今年はよくお米が溶けたらしく、これから火入れも愉しみですね!!

1800ml 2,852円(税抜2593円)
相模灘 純米吟醸 山田錦 無濾過生酒2BY
使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 9号酵母
日本酒度 +2
酸度 2.0
アルコール度数 16°
爽やかな香味に、柔らかな酸が膨らみ、ジューシーで繊細な山田錦の旨味が広がります!
火入れで旨味ものっている感じもありますので、じっくり相模灘の個性を感じるのは、ぴったりの純米吟醸かと思います!!

今年は山田錦は低温発酵のもろみでもよく溶け、米の旨味がしっかりと感じられる仕上がりで生酒らしい飲みごたえのあるお酒に仕上がりました。

相模灘 純米吟醸 雄町 無濾過生酒2BY
使用米 雄町
精米歩合 50%
使用酵母 9号酵母
日本酒度 +2
酸度 1.7
アルコール度数 16°
今年の雄町は旨酸のいいバランスですっきりしたお酒に仕上がりましたね!食中向けにぴったりのやさしい風味のあるキレ感もあるので、食べ物の味わいを邪魔しない酒質も好印象です♪

相模灘 純米吟醸 美山錦 無濾過生酒 2BY
使用米 美山錦
精米歩合 50%
使用酵母 9号系酵母
日本酒度 +2
酸度 1.7
アルコール度数 16°
今期の純吟美山錦は、なかなか溶けずに苦労したそうです、、、しかしながら繊細でキレイな酸にジューシーな旨味もしっかり感じられます♪開くまで「もうちょっとかな」と納品時話しておりましたが、いけてます♪


相模灘 特別純米 美山錦 無濾過生原酒 2BY
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 9号系酵母
日本酒度 +3
酸度 1.7
アルコール度数 16°

キレイな旨味が溶けこんだいいバランスで飲ませくくれます♪切れも良いのでアフターのすっきり感もいいですね!今年の相模灘も目が離せません!



相模灘 特別本醸造 美山錦 しぼりたて 無濾過生酒 2BY
使用米 信州美山錦
精米歩合 60%
使用酵母 9号系酵母
日本酒度 +4
酸度 1.4
アルコール度数 16〜17°

お待たせしました!特別本醸造からスタートでございます!「なんだ本醸造か・・・」と侮るなかれ!純吟なみの力の入った仕込みを注いでおります!!

今年は、きれいな酒質に仕上がっていて旨味もありますね〜お米が溶けにくかったとのことで、蔵元泣かせの特本になっております!その分飲み手にはたまらんハイスペック酒質になってます♪

相模灘 特別純米 美山錦 辛口おりがらみ 無濾過生原酒1BY
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 9号酵母
日本酒度 +7.5
酸度 2.0
アルコール度数 16°
初登場の辛口タイプの特純美山錦になります!フレッシュなチリチリ感とシャープなキレのある旨味があり飲みすぎちゃうヤバイバランス♪おりがらみもまったく重たくなくさわやかな薄にごりでございます!



相模灘 純米吟醸 美山錦 無濾過生酒 30BY
使用米 美山錦
精米歩合 50%
使用酵母 9号系酵母
日本酒度 +2
酸度 1.7
アルコール度数 16°

あいかわらず旨味と酸味がかなりジューシーに膨らみますね、その割に柔らかくひろがりそんなに派手さもなくまとまっていてストレスなく楽しめます♪





相模灘 純米吟醸 雄町 槽場詰め 無濾過生原酒 29BY
使用米 雄町
精米歩合 50%
使用酵母 9号酵母
日本酒度 +2
酸度 1.7
アルコール度数 17〜18°

酒質の旨味としては、一番パンチのあるはっきりした香味と、柔らかな酸が膨らみます!雄町のお米の味わいに、酸のきいた食中酒としてハマる趣の酒質ですので、個性的な雄町としても愉しめるのではないでしょうか!


キレのいい酸と旨味がのっていて、こちらもいいバランスです!シャープでキレよく呑める雄町に仕上がってますね♪

相模灘 純米吟醸 山田錦 無濾過火入れ
使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 9号酵母
日本酒度 +2
酸度 1.6
アルコール度数 16°
爽やかな香味に、柔らかな酸が膨らみ、ジューシーで繊細な山田錦の旨味が広がります!
火入れで旨味ものっている感じもありますので、じっくり相模灘の個性を感じるのは、ぴったりの純米吟醸かと思います!!

相模灘 純米吟醸 美山錦 無濾過火入れ
使用米 美山錦
精米歩合 50%
使用酵母 9号酵母
日本酒度 +2
酸度 1.6
アルコール度数 16°

相模灘のレギュラーラインナップの中心がこちらの美山錦になります!相模灘に共通する酸を感じるお酒の印象は、食中酒としての目指すところにあり、爽やかな香味とともにストレスなく食事とのバランスを考えた酒質が光る美山錦になってます!こちらはじっくり一本開けた印象としては、開けたてより数日経過した後半の味わいのまとまりがあり、好みは分かれるところですが、飲み切る寸前が一番柔らかくて好きでした


相模灘 純米吟醸 雄町 無濾過火入
使用米 雄町
精米歩合 50%
使用酵母 9号酵母
日本酒度 +2
酸度 1.6
アルコール度数 16°

酒質の旨味としては、一番パンチのあるはっきりした香味と、柔らかな酸が膨らみます!雄町のお米の味わいに、酸のきいた食中酒としてハマる趣の酒質ですので、個性的な雄町としても愉しめるのではないでしょうか!


相模灘 特別純米 美山錦 無濾過火入れ
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 9号系酵母
日本酒度 +3
酸度 1.7
アルコール度数 16°


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