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長野県 【高橋助作酒造店】http://www.matsuwo.co.jp/
信濃町古間856-1

 
ちょっと足を延ばせば、牧場が広がるような環境で、個性的な酒母の仕込み方を用いて、芳醇でキレのある辛味が基調のシャープな酒質の“松尾(MATSUWO)”を醸している高橋助作酒造店さんとお付き合いをはじめさせていただきました。

“松尾”とは祈りと感謝と共にある上質さを求め、醸造の神様“松尾さま”にちなんで名付けられたそうです。
蔵元の高橋邦芳さんとは、ラベルが現在のような形になる前の時から長野の酒メッセの会でお会いしていて、熟成させたときにでてくる特有の芳醇なヌメリ感が面白く特に印象に残っていて、会に出かけた時は毎年楽しみに追いかけておりました(^^ゞ
創業した明治期の「手造り」を随所に継承して、酵素剤などを添加を良しとせずに、酒母の仕込みにおいても長期間(速醸と山廃の中間のような)時間をかけて育て、酒母の温度調整には希少な木桶の暖気樽(温度の伝わる速度が非常に緩やかで管理が大変ですがうちの酒には理想的だそうです)を使用して、上質な熟成を追求しております。
仕込みもほとんど純米の仕込みで地元晩酌酒を除き、全国出品酒も地元の美山錦を使用した純米大吟でこだわった酒造りを行っている“ひっそりした熱いもの”を感じる蔵元でございます!
杜氏も若く現在(2015年)30代半ば、なんでも情熱的にいろんなことを吸収しようという姿勢が頼もしくもありこれから非常に愉しみと高橋さんも言っておりました!
東京へは数軒の特約店さんがあるそうですが、地元長野がメインの銘柄。まだまだご存じではない日本酒ファンが多いとは思いますが、今までの当店の好みの一つでもある“お米の甘み”とは対のお酒ですが、ぜひお試しくださいませ!全体的に、これまでの当店の流れ、(甘み、酸、キレのバランス)とはちょっと違うのですが、この甘みを辛味に置き換えるとこんな形の食中酒の理想が、頭に浮かんでまいります。
また願わくば、ワインを寝かせるが如く数年寝かせて試していただきたいそんなお酒でもありますが(^^ゞ
(2015年)

松尾 純米吟醸 上水内 生もと 槽口搾り 生原酒 2023BY
Style 5800 仕込み600Kg 6号酵母使用
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県上水内郡産
山恵錦」
精米歩合 58%
アルコール度数 15.5°

今年復刻の生もと仕込みでお米は上水内郡産の山恵錦でございます。生もとの酸味と力強さ、キレのあるシャープな旨味の膨らみ、余韻の長い風味をお楽しみください♪
1800ml 3,580円(税抜3254円)
720ml 1,800円(税抜1637円)

松尾 純米吟醸 荒瀬原 槽口搾り 生原酒 2023BY
Style 5800
日本酒度
 酸度
使用米 荒瀬原地区産 山恵錦
精米歩合 掛58%
アルコール度数 15.5°
荒瀬原は、9号系酵母の仕込みとなっております。繊細な酸と果実味が綺麗に膨らむ非常にバランスの整った仕上がりでございます♪
1800ml 3,280円(税抜2982円)

松尾 純米吟醸 斑尾 槽口搾り 生原酒 2023BY
Style 5800
日本酒度
 酸度
使用米 「信濃町斑尾山麓(荒瀬原、柴津、水穴地区)産山恵錦」
精米歩合 58%
アルコール度数 15.5°
斑尾は吟醸」酵母による仕込みでございます。ジューシー香味と膨らみのある旨味基調となっていて、松尾の3アイテムの中ではよりお米の甘味を感じる仕上がりになっております!
1800ml 3,280円(税抜2982円)
720ml 1,650円(税抜1500円)

松尾 純米吟醸 信州長野 生酒 2023BY
Style 6000
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産山恵錦」
精米歩合 60%
アルコール度数 15.5°
き純米吟醸で14号酵母を使用した仕込みで山恵錦を醸してしました。爽やかな酸とキレ味果実味の松尾お試しください!!
1800ml 2,980円(税抜2709円)

松尾 純米吟醸 信州長野 活性にごり(穴あき栓) 2023BY
Style 6000
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産山恵錦」
精米歩合 60%
アルコール度数 15.5°
純米吟醸で14号酵母を使用した仕込みで山恵錦を醸してしました。爽やかな酸とキレ味果実味の松尾お試しください!!

※ガスが通るように通気口が栓に空いております。
発送時には、漏れないように梱包いたしますが、多少の漏れのリスクがあります事、ご注文時ご了承お願いいたします。輸送時漏れによる保証は難しい場合があります。
720ml 1,500円(税抜1364円)

松尾 純米吟醸 上水内 生もと仕込み 火入れ原酒 2022BY
Style 5800 仕込み600Kg
日本酒度 +2
 酸度 1.8
使用米 「長野県上水内郡産
山恵錦」
精米歩合 58%
アルコール度数 15.5°

今年復刻の生もと仕込みでお米は上水内郡産の山恵錦でございます。生もとの酸味と力強さ、キレのあるシャープな旨味の膨らみ、余韻の長い風味をお楽しみください♪
720ml 1,800円(税抜1636円)

松尾 純米吟醸 斑尾 火入れ原酒 2022BY
Style 5835
日本酒度 -2
 酸度 1.5
使用米 「信濃町斑尾山麓(荒瀬原、柴津、水穴地区)産山恵錦」
精米歩合 酒母35%/掛58%
アルコール度数 15.5°
斑尾は吟醸」酵母による仕込みでございます。ジューシー香味と膨らみのある旨味基調となっていて、松尾の3アイテムの中ではよりお米の甘味を感じる仕上がりになっております!
720ml 1,650円(税抜1500円)

松尾 純米吟醸 荒瀬原 火入れ原酒 2022BY
Style 5835
日本酒度 -2
 酸度 1.8
使用米 荒瀬原地区産 山恵錦
精米歩合 酒母35%/掛58%
アルコール度数 15.5°
荒瀬原は、9号系酵母の仕込みとなっております。繊細な酸と果実味が綺麗に膨らむ非常にバランスの整った仕上がりでございます♪
720ml 1,650円(税抜1500円)

松尾 純米吟醸 上水内 生もと仕込み 生原酒 2022BY
Style 5800 仕込み600Kg
使用米 「長野県上水内郡産
山恵錦」
精米歩合 58%
アルコール度数 15.5°
18号酵母
今年復刻の生もと仕込みで酵母には18号系を使用しております。お米は上水内郡産の山恵錦でございます。生もとの酸味と力強さ、キレのあるシャープな旨味の膨らみ、余韻の長い風味をお楽しみください♪

松尾 純米吟醸 荒瀬原 生原酒 2022BY
Style 5835
使用米 「信濃町荒瀬原地区産
山恵錦」
精米歩合 酒母35%/掛58%
アルコール度数 16°
荒瀬原は、9号系酵母の仕込みとなっております。繊細な酸と果実味が綺麗に膨らむ非常にバランスの整った仕上がりでございます♪

松尾 純米吟醸 斑尾 生原酒 2022BY
Style 5835
使用米 斑尾山麓産 山恵錦
精米歩合 酒母35%/掛58%
アルコール度数 15.5°
斑尾山麓産の新たな名前となった「山恵錦」で仕込んだ純吟でございます!一発目はシャープなキレ味あるすっきりと澄み渡る膨らみで新酒らしいジューシーさも垣間見えますね!昨シーズンよりだいぶキレ系の辛口に仕上がってます!
1800ml 3,280円(税抜2981円)

松尾 限定 純米吟醸 火入れ 2021BY
使用米 長野県産 山恵錦
精米歩合 59%
アルコール度数 15.5°
松尾シリーズでは一番甘みが感じ取れる純吟ですね♪長野県産山恵錦の純吟で信州長野と同スペックのstyle5900仕込み。かなり華やかな膨らみのある旨味で、ほどよき酸がとってもチャーミングな一本です!


松尾 純米吟醸 斑尾 火入れ原酒 2021BY
Style 5835
日本酒度
 酸度
使用米 「信濃町斑尾山麓(荒瀬原、柴津、水穴地区)産山恵錦」
精米歩合 酒母35%/掛58%
アルコール度数 15.5°
斑尾は吟醸」酵母による仕込みでございます。ジューシー香味と膨らみのある旨味基調となっていて、松尾の3アイテムの中ではよりお米の甘味を感じる仕上がりになっております!
今年新しく杜氏さん(黒龍、喜楽長、萬歳楽 などで活躍された能登杜氏の家修さん)を迎えた「新・松尾」のスタートです!


斑尾はKURAMASTER2022金賞受賞でございます!

松尾 純米吟醸 荒瀬原 火入れ原酒 2021BY
使用米 荒瀬原地区産 山恵錦
精米歩合 59%
アルコール度数 16°
荒瀬原は、9号系酵母の仕込みとなっております。繊細な酸と果実味が綺麗に膨らむ非常にバランスの整った仕上がりでございます♪
今年新しく杜氏さん(黒龍、喜楽長、萬歳楽 などで活躍された能登杜氏の家修さん)を迎えた「新・松尾」のスタートです!



松尾 純米吟醸 信州長野 生酒 2021BY
Style 6000
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産山恵錦」
精米歩合 60%
アルコール度数 15°
今年の新酒でしかも新しく杜氏さん(黒龍、喜楽長、萬歳楽 などで活躍された能登杜氏の家修さん)を迎えた「新・松尾」のスタートです!今年は純米ではなく純吟かつ14号酵母を使用した仕込みで山恵錦を醸してしました。爽やかな酸とキレ味果実味の松尾お試しください!!

松尾 純米吟醸 信州長野 活性にごり(密栓※) 2021BY
Style 6000
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産山恵錦」
精米歩合 60%
アルコール度数 15°
今年の新酒でしかも新しく杜氏さん(黒龍、喜楽長、萬歳楽 などで活躍された能登杜氏の家修さん)を迎えた「新・松尾」のスタートです!今年は純米ではなく純吟かつ14号酵母を使用した仕込みで山恵錦を醸してしました。爽やかな酸とキレ味果実味の松尾お試しください!!滓が多い!

(※)密栓につき、開栓時厳重警戒でございます。必ずアイスピックでのガスぬき完了後に封を切るようにお願いします。
ラスト1本



松尾 特別純米 信州長野・生一本 火入れ 2020BY
日本酒度 -2
 酸度 1.5
使用米 「長野県産山恵錦」
精米歩合 60%
アルコール度数 15°
切れのある飲み口にしっかりした旨味があるのに優しく広がり飲み飽きしないですね♪

松尾 純米吟醸 斑尾 瓶貯蔵原酒火入れ 2020BY
Style 5835
使用米 斑尾山麓産 山恵錦
精米歩合 58% 35%(酒母)
アルコール度数 15.5°
斑尾山麓産の新たな名前となった「山恵錦」で仕込んだ純吟でございます!酒母は純米大吟醸と同じ精米35%の酒母を使ってます!松尾シリーズの中でも、一番ジューシーな酸と旨味が弾けた仕上がりですね♪
生貯からの切り替わりです〜♪この斑尾は今年のフランスで開催された「KURA Master」にて「金賞」を受賞することができたそうです!


松尾 純米吟醸 荒瀬原 無濾過生貯原酒 槽口搾り  2020BY
使用米 荒瀬原地区産 山恵錦
精米歩合 59%
アルコール度数 16°
信濃町荒瀬原地区の山恵錦で仕込んだ限定の生バージョンでございます!フレッシュでジューシーな旨味とスッキリ切れるシャープな酒質のバランスは、今年もヤバイですね♪ぜひお愉しみください!

松尾 純米 山恵錦 活性にごり生原酒(穴あき栓) 2020BY
Style 6560
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産山恵錦」
精米歩合 65%、55%
アルコール度数 16°
松尾純米のしぼりたて限定濃厚にごりでございますフレッシュでピッチピチの旨味を味わってください!

濃厚でクリーミーなにごりは、もろ醪を飲んでいる感じが出ていて面白いです!舌の上でチリッと弾けてとろける食感は、辛さはそんなに出てなくジューシーではありますが、ヘビーです(*^^)v

今回は「穴あき」栓を使用している詰め口をいれました!元気なお酒なので横に倒すとたちまち吹きます^^;ご注意ください。

松尾 純米吟醸 荒瀬原 無濾過生原酒 槽口搾り  2019BY
使用米 荒瀬原地区産 山恵錦
精米歩合 59%
アルコール度数 16°
信濃町荒瀬原地区の山恵錦で仕込んだ限定の生バージョンでございます!フレッシュでジューシーな旨味とスッキリ切れるシャープな酒質のバランスは、今年もヤバイですね♪ぜひお愉しみください!

松尾 特別純米 信州長野 生貯酒 槽口 2019BY
Style 6059
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産山恵錦」
精米歩合 60%、59%
アルコール度数 14.5°
切れのある飲み口にしっかりした旨味があるのに優しく広がり飲み飽きしないですね♪一度火入れした生貯の飲みやすさが光ってます!

松尾 純米 上水内 槽口搾り 生原酒 2019BY
使用米 上水内地区産 山恵錦
精米歩合 (酒母・麹60%)(掛65%)
アルコール度数 16°
上水内郡産の山恵錦で仕込んだ純米vol.2の限定生となります!ジューシーな膨らみでシャープなキレがバランスよく仕上がっておりますね♪vol.1の純米“山恵錦”との飲み比べも面白そうです!

松尾 純米吟醸 斑尾 槽口搾り 生貯原酒 2020BY
使用米 斑尾山麓産 山恵錦
精米歩合 59%(掛) 35%(酒母)
アルコール度数 15.5°
地元の「斑尾山麓(荒瀬原・柴津地区)」で契約栽培した山恵錦を100%使用して仕込んだ純吟でございます!酒母は純米大吟醸と同じ精米35%の酒母を使ってます!

松尾 特別純米 信州長野 生貯蔵酒 槽口 2020BY
Style 6059
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産山恵錦」
精米歩合 60%、59%
アルコール度数 14.5°
切れのある飲み口にしっかりした旨味があるのに優しく広がり飲み飽きしないですね♪一度火入れした生貯の飲みやすさが光ってます!


松尾 純米 上水内 槽口搾り 生貯原酒 2020BY
使用米 上水内地区産 山恵錦
精米歩合 (酒母・麹60%)(掛65%)
アルコール度数 16°
上水内郡産の山恵錦で仕込んだ純米vol.1の限定生となります!ジューシーな膨らみでシャープなキレがバランスよく仕上がっておりますね♪

松尾 純米吟醸 荒瀬原 無濾過生原酒 槽口搾り  2020BY
使用米 荒瀬原地区産 山恵錦
精米歩合 59%
アルコール度数 16°
信濃町荒瀬原地区の山恵錦で仕込んだ限定の生バージョンでございます!フレッシュでジューシーな旨味とスッキリ切れるシャープな酒質のバランスは、今年もヤバイですね♪ぜひお愉しみください!

松尾 純米 上水内 槽口搾り 生原酒 2020BY
使用米 上水内地区産 山恵錦
精米歩合 (酒母・麹60%)(掛65%)
アルコール度数 16°
上水内郡産の山恵錦で仕込んだ純米vol.1の限定生となります!ジューシーな膨らみでシャープなキレがバランスよく仕上がっておりますね♪


MATSUWO 蒸留酒 A66
原料用アルコール
原材料 サトウキビ糖蜜
アルコール度数 66.5°
取り扱い注意 火気厳禁
※飲料用ではございません。コロナウィルスへの特例的対策として本製品はそのまま使用することで消毒用エタノールの代替えに厚生労働省から認められています。

信乃大地 信州リンゴのお酒 シナノゴールド
リキュール
原材料 リンゴ果汁、日本酒(米・米麹)、ビタミンC
※香料など無添加です。
原料りんご シナノゴールド 100%
日本酒 純米酒 100%
アルコール度数 6.5°
※賞味期限 4か月
自然の食材を使った上質な味わいを目指し、信州の大地の恵みから生まれます。
もう“おもいっきり!”リンゴの旨味が弾けてます♪今回は長野県のオリジナル品種「シナノゴールド」を使用した、日本酒ベースのリキュールです!

松尾 特別純米 信州長野 生酒 槽口 2020BY
使用米 「上水内郡産山恵錦」
精米歩合 58%、60%
アルコール度数 14.5°
切れのある飲み口にしっかりした旨味があるのに優しく広がり飲み飽きしないですね♪


松尾 純米 山恵錦 生原酒 槽口搾り 2019BY
Style 6560
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産山恵錦」
精米歩合 65%、55%
アルコール度数 16°
今年の新酒、特定名称酒はすべて「山恵錦」で仕込みます!「活性のにごり」とこの「槽口」の2本立てでございます!
シャープでキレのある酒質の中にもフレッシュなお米の甘みが感じ取れるバランスは、今年もさえてますね!!今年はいっそうジューシーな仕上がりになっております♪

信乃大地 黒姫高原ヨーグルトのお酒
リキュール
原材料 はっ酵乳、日本酒(米・米麹)、ビート糖
※香料など無添加です。
原料乳 信濃町(黒姫高原)産100% 
原料米 長野県産美山錦
麹59%・掛65%
アルコール度数
※賞味期限 4か月
自然の食材を使った上質な味わいを目指し、信州の大地の恵みから生まれます。

この「 ヨーグルトのお酒 」は、地元 黒姫高原の生乳から生まれた出来たての美味しいヨーグルト(100%)と、長野県産の美山錦から造られ、酵素剤などを添加しない手造りの純米酒(100%)を贅沢に使用しています。

また、砂糖大根から作られるビート糖(100%)を使用し、甘さも控えめに致しましたので、ヨーグルト本来の風味をお楽しみ頂ければ幸いです。
ヨーグルト感ハンパない!朝からイケちゃうヤバイお酒(笑)

松尾 純米吟醸 斑尾 瓶貯蔵原酒火入れ 2018BY
Style 5939
使用米 斑尾山麓産 山恵錦
精米歩合 59% 39%(酒母)
アルコール度数 15.5°
斑尾山麓産の新たな名前となった「山恵錦」で仕込んだ純吟でございます!酒母は純米大吟醸と同じ精米39%の酒母を使ってます!松尾シリーズの中でも、一番ジューシーな酸と旨味が弾けた仕上がりですね♪
今回「KuraMasuter 2019 プラチナ賞」も受賞!


1800mlのみ【生詰】火入の詰口となります。


松尾 純米 美山錦 瓶貯蔵 原酒 2017BY
(BLACK-LABEL)
使用米 「長野県産美山錦」
精米歩合 掛米65%、酒母・麹米59%
アルコール度数 15.8°
純米美山錦の火入れでございます!「秋あがり」にあたります。
シャープな酒質の中にも濃醇な旨味と酸が膨らみこちらもバランスの良さを感じます!!

☆前回「金ラベル」(ビン貯蔵 生詰)で蔵出しのお酒を再び!


(超好評につき!2019/9月ふたたび蔵出ししていただきました!

松尾 純米 山恵錦 活性にごり生原酒(密栓) 2018BY
Style 6560
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産山恵錦」
精米歩合 65%、55%
アルコール度数 16°
松尾純米のしぼりたて限定濃厚にごりでございますガス感を存分に味わっていただきたく、密栓にて封印しました!必ずキリやピンで上部に穴を開けてガスを少しずつ抜きつつやって下さい!穴を開ける前に口は切るのは危険です)

濃厚でクリーミーなにごりは、もろ醪を飲んでいる感じが出ていて面白いです!舌の上でチリッと弾けてとろける食感は、辛さはそんなに出てなくジューシーではありますが、ヘビーです(*^^)v


松尾 純米吟醸 斑尾 火入れ原酒 2016BY
使用米 斑尾山麓(荒瀬原、柴津地区)契約栽培米を85%以上使用
精米歩合 59% 39%(酒母)
アルコール度数 15°
今期初仕込み(小仕込みとなります)です!地元の「斑尾山麓(荒瀬原・柴津地区)」で契約栽培した酒米を85%以上使用して仕込んだ純吟でございます!酒母は純米大吟醸と同じ精米39%の酒母を使ってます!松尾シリーズの中でも、一番ジューシーな酸と旨味が弾けた仕上がりですね♪

松尾 純米 上水内 生詰 火入れ 2019BY
使用米 上水内地区 山恵錦
精米歩合 掛米65%、酒母・麹米59%
アルコール度数 15°
上水内地区産「山恵錦」で仕込んだ純米のひやおろしでございます!きりっとした酸と余韻もありキレのある芳醇な旨味はさすが松尾ですね〜♪旨味キレ系ひやおろしで楽しませてくれます

松尾 特別純米 Style6036 生酒 2017BY
日本酒度
 酸度
使用米 長野県産酒造好適米
精米歩合 60%、36%
アルコール度数 14.5°
こちらは酒母に36%精米、掛米に60%精米を使用した特別純米になります!度数は14.5度で呑みやすい軽やか系のジューシーなタイプです♪

松尾 純米 美山錦 無濾過原酒 ひやおろし  2016BY
使用米 「長野県産美山錦」
精米歩合 掛米65%、酒母・麹米59%
アルコール度数 16°
旬のお酒の第二弾!純米美山錦のひやおろしです!
シャープな酒質の中にも濃醇な旨味と酸が膨らみこちらもバランスの良さを感じます!!
生で愉しんでいた方には、ぜひこの一回火入れバージョンのひやおろしも味わってみてください!!

松尾 特別純米 美山錦 火入れ
日本酒度 -1
 酸度 1.8
使用米 「長野県産美山錦」
精米歩合 65%、59%
アルコール度数 15〜16°
こちらの松尾(金文字)シリーズは、しっかりした酸とまろ味ある旨味がよく出ている酒質です。

“まろやかさ”がたまらない酒質で、酸もしっかりしていて、燗をつけても崩れにくくバランスのいい旨味が膨らみます(*^^)v常温〜ぬる燗がハマりどころでもあります!
こちらの熟成酒を以前飲んだことがありますが、“上質のヌメッとした旨味”が非常に鮮烈な衝撃を受けた記憶がありますので、ぜひご自宅の冷暗所で寝かせてみるのも面白いです!!

松尾 純米吟醸 荒瀬原 原酒 ひやおろし  2015BY
日本酒度 ±0
 酸度 1.8
使用米 荒瀬原地区契約栽培米
精米歩合 59%
アルコール度数 16°
松尾ひやおろしトリプルサーガの最終章ですね♪通常の火入れと違い原酒のパンチのよさに加えて、酸が小気味よく、松尾らしいひやおろしに仕上がってますね♪

こちらの松尾(和紙)シリーズは、しっかりした酸とシャープな辛味が全体の基調となっております。荒瀬原は、お米の産地の名前でお米は開発米でまだ名前が付けられておりません。(今その話し合いが行われているそうです)

松尾 「錦」 純米 美山錦 生詰原酒 秋あがり  2016BY
使用米 長野県産美山錦
精米歩合 掛米65%、酒母・麹米59%
アルコール度数 16°
旬のお酒の一弾目!美山錦で醸した「錦」の秋あがりでございます!

生貯の「錦」に比べて、圧倒される旨味の芳醇さはこの時期の醍醐味を味あわせてくれます!ほんのりと甘みを感じながらのシャープな酒質で旨味とのバランスもいい仕上がり(*^^)v


松尾 一茶の里 特別純米 美山錦 雪中貯蔵生原酒  2016BY
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産美山錦」
精米歩合 65%、59%
アルコール度数 16.5°
この「雪中酒」は、良質な日本酒が出来る「寒仕込み」のしぼりたての原酒を加熱処理をせず仕込み蔵のすぐ近くの雪の中に4月まで貯蔵いたしました。

「一茶の里」は、地元 信濃町の 江戸時代の俳人 小林一茶にちなみ、名付けられたそうです。

特純の生原酒の雪室貯蔵をお愉しみ下さいませ!

松尾 純米吟醸 荒瀬原 火入れ  2015BY
日本酒度
 酸度
使用米 荒瀬原地区契約栽培米
精米歩合 59%
アルコール度数 15°
こちらの松尾(和紙)シリーズは、しっかりした酸とシャープな辛味が全体の基調となっております。荒瀬原は、お米の産地の名前でお米は開発米でまだ名前が付けられておりません。(今その話し合いが行われているそうです)
香りは穏やかで、口の中で控えめに膨らむほどで食中酒にはばっちりです!酸は高めで、酒母からくるのか、しっかりとした骨格のある酒質で表記の酒度から想像できないシャープな辛味を伴って後味をキレていきます!食事の脇役に徹して、決して邪魔しないのだけれども、なぜか存在感のあるお酒は、おもしろいですよ!

松尾 純米 美山錦 生貯原酒 Vol.1 2015BY
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産美山錦」
精米歩合 65%、59%
アルコール度数 16.5°
こちらの松尾(和紙)シリーズは、しっかりした酸とシャープな辛味が全体の基調となっております。この松尾も上記の荒瀬原のお米と美山錦を使用した、純米となります。一回火入れの生貯ということで、フレッシュな膨らみとともに、しっかりとした酒質の辛味が伴ったキレを魅せてくれます!こちらも食中酒には、ハマってくれる酒質で、新酒の時期には、よりフレッシュ感のある生が蔵出しされます!

松尾 「錦」 純米 美山錦 生貯原酒 槽口搾り Vol.2 2015BY
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産美山錦」
精米歩合 65%、59%
アルコール度数 16.5°
1本目とはうってかわって、繊細な旨味と小気味いい酸がシャープかつジューシーにまとまっているバランス系の仕上がりです!!果実感あふれるキレ感がいい!

松乃尾 プレミアム 純米大吟醸 火入れ
日本酒度 -3
 酸度 1.4
使用米 「長野県産美山錦」
精米歩合 39%
アルコール度数 16°
出品用の純米大吟醸のタンクから分けられた、ハイスペックな松尾でございます!荒走りから中取りの間の搾りの瓶詰めで、全体の1/3くらいの割合との事。美山錦を39%磨いた膨らみのある香りと旨味のバランスがなんとも言えない上品な酒質を物語っています。

松乃尾 純米大吟醸 生原酒 槽口搾り #2 Vol.1 2015BY
日本酒度
 酸度
使用米 「長野県産信濃町産契約栽培米」
精米歩合 39%
アルコール度数 16°
松尾の出品仕様の純米大吟「松乃尾」の槽口無濾過無濾過生原酒でございます!
骨格のしっかりした酒質と、フレッシュ&ジューシーな膨らみはやられますね♪その内容からはかなりお買い得なハイスペックな一本ですので、ぜひお試しください(*^^)v

松牡丹 純米大吟醸 火入れ
日本酒度 -3
 酸度 1.5
使用米 「長野県産美山錦」
精米歩合 39%
アルコール度数 15°
一見クラシックな装いのこちらですが、中身はすごいです!プレミアムの純大吟をそのまま加水したと同じスペックの仕込みは、裏張り表記こそ定かにしてませんが美山錦39%の純大吟でございます。少し旨味のあるバランスのいい果実香が膨らみ、ストレスなく入っていくのど越しもいいですね。中身からするとお値打ちです!


KAMASUYA
WEB店舗
西岡酒造さんから頂いた「斗瓶」
東京都八王子市大横町
有限会社加桝屋商店