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群馬県 【町田酒造店】
前橋市駒形町65

http://www.seiryo-sake.co.jp/
メインの銘柄は【清りょう】!地元前橋に広く愛されている銘柄です。超軟水の井戸水を用いて仕込んでおります。
若旦那と奥さん杜氏の二人三脚で力を合わせ、志を高くもって、情熱溢れる酒を醸しています!
現在の造りの体制に入ってやっと4年目を迎えた今年試行錯誤の末、醸した「町田酒造シリーズ」!熱く語ってくれた若旦那の目指すものに、今後応援して一緒に取り組んでいきます♪




町田酒造 特別純米 五百万石 無濾過生酒 ≪限定直汲み≫29BY
日本酒度 +1
使用米 新潟県産 五百万石
精米歩合 55% 
アルコール度数 16〜17°
町田さん、今年も登場!限定詰め口でございます♪

こちらは、「直汲み」。醪を絞る機械(ヤブタといいます。)じかに瓶詰めいたしました。

今年も旨味・酸がキレイに膨らみジューシーですね〜♪年々ブラッシュアップしている酒質は、実感させられます!繊細なガス感と相まってのど越しが心地よく、余韻もす〜っとキレてくれますので、食事とのバランスも合わせやすいですね。

たぶん今期も蔵元完売は必至だと思いますので、楽しめるときにぜひ!!
1800ml 価格 2,600円(税抜き)
720ml 価格 1,300円(税抜き)

町田酒造 特別純米 五百万石 無濾過生酒 ≪限定にごり≫29BY
日本酒度 +1
使用米 新潟県産 五百万石
精米歩合 55% 
アルコール度数 16〜17°
町田さん、今年も登場!初回限定詰め口でございます♪

こちらは、「活性にごり」。オリをそのまま密栓状態で瓶詰めしました。

開栓注意!
開けるときは、冷蔵庫で2〜3日静置させ、「ポンッ」いかないように抑えて止金をきって下さい。空気を徐々に入れるように盛り上がってきたら蓋を抑え、落ち着くまでしばらく格闘して下さい。その後に、シュワシュワ感あふれる透明感のあるにごりが味わえます!!栓上部にアイスピックを突き刺し、開け閉めするやり方も効果的です<m(__)m>一升ビンは特にご注意ください。
1800ml 価格 2,600円(税抜き)
720ml 価格 1,300円(税抜き)

町田酒造 純米吟醸55 山田錦 無濾過生酒 ≪直汲み≫28BY
日本酒度 -2
使用米 兵庫県産 山田錦
精米歩合 55%
アルコール度数 16〜17°
こちらは、「直汲み」。醪を絞る機械(ヤブタといいます。)じかに瓶詰めいたしました。

純米吟醸もたまらないフレッシュ感に、特徴的な透明感のあるふくらみを魅せてくれてます!直汲みで瓶詰めしているだけあって搾られてくるお酒をそのまま飲んでるようなチリチリ感がたまりません♪キレよくバランスよく呑みすぎちゃいますね!

町田酒造 純米吟醸55 雄町 無濾過生酒 ≪直汲み≫28BY
日本酒度 -2
使用米 岡山県産 雄町
精米歩合 55%
アルコール度数 16〜17°
レギュラーラインナップ締めを飾るのは雄町でございます(*^^)v町田さんらしい雄町に仕上がっており、膨らみキレもさることながら、ジュンとした旨味がいっぱいに広がりますね〜♪

町田酒造 特別純米 美山錦 無濾過生酒 ≪限定直汲み≫28BY
日本酒度 -1
使用米 長野県産 美山錦
精米歩合 55% 
アルコール度数 16〜17°
町田さん、今年も登場!限定詰め口でございます♪

こちらは、「直汲み」。醪を絞る機械(ヤブタといいます。)じかに瓶詰めいたしました。

これは果実のスウィーティー!←をほおばったような酸を想像して下さい♪ジューシーな心地よい酸からキレていく後味は今年も魅せられますよ!にごりのほうは一発限りの詰め口ですが、こちらは出来るだけ蔵出ししていけるように町田さんが頑張ってくれるそうなので(^^ゞ、しばらく楽しめそうです(*^^)v

町田酒造 MAX大吟醸35 山田錦 生詰28BY
日本酒度 +1
使用米 兵庫県産 山田錦
精米歩合 35%
アルコール度数 17〜18°
昨シーズンに引き続き、町田酒造版のファンの皆様への出品酒バージョンといったところでしょうか♪35%まで磨きこんだ正に、MAXな町田酒造!お愉しみ下さいませ(*^^)v

35ということで澄み切ったイメージかと思いきや、旨味がまずガッツリきていてバランスも良くやられました!実は焼き肉とのマリアージュでしたが、なんとも得難い共演でした♪

町田酒造 特別純米 五百万石 ≪限定夏純うすにごり≫28BY
日本酒度 -1
使用米 新潟県産 五百万石
精米歩合 55% 
アルコール度数 16〜17°
夏にはガス感があるのど越しがいいのではということで、活性のうすにごりバージョンで詰めました!(といっても、澱の具合はそこそこ入っておりますw)

狙い通りいいシュワシュワ感を封じ込めた酒質は、甘みも乗っかったバランスいい旨味と爽快感のあるのど越しが駆け抜けます♪

念のため開栓注意でねがいます!


町田酒造 純米吟醸55 山田錦 無濾過生酒 ≪活性にごり≫28BY
日本酒度 -2
使用米 兵庫県産 山田錦
精米歩合 55%
アルコール度数 16〜17°
初回限定詰め口でございます♪

こちらは、「活性にごり」。オリをそのまま密栓状態で瓶詰めしました。

開栓注意!ただいま暴発注意警戒ねがいます!
開けるときは、冷蔵庫で2〜3日静置させ、「ポンッ」いかないように抑えて止金をきって下さい。空気を徐々に入れるように盛り上がってきたら蓋を抑え、落ち着くまでしばらく格闘して下さい。その後に、シュワシュワ感あふれる透明感のあるにごりが味わえます!!栓上部にアイスピックを突き刺し、開け閉めするやり方も効果的です<m(__)m>一升ビンは特にご注意ください。
一升瓶の保管時は絶対に立てて置いておけるようにして、寝かさないでください!!冷蔵庫に呑まれますので(^^ゞ

町田酒造 特別純米 美山錦 無濾過生酒 ≪限定にごり≫28BY
日本酒度 -1
使用米 長野県産 美山錦
精米歩合 55% 
アルコール度数 16〜17°
こちらは、「活性にごり」。オリをそのまま密栓状態で瓶詰めしました。

これは果実のスウィーティー!←をほおばったような酸を想像して下さい♪ジューシーな心地よい酸からキレていく後味は今年も魅せられますよ!

開栓注意!ただいま暴発注意警戒ねがいます!
開けるときは、冷蔵庫で2〜3日静置させ、「ポンッ」いかないように抑えて止金をきって下さい。空気を徐々に入れるように盛り上がってきたら蓋を抑え、落ち着くまでしばらく格闘して下さい。その後に、シュワシュワ感あふれる透明感のあるにごりが味わえます!!栓上部にアイスピックを突き刺し、開け閉めするやり方も効果的です<m(__)m>一升ビンは特にご注意ください。

ボトル差もあると思いますが、今年は元気いい活性具合というお話をいろいろお聞きします!一升瓶の保管時は絶対に立てて置いておけるようにして、寝かさないでください!!冷蔵庫に呑まれますので(^^ゞ

町田酒造 純米吟醸55 雄町 無濾過生酒 ≪活性にごり≫28BY
日本酒度 -2
使用米 岡山県産 雄町
精米歩合 55%
アルコール度数 16〜17°
初回限定詰め口でございます♪

こちらは、「活性にごり」。オリをそのまま密栓状態で瓶詰めしました。

開栓注意!ただいま暴発注意警戒ねがいます!
開けるときは、冷蔵庫で2〜3日静置させ、「ポンッ」いかないように抑えて止金をきって下さい。空気を徐々に入れるように盛り上がってきたら蓋を抑え、落ち着くまでしばらく格闘して下さい。その後に、シュワシュワ感あふれる透明感のあるにごりが味わえます!!栓上部にアイスピックを突き刺し、開け閉めするやり方も効果的です<m(__)m>一升ビンは特にご注意ください。
一升瓶の保管時は絶対に立てて置いておけるようにして、寝かさないでください!!冷蔵庫に呑まれますので(^^ゞ
町田酒造 純米大吟醸35 Premium 山田錦 無濾過生酒28BY
日本酒度 非公開
使用米 兵庫県産 山田錦
精米歩合 35%
アルコール度数 16〜17°
今期初登場の町田酒造銘柄最高スペックが蔵出しとなりました!昨季MAXの大吟のさらに上行く純米大吟35がいよいよ登場です!!

やられますね(*^^)v上品な和三盆のような甘みを感じさせる旨味の膨らみに、町田さんらしい酸と、ガス感の調和が絶妙ですね!個人的に一升8000〜10000円でも感嘆させられる仕上がりだと思います!ヤバイです!

今年は限定数量も割り当て出荷となりました(^^ゞ
現在庫は1800mlのみとなっております!

【大変申し訳ございませんが、お一人様1本でお願いしております。ご了承よろしくお願いいたします。】


町田酒造 純米吟醸 山田錦 秋あがり 27BY
<生詰火入>
日本酒度 -2
使用米 兵庫県産 山田錦
精米歩合 55%
アルコール度数 16〜17°
まだまだフレッシュ感の残っている秋あがりバージョンで、町田酒造らしいチリチリ感も生きています!ほんのり落ち着いた酒質で山田錦らしいふっくらした旨味がきいてます(*^^)v

町田酒造 特別純米 美山錦 秋あがり 27BY
<生詰火入>
日本酒度 -1
使用米 長野県産 美山錦
精米歩合 55%
アルコール度数 16〜17°
まだまだフレッシュ感の残っている秋あがりバージョンで、町田酒造らしいチリチリ感も生きています!旨味にしっかりした酸味がバランスよく膨らんでいきます(*^^)vすっきり目の余韻がまた心地よいアクセントとなってますね!

町田酒造 特別純米 五百万石 秋あがり 27BY
<生詰火入>
日本酒度 -2
使用米 新潟県産 五百万石
精米歩合 55%
アルコール度数 16〜17°
まだまだフレッシュ感の残っている秋あがりバージョンで、町田酒造らしいチリチリ感も生きています!柔らかくキレのある飲み口から、グッと膨らんだ旨味が予想外にガッツリ広がってくれます(*^^)v

町田酒造 純米 若水 秋あがり 27BY
日本酒度 +1
使用米 群馬県産 若水
精米歩合 60% 
アルコール度数 16〜17°
毎年特徴ある旨味を発揮してくれているこの純米若水は今年も健在です!
ガッツリした乳酸チックな旨味をまとった酸味がきいている膨らみはホント飲みごたえがありますね(*^^)v個人的に秋シリーズでは一番注目しているお酒でもあります♪

(残念ながら来シーズンは、地元農家さん事情でこの若水の仕込みは出来ないそうです^^;今後もまたぜひ期待しております)

町田酒造 純米吟醸 山田錦 火入れ 26BY
<生詰火入>
日本酒度 -2
使用米 兵庫県産 山田錦
精米歩合 55%
アルコール度数 16〜17°
がっつりした旨味が、今年はグイグイ膨らんで、余韻とともにキレていってくれますね(*^^)v
ガッツリとはまる飲みごたえなんですが、酒質に溶け込んだガス感と相まって、バランスがまた引き込まれる味わいですよ!!

町田酒造 特別純米 五百万石 秋あがり 26BY
<生詰火入>
日本酒度 -2
使用米 新潟県産 五百万石
精米歩合 55%
アルコール度数 16〜17°
柔らかくキレのある飲み口から、グッと膨らんだ旨味が予想外にガッツリ広がってくれます(*^^)v今回の秋あがりシリーズでは、一番すっきりとキレよく締めてくれる余韻がまたハマります!

町田酒造 純米 若水 秋あがり 26BY
日本酒度 +1
使用米 群馬県産 若水
精米歩合 60% 
アルコール度数 16〜17°
町田酒造の純米らしいガッツリした乳酸チックな旨味をまとった酸味がきいている膨らみはm飲みごたえがありますね(*^^)v例年よりも気持ちマイルドに仕上がっている感じがします!お燗つけたくなりますね♪

町田酒造 純米 若水 火入れ 25BY
日本酒度 +1
使用米 群馬県産 若水
精米歩合 60% 
アルコール度数 16〜17°
面白いのは、純吟・特純と仕込水が、ちょっと違う!もちろん同じ仕込水、純吟・特純はろ過をかけてピュアウォーターにして仕込み、この純米は井戸の仕込水をそのまま使用しているんです!酒質の違いもピュアウォーターか否かで結構現れてくるそうで、ちょっと膨らみのあるボディはしてやったりといったところでしょう♪

町田酒造 トリプル???(とりぷるはてな)27BY
原材料  米・米麹
日本酒度 非公開
使用米 非公開
精米歩合 非公開
アルコール度数 16〜17°
中身は例によって一切非公開!純米生酒系でございます!!

旨味系のしっかりした酒質がけっこうガッツリきます!今年はジュンとした旨味と酸にジュワッとくる骨太な辛さも感じますね♪飲みごたえ満点の???(*^^)vヤバイです♪

町田さんがチャレンジ精神で情熱を傾けて仕込んだお酒でございます。中身は信用して下さい!そしておもいっきり愉しんで下さい♪

秘密の町田酒造 極小仕込みチャレンジタンク 無濾過生酒26BY
原材料  米・米麹
日本酒度 非公開
使用米 非公開
精米歩合 非公開
アルコール度数 16〜17°
昨年、ひっそり販売した試験醸造のチャレンジタンクのお酒がありました!今年も、やってきました!当店のPBとしてもガッツリ自信をもってご案内させていただきます!

鮮烈なジューシーな旨味と小気味いい酸!町田酒造をしっかり感じさせてくれるバランスは、極少仕込みでも流石!しっかりまとめてあげてますよ♪

・・・・・・・・・

使用しているお米も含めて、一切のスペックを公開いたしませんが、町田さんがチャレンジ精神で情熱を傾けて仕込んだお酒でございます。中身は信用して下さい!そしておもいっきり愉しんで下さい♪

すべて完売しました!ありがとうございました♪
町田酒造 特別純米 美山錦 ≪限定夏純うすにごり≫27BY
日本酒度 -1
使用米 長野県産 美山錦
精米歩合 55% 
アルコール度数 16〜17°
夏にはガス感があるのど越しがいいのではということで、活性のうすにごりバージョンで詰めました!(といっても、澱の具合はそこそこ入っておりますw)

狙い通りいいシュワシュワ感を封じ込めた酒質は、甘みも乗っかったバランスいい旨味と爽快感のあるのど越しが駆け抜けます♪

ボトル差もございますが、念のため開栓注意でねがいます!
2日ほど休ませて慎重に栓を切り空気を徐々に入れるようにし開栓しましたが、噴火するまでは至りませんでした。しかし元気なガス感は、目で見てわかるくらいですので、十分休ませてからお開けくださいませ!!

今なら、一発目の「活性にごり」との仕込みタンク違いで呑み比べも面白そうですね!!

町田酒造 特別純米 五百万石 火入れ25BY
<生詰火入>
日本酒度 +3
使用米 新潟県産 五百万石
精米歩合 55% 
アルコール度数 16〜17°
25BYもいいですよ〜
仕上がりに惹かれたのがこの特純生!キレイで巾のある旨味、アクセントのある酸、余韻と切れ!バランスはここ一では♪


町田酒造 純米吟醸 山田錦 火入れ 25BY
<生詰火入>
日本酒度 +2
使用米 兵庫県産 山田錦
精米歩合 50% 
アルコール度数 16〜17°
全体のバランスが絶妙で、強い主張をもったタイプではなく、ふっくら広がり、調和していく!飲みあきしないし、なんぼでも飲めてしまいそう・・・しかも、旨みもしっかり感じる♪


町田酒造 特別純米 五百万石 無濾過生酒 23BY
日本酒度 +2
使用米 新潟県産 五百万石
精米歩合 55% 
アルコール度数 16〜17°
昨年以上に、仕上がりに惹かれたのがこの特純生!キレイで巾のある旨味、町田酒造の透明感のあるふくらみに、ホント素晴らしいバランスを見せてくれました!
ちなみに、こちら500Kタンク1本のみの仕込みで、中取り(全体の50%程度)だけしか詰めてません!

町田酒造 純米吟醸 山田錦 無濾過生酒23BY
日本酒度 +2
使用米 兵庫県産 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度数 16〜17°
全体のバランスが絶妙で、強い主張をもったタイプではなく、ふっくら広がり、調和していく!飲みあきしないし、なんぼでも飲めてしまいそう・・・しかも、旨みもしっかり感じる♪
ちなみに、こちら500Kタンク1本のみの仕込みで、中取り(全体の50%程度)だけしか詰めてません!

町田酒造 純米吟醸 山田錦 無濾過生酒22BY
日本酒度 +2
酸度 1.3
アミノ酸度 1.1
酵母 K1801
使用米 兵庫県産 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度数 16〜17°
全体のバランスが絶妙で、強い主張をもったタイプではなく、ふっくら広がり、調和していく!飲みあきしないし、なんぼでも飲めてしまいそう・・・しかも、旨みもしっかり感じる♪
ちなみに、こちら500Kタンク1本のみの仕込みで、中取り(全体の50%程度)だけしか詰めてません!

町田酒造 特別純米 五百万石 無濾過生酒 22BY
日本酒度 +2
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
酵母 群馬KAZE + K1801
使用米 新潟県産 五百万石
精米歩合 55% 
アルコール度数 16〜17°
昨年以上に、仕上がりに惹かれたのがこの特純生!キレイで巾のある旨味、アクセントのある酸、余韻と切れ!バランスはここ一では♪
ちなみに、こちら500Kタンク1本のみの仕込みで、中取り(全体の50%程度)だけしか詰めてません!

町田酒造 純米 若水 無濾過生酒21BY
日本酒度 +3
使用米 群馬県産 若水
精米歩合 60% 
アルコール度数 16〜17°
日本酒度 +3
酸度 1.9
アミノ酸度 1.5
酵母 協会901号
使用米 群馬県産 若水
精米歩合 60% 
アルコール度数 16〜17°
今年旨味ののったボディに、酸がきいてます!開けたてより時間をおいた方が、より全体のバランスがまとまってくる印象があります!(最後の一杯がかなり惹かれました♪)
ちなみに、こちら500Kタンク1本のみの仕込みで、中取り(全体の50%程度)だけしか詰めてません!
面白いのは、純吟と仕込水が、ちょっと違う!もちろん同じ仕込水、純吟はろ過をかけてピュアウォーターにして仕込み、この純米は井戸の仕込水をそのまま使用しているんです!酒質の違いもピュアウォーターか否かで結構現れてくるそうで、ちょっと膨らみのあるボディはしてやったりといったところでしょう♪

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