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岐阜県 【所酒造合資会社】
 岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537−1
http://www.ibi.or.jp/~bojimaya/

きっかけは、1本の「純吟」でした・・・
日本酒の可能性の一端を見たような、そんなお酒でした。(ちょっと大げさかな♪)きれいな酸が酒質の根本にあり、その周りを旨みが取り囲んでいる・・・酸の感じ方は人それぞれ違うと思うが、房島屋の酸は、心地よい♪その上、空気と馴染み日に日に化けていく!はじめて口にした「純吟」がそうだったように、ものの見事に個性ある酸が絶妙なアクセントとなり米の旨み甘みを引き出していく、飲みすすめていくうちにどんどんはまっていくそんな素晴らしい純吟でした。

2007年4月にいいきっかけがあり、蔵にお邪魔しいろいろ話を伺ってきました。驚いたのが仕込みのペース、私の知る限り一番遅くまで仕込みを行っている(最後の方は、ほとんど普通酒らしいですが)5月中旬(18BYは)まで、それを可能にしているのが温度制御された仕込タンク(600K2本・1000K2本)ですべての原酒を仕込んでいる。(地元用に普通酒パックも出しているそうでコレも1000K仕込みというからある意味贅沢)少ないタンクで仕込みを順番にこなす為、長くなってしまうそうです。

現在蔵人5人で約500石(所酒造全体で)の造りで福井五百万石をメインに仕込んでおります。杜氏で蔵の息子さんである「所優さん」がこの房島屋ブランドを立ち上げ全国で約40軒の酒屋が房島屋の方向性を理解し、応援しております。

【杜氏 所優】
梅錦酒造で修行後、蔵に戻り2000年より「房島屋」を立ち上げ「自分がほんとうにおいしいと思えるお酒をつくりたい!」とその個性を大事にしたつくりを1本1本丁寧に仕込んでおります。
 
(純吟山田錦が唄ってます♪)

 (?式搾り機(笑)非常に使い勝手いいらしい)
 
(この4つのサーマルですべて仕込んでます!)
 
(仕込み場の上はこんないい感じのお部屋♪)
杜氏所さんのブログ
房島屋日記http://tokoroyuu.blog.ocn.ne.jp/nikki/

房島屋 純米吟醸 ひやおろし 28BY
日本酒度 +5
酸度 1.8
精米歩合 60% 
アルコール度数 16〜17°
今年はすこし“イジッて”きております♪
いつもの純吟五百万石に「純大吟山田錦」をブレンドしたスペシャルなひやおろし!
程よくこなれた旨味に、バランスの酸のいい膨らみがスペックの高さを伺わせますね〜(*^^)v
それぞれ好みはありますが、やはり今の時期、常温が美味しいですね〜!
1800ml 価格 3,000円(税抜き)
  720ml 価格 1,500円(税抜き)

房島屋 純米 6号酵母仕込 ひやおろし 28BY
日本酒度 +3
酸度 1.7
精米歩合(麹) アケボノ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
がっつり“ひやおろし”を感じてもらえるしっかりした熟れた旨味と、気持ちいい酸のコンビは、外さずに、ズバッときてくれます♪また、外せないのが“燗”です!!
ぼけることなく、酸と旨味がキュッとまとまる感じは、もう「なんもいえね〜」状態です♪(≧▽≦)もちろん、冷・常温でも、ズバッときますんで、いろいろお楽しみ下さい!!
1800ml 価格 2,400円(税抜き)
  720ml 価格 1,200円(税抜き)

房島屋 純米吟醸 兎心 微発泡 無濾過生原酒 28BY
日本酒度 ±0
酸度 2.1
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 16〜17°

やってきました!真っ白な房島屋(≧▽≦)
今年は、久しぶりにチリチリ生で詰めております!!24BY以来になりますので4年ぶり♪

7号酵母を使用してやさしい味わいながら酸味と苦みの膨らむ、爽やかな無濾過生原酒に仕上げております♪

  1800ml 価格 3,400円(税抜き)

房島屋 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 “責め” 28BY
日本酒度 +2
酸度 2.0
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 16〜17°
上記“兎心BLACK五百万石”の責めバージョンでございます!
発泡性はありませんが、酸味ののったジューシーな味わい!!

房島屋 純米吟醸 山田錦 “兎心BLACK” 28BY
日本酒度 -5
酸度 2.0
精米歩合 山田錦 麹50%・掛55% 
アルコール度数 16〜17°
夏酒でおなじみの兎心をアレンジ!チリチリ感を求めて詰め今までの兎心より酸味をもたせて、フレッシュ感と後味の軽さをより強調した方向へ!

シリーズ第二弾が入荷!
今回のは甘みが際立ってますね〜♪シリーズ特徴のチリチリ感に、フレッシュな甘みがこれまでの房島屋にはないバランスで、かなり房島屋ファンでも新鮮な仕上がりになってますよ!

房島屋 純米大吟醸 山田錦 生原酒 28BY
日本酒度 ±0
酸度 1.7
精米歩合 山田錦  45% 
アルコール度数 16〜17°

2年ぶりの房島屋純大吟の蔵出しとなります!心待ちにされていた方も、多いのではないでしょうか(^o^)/(私もその一人)山田錦で仕込んだ、房島屋らしい酸味と旨味が調和したキレのよい純米大吟醸生原酒です♪ご期待下さいませ!!


※化粧箱の付属はありません。
  1800ml 価格 5,000円(税抜き)
  720ml 価格 2,500円(税抜き)

房島屋 純米吟醸 五百万石 生 28BY
日本酒度 +6
酸度 2.0
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 17〜18°
房島屋との出会い・・・きっかけとなった1本!
表記されてませんが、「無濾過生原酒」になります。

今年もシャープな食中酒系ジューシー辛口に仕上げてきました!房島屋らしい生き生きした酸と、フレッシュで穏やかな旨味とキレ味ましたアフターのよさをお見逃しなく♪今年も徐々に上がっていきそうな予感(*^^)v

房島屋 純米吟醸 五百万石 “兎心BLACK” 28BY
日本酒度 ±0
酸度 2.2
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 16〜17°
今年もやってきました!の兎心BLACKシリーズ。夏酒でおなじみの兎心をアレンジ!チリチリ感を求めて詰め今までの兎心より酸味をもたせて、フレッシュ感と後味の軽さをより強調した方向へ!黒の兎心が封切りです!

繊細なガス感がやさしい旨味とともに口の中で膨らみ、ジューシーでかつ少しシャープな余韻がまた絶妙のバランスですね♪今年もヤバイです!!
1800ml 価格 3,400円(税抜き)

房島屋 純米吟醸 五百万石 ひやおろし 27BY
日本酒度 +7
酸度 1.8
精米歩合 60% 
アルコール度数 17〜18°
程よい香りと適度な酸味で食中酒向けのやや辛口でキレよく仕上がっている純吟です!♪(≧▽≦)もちろん、冷・常温でも、ズバッときますんで、いろいろお楽しみ下さい!!
1800ml 価格 3,000円(税抜き)

房島屋 純米吟醸 五百万石 生 26BY
日本酒度 +7
酸度 2.0
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 17〜18°
房島屋との出会い・・・きっかけとなった1本!
表記されてませんが、「無濾過生原酒」になります。

例年、この純吟五百万石は、空気となじむ酒質で、2週間くらい日ごとに伸びていくような味わいが面白い純吟なのです!

シャープな食中酒系辛口に仕上げてきました!房島屋らしい生き生きした酸と、キレ味ましたアフターのよさをお見逃しなく♪今年も徐々に上がっていきそうな予感(*^^)v

房島屋 65%純米 無濾過生原酒 27BY
日本酒度 +5
酸度 2.2
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
この純米が、房島屋の顔とも言えるラインナップです♪房島屋の大きな個性の一つである酸に心奪われる9号系純米!

重たいお酒ではなく、かといって軽いお酒でもない!米の甘味のある旨みとそれにコーティングされた酸味が一体となり、口の中でひろがり後味も旨味のある酸がじんわりと残りキレていく・・・。酸が突出したアンバランス感は皆無で、食事との相性から見れば、的を得たこの酒質はバランスのよさを感じる!

所さん曰く、ぬる燗でやるのもお勧めらしく、生で飲んだ感じそれもうなずける。また、酸も高いことから生のまま熟成しても期待大では!

1800ml 価格 2,400円(税抜き)

房島屋 純米吟醸 おりがらみ 27BY
日本酒度 +2
酸度 1.8
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
新酒があがるこの時期のみ数量限定で、おりがらみの部分を瓶詰めです♪
今年もいい仕上がりです♪ジューシーな旨味とキレイにまとまった酸が、房島屋の世界観を物語りますね〜!!甘みも感じつつのキレ感が、今年はまた映えてます! 山田錦の旨味と五百万石のシャープさをあわせた房島屋鉄板のおりがらみでございます!
1800ml 価格 3,200円(税抜き)

房島屋 純米 火入熟成酒
(25BY)
日本酒度 +6
酸度 1.7
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 15〜16°
房島屋の純米ラインナップ、もう一つの顔♪それは熟成!昨年の純米を加水火入れし寝かせたもの。

熟成感は、それとわかるくらい感じる。コクのある酒質は、常温や冷やして飲むと、ガツンとしたのみ応えもさることながら、旨みがのっている。特有の熟成味が苦手な方は、ややもすると評価が分かれるかも・・・が!
ほんのちょっと燗をすると、酸が見事にしっかりした酒質にはまり、なんともいいがたい素晴らしいバランスを発揮してくる。
(ぬるいかなぐらいの燗で十分です)

個人的にも、あまり普段燗はつけないタチなのですが、この房島屋は、絶対一度はお試し下さい。化けます!!
1800ml 価格 2,000円(税抜き)


房島屋 純米吟醸 五百万石 ひやおろし 26BY
日本酒度 +7
酸度 1.8
精米歩合 60% 
アルコール度数 17〜18°
程よい香りと適度な酸味で食中酒向けのやや辛口でキレよく仕上がっている純吟です!♪(≧▽≦)もちろん、冷・常温でも、ズバッときますんで、いろいろお楽しみ下さい!!

房島屋 純米吟醸 おりがらみ 26BY
日本酒度 +3
酸度 1.7
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
新酒があがるこの時期のみ数量限定で、おりがらみの部分を瓶詰めです♪
香り系ではなく、すっきり旨味系!それでも香りフェチな方は、立ち香ではなく、口に含んで鼻に抜けるときの香りをお楽しみ下さいね♪山田錦の旨味と五百万石のシャープさをあわせた房島屋鉄板のおりがらみでございます!

房島屋 純米 ブルーボトル 無濾過生原酒 28BY
日本酒度 +12
酸度 1.9
精米歩合(麹米) あけぼの 65% 
精米歩合(掛米) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
これからの時期に、タマラナイ!房島屋の爽やかな酸と、ドライな膨らみの相乗効果!!
シャープな切り口の酒質は、バテた体にハマっちゃいますね、、、ヤバイです(笑)

房島屋 純米吟醸 無濾過生原酒 中汲み 28BY
日本酒度 ±0
酸度 1.8
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
こちらも先に蔵出しの「純吟おりがらみ」の中汲みバージョンでございます!!
今年も200本のみ限定詰め口でございますので、お気になる方は、お早めに(*^^)v

房島屋 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 責め取り(おりがらみ) 28BY
日本酒度 -3
酸度 2.1
精米歩合 山田錦 麹50%・掛55% 
アルコール度数 16〜17°
先に蔵出しの「「兎心BLACK山田錦」の責め取りバージョンでございます!!
かなり少ない瓶詰め本数の詰め口でございますので、お気になる方は、お早めに(*^^)v
房島屋 純米吟醸 おりがらみ 28BY
日本酒度 +2
酸度 1.8
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
新酒があがるこの時期のみ数量限定で、おりがらみの部分を瓶詰めです♪
今年もいい仕上がりです♪ジューシーな旨味とキレイにまとまった酸が、房島屋の世界観を物語りますね〜!!甘みも感じつつのキレ感が、今年はまた映えてます! 山田錦の旨味と五百万石のシャープさをあわせた房島屋鉄板のおりがらみでございます!
房島屋 純米7号酵母 超辛口 おりがらみ 28BY
日本酒度 +12
酸度 2.0
精米歩合(麹) アケボノ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
今年の房島屋28BY一発目は、例年とおり純米おりがらみでスタート!
超辛口仕様の7号酵母仕込みです!!シャープできりっとした酸がきれるおりらがみ!今年は意外にほのかな甘みも感じつつの膨らみがあるものだから、立ち悪い!飲みすぎてしまいます(笑)4合瓶ではきっと飲み足りないことでしょう♪このバランス面白いです(*^^)v

昨年同様、おりがらみの“ぬる燗”でもおもしろい!!
房島屋 純米吟醸 山田錦 超辛口 生原酒 27BY
日本酒度 +10
酸度 2.2
精米歩合 山田錦  50% 
アルコール度数 17〜18°
オール山田錦仕込み純米吟醸!
今年は2年ぶりの登場となりました!!しかも超辛仕上げでございます!!
酸と味の深みの房島屋山田錦を踏みつつも、さらにキレ味をました食中酒を目指しています。今年のチャレンジタンク!

甘みの兎心BLACK山田錦との対比も面白い!

房島屋 純米 <7号酵母>超辛口 26BY
≪一回火入れバージョン≫
日本酒度 +10
酸度 1.8
精米歩合(麹) あけぼの 65%
精米歩合(掛) 五百万石 65%
アルコール度数 17〜18°
7号酵母で仕込んだ純米を+10まで発酵させたあえての辛口!味がありながらもスッキリとした後味を目指しました。

しっかりと力強い酒質に、辛さと酸で後半ギュ〜ンと締まります!けっして舌にビリビリくるような感じではないのでご安心下さい♪面白いですね〜
ロックでも、ぬる燗でも、幅広いたのしみ方で味わえそうです♪

房島屋 純米 無濾過生原酒<6号酵母> 26BY
日本酒度 +4
酸度 1.7
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
純米のもう一つの柱、6号酵母が今年も無濾過生で蔵出しでございます(*^^)v

6号酵母で仕込んだもうひとつの房島屋の酸と旨いの穏やかな中にも果実味のしっかりしたお酒になっております!房島屋の楽しいところは「燗」。ぬる燗でも美味しくいけますので、ぜひ“あえての燗”でもお愉しみ下さいませ♪

房島屋 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 25BY
日本酒度 +4
酸度 2.1
精米歩合 山田錦  50% 
アルコール度数 17〜18°
オール山田錦仕込み純米吟醸!
五百万石&山田錦がスタンダードの房島屋で、より個性のはっきりした食中酒を目指し所さん曰く、房島屋らしい仕上がりになったとのことです♪

山田錦の味わい・香りの膨らみは、大きく主張することなく控えめで房島屋らしい特徴ある酸のパンチのきいた純吟に仕上がってますね♪爽やかにキレてくれるので、所さんの求める「個性のある食中酒」としてなるほど!とうなずけます♪

今回房島屋の登場で、ほかの蔵の九号系「純吟山田錦」と飲み比べてもらうと非常に面白いと思います♪(五百万石もあるのですが、純吟山田錦でこの個性の出方は、やっぱり相当おもしろいですよ!)

房島屋 純米 無濾過生原酒ブルーボトル 26BY
日本酒度 +12
酸度 1.9
精米歩合(麹) アケボノ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
夏酒!ブルーボトルが蔵出しです!こちらはきりっとしたシャープな酸が気持ちいい爽快仕様!!

全体的にドライでシャープなキレで楽しむ夏酒!!これからの季節にいいですよ〜♪

房島屋 純米吟醸 山田錦 火入れ 25BY
日本酒度 +4
酸度 1.9
精米歩合 山田錦  50% 
アルコール度数 17〜18°
含み香がしっかりしていて、適度にキレの良いお酒になりました。この季節の食材に合わせるべく、上立ち香は控えめで、程よい熟成感と酸味、旨味のバランスが特徴の純吟です。お燗も美味!
独特の小気味イイい酸が、旨味を柔かく包んでくれて、生も好きですが、この火入の“こなれた酸と熟れた旨味”のバランスは、タマリマセンね♪
食中酒としてズバッとハマります!
冷〜燗まで、いろんな顔をみせて楽しませてくれます!!

房島屋 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 24BY
日本酒度 +5
酸度 1.9
精米歩合 山田錦  50% 
アルコール度数 17〜18°
オール山田錦仕込み純米吟醸!
五百万石&山田錦がスタンダードの房島屋で、より個性のはっきりした食中酒を目指し所さん曰く、房島屋らしい仕上がりになったとのことです♪

山田錦の味わい・香りの膨らみは、大きく主張することなく控えめで房島屋らしい特徴ある酸のパンチのきいた純吟に仕上がってますね♪爽やかにキレてくれるので、所さんの求める「個性のある食中酒」としてなるほど!とうなずけます♪

今回房島屋の登場で、ほかの蔵の九号系「純吟山田錦」と飲み比べてもらうと非常に面白いと思います♪(五百万石もあるのですが、純吟山田錦でこの個性の出方は、やっぱり相当おもしろいですよ!)


房島屋 純米 9号酵母仕込 ひやおろし 25BY
日本酒度 +4
酸度 2.0
精米歩合(麹) アケボノ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
今年も9号酵母仕様でも、ひやおろしをお愉しみいただけますす!こちらの方がややスッキリした味わいの中に、酸がバシッと来る感じです♪
こちらも冷・常温でも、ズバッときますんで、いろいろお楽しみ下さい!!

房島屋 純米吟醸 山田錦(兎心BLACK) 無濾過生原酒 “責め” 25BY
日本酒度 -2
酸度 2.2
精米歩合 山田錦 麹50%・掛55% 
アルコール度数 16〜17°
先に蔵出しのチャレンジ酒“兎心BLACK山田錦”の責めバージョンでございます!
チリチリとした発泡感がないそうですが、山田錦の甘みとシャープな切れ味が生きていると思いますので、ぜひご賞味下さいませ(*^^)vお値段も、かなりお得な設定になってますよ♪



房島屋 65%純米 無濾過生原酒 24BY
日本酒度 +5
酸度 2.4
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
この純米が、房島屋の顔とも言えるラインナップです♪房島屋の大きな個性の一つである酸に心奪われる9号系純米!

重たいお酒ではなく、かといって軽いお酒でもない!米の甘味のある旨みとそれにコーティングされた酸味が一体となり、口の中でひろがり後味も旨味のある酸がじんわりと残りキレていく・・・。酸が突出したアンバランス感は皆無で、食事との相性から見れば、的を得たこの酒質はバランスのよさを感じる!

所さん曰く、ぬる燗でやるのもお勧めらしく、生で飲んだ感じそれもうなずける。また、酸も高いことから生のまま熟成しても期待大では!



房島屋 純米吟醸 山田錦 生酒 23BY
日本酒度 +5
酸度 1.9
精米歩合 山田錦  50% 
アルコール度数 17〜18°

今年は、米の旨味が良く乗った膨らみ方で、房島屋の醍醐味である酸との融合は、破壊力抜群です!!チリチリ感の詰まった酒質はフレッシュで口当たりがものすごいいいですね(*^^)vどストライクな仕上がりに、かなりやられました♪

オール山田錦仕込み純米吟醸!
五百万石&山田錦がスタンダードの房島屋で、より個性のはっきりした食中酒を目指し所さん曰く、房島屋らしい仕上がりになったとのことです♪

山田錦の味わい・香りの膨らみは、大きく主張することなく控えめで房島屋らしい特徴ある酸のパンチのきいた純吟に仕上がってますね♪爽やかにキレてくれるので、所さんの求める「個性のある食中酒」としてなるほど!とうなずけます♪

今回房島屋の登場で、ほかの蔵の九号系「純吟山田錦」と飲み比べてもらうと非常に面白いと思います♪(五百万石もあるのですが、純吟山田錦でこの個性の出方は、やっぱり相当おもしろいですよ!)

(12/22)先日開けてみましたら、酸がかなりなじんで旨味とともに弾けてました(*^^)v生熟いいぞ〜

房島屋 純米吟醸 五百万石 おりがらみ“兎心(ところ)” 24BY
日本酒度 +3
酸度 1.6
精米歩合 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°

今年も!真っ白な房島屋(≧▽≦)
初夏用の生酒として無濾過生原酒で瓶詰し、冷蔵貯蔵していたしました。定番の純吟五百万石とはちょっと異なり、香り高くスッキリした感じに仕上がっているのでこの時期を見込んで仕込んだそうです!旨みを絡ませたおりがらみバージョンでの蔵出しとなります♪

これはヤバイっすね、香りはそんなに立ってこないのですが、口の中で広がります!何よりヤバイのが喉越しのよさ♪やはり若干のガスを含んでいるのもポイントですが、ホント切れが抜群です!さらに「おり」が、旨み甘味をいい感じにしてくれてます(澱を絡めてお召し上がり下さい!)一番ヤバイのが、あっ・・・・・という間に空瓶になってしまうこと♪(>_<)


房島屋 純米吟醸 吟吹雪仕込み 無濾過生原酒 23BY
日本酒度 +1
酸度 1.8
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 吟吹雪 50% 
アルコール度数 16〜17°
蔵にお邪魔した時に飲ませてもらった今年のチャレンジタンク♪通常の山田×500のところ、山田×吟吹雪でちょっとだけ仕込んだそうです!旨味の膨らみ方がやわらかですよ〜♪

房島屋 純米 6号酵母 無濾過生原酒 22BY
日本酒度 +3
酸度 1.8
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
これもヤバイ位にハマりました〜♪
今年も旨味と酸がバランスよく、ほんと小気味よく切れて予想以上に相性がいい仕上がりになってます。特に、甘みがほっこりしているのが今年は印象的です♪また、通常の65%純米同様に(それ以上かも)燗でのまとまりが、すこぶる心地よく、手に入れられた方は、ぜひ一度はお試し下さい!

房島屋 65%純米 無濾過生原酒 22BY
日本酒度 +3
酸度 2.2
アミノ酸度 1.6
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
この純米が、房島屋の顔とも言えるラインナップです♪房島屋の大きな個性の一つである酸に心奪われる純米!

重たいお酒ではなく、かといって軽いお酒でもない!米の甘味のある旨みとそれにコーティングされた酸味が一体となり、口の中でひろがり後味も旨味のある酸がじんわりと残りキレていく・・・。酸が突出したアンバランス感は皆無で、食事との相性から見れば、的を得たこの酒質はバランスのよさを感じる!

所さん曰く、ぬる燗でやるのもお勧めらしく、生で飲んだ感じそれもうなずける。また、酸も高いことから生のまま熟成しても期待大では!

房島屋 純米吟醸 無濾過生酒 22BY
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16.8°
 
この純吟は、麹米に山田錦、掛米に五百万石を使ってます。(うっすらオリがかっております。)

ヤバイ位にハマってしまいました(*^^)v
口の中でふっくらと広がり、房島屋を感じる酸が穏やかにひろがっていき、絶妙なキレ具合をみせてくれます♪山田錦と五百万石の素晴らしい協奏曲といった感じ(≧▽≦)また一つひきつけられる純吟をお試しあれ♪

房島屋 65%純米 無濾過生酒≪責め≫限定 21BY
日本酒度 +5
酸度 2.2
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
通常の無濾過生の「責め」取り限定バージョン!所さんがお酒の会とかにもって行く為に別取りしていたものでしょう♪特別に分けてもらいました!(責めとは、搾りの最後のほうの部分です)一般的には、いろんな味がでて、練られた感のある凝縮した味わいが特徴なのですが!
面白いですね、この責めは♪
口当たりが非常にスムースに入っていき、口の中であの旨味の酸のふくらみがあり、余韻と共にキュイ〜ンと後半延びてくる感じ(≧▽≦)
先の“酒の会2010秋”でも、皆さん虜になったらしくあっ・・・というまに空になりましたね〜♪普段房島屋ヘビーユーザーのお客様も「これいいよ〜」を連発してました(≧▽≦)
本数限定お早めに!!

房島屋 純米 無濾過生原酒<6号酵母> 21BY
日本酒度 +5
酸度 1.8
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
通常ラインナップの65%純米をアメリカンダイナマイツバディ(笑)とすると、6号酵母はジャパニーズセクシーバディ(笑^_^;)♪今年も酸がほんと小気味よく切れて予想以上に相性がいい仕上がりになってます。また、通常の65%純米同様に(それ以上かも)燗でのまとまりが、すこぶる心地よく、手に入れられた方は、ぜひ一度はお試し下さい!

房島屋 純米吟醸 山田錦 生酒 21BY
日本酒度 +3
酸度 2.0
精米歩合 山田錦  50% 
アルコール度数 17〜18°
オール山田錦仕込み純米吟醸!
五百万石&山田錦がスタンダードの房島屋で、より個性のはっきりした食中酒を目指し所さん曰く、房島屋らしい仕上がりになったとのことです♪

山田錦の味わい・香りの膨らみは、大きく主張することなく控えめで房島屋らしい特徴ある酸のパンチのきいた純吟に仕上がってますね♪爽やかにキレてくれるので、所さんの求める「個性のある食中酒」としてなるほど!とうなずけます♪

今回房島屋の登場で、ほかの蔵の九号系「純吟山田錦」と飲み比べてもらうと非常に面白いと思います♪(五百万石もあるのですが、純吟山田錦でこの個性の出方は、やっぱり相当おもしろいですよ!)

房島屋で、必ずやってみたくなることが、<お燗>♪今回もいいです(≧▽≦)より味わいの膨らみを感じさせ、小気味いい酸がすぅ〜っと後味にもっていってくれます♪ぜひ、お試しあれ!
(20BY)


房島屋 純米吟醸【おりがらみ】 21BY
日本酒度 +2
酸度 1.8
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
新酒があがるこの時期のみ数量限定で、おりがらみの部分を瓶詰めです♪
例年通りバランスよい仕上がりになったそうです!こちらも熟成させるとおもしろいと思いますよ♪
香り系ではなく、すっきり旨味系!それでも香りフェチな方は、立ち香ではなく、口に含んで鼻に抜けるときの香りをお楽しみ下さいね♪

房島屋 65%純米 無濾過生酒 21BY
日本酒度 +5
酸度 2.2
アミノ酸度 -
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
この純米が、房島屋の顔とも言えるラインナップです♪房島屋の大きな個性の一つである酸に心奪われる純米!

重たいお酒ではなく、かといって軽いお酒でもない!米の甘味のある旨みとそれにコーティングされた酸味が一体となり、口の中でひろがり後味も旨味のある酸がじんわりと残りキレていく・・・。酸が突出したアンバランス感は皆無で、食事との相性から見れば、的を得たこの酒質はバランスのよさを感じる!

所さん曰く、ぬる燗でやるのもお勧めらしく、生で飲んだ感じそれもうなずける。また、酸も高いことから生のまま熟成しても期待大では!

房島屋 純米吟醸【おりがらみ】 20BY
日本酒度 +3
酸度 1.7
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
新酒があがるこの時期のみ数量限定で、おりがらみの部分を瓶詰めです♪
相変わらず飲みすぎちゃいますねコレ♪口に含んだときに若干ガスを感じますがそれもまた、心地いい!おりの絡まり具合も、けっこう多めで、シャープな酒質の純吟に、おりのほのかな甘味がからまり、飲んでて飽きない!食中酒として、かなりお勧めですよ!!
香り系ではなく、すっきり旨味系!それでも香りフェチな方は、立ち香ではなく、口に含んで鼻に抜けるときの香りをお楽しみ下さいね♪


房島屋 65%純米 無濾過生酒 おりがらみ 21BY
日本酒度 +6
酸度 2.2
アミノ酸度 1.6
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
【65%純米無濾過生】の搾った澱の絡んだ薄にごり限定詰口です♪

今年も、房島屋は“おりがらみ”から21BYスタート!
通常バージョンもなくなり次第切り替わります♪

ベースは、THE房島屋の65%純米無濾過生!
酸のマジックが利いて、ピチピチした“おりがらみ”のガスも絡み、ヤバイ程すすんじゃいます♪

・・・・がしかし!
こらえてください!!
チビチビ味わってみてください!!!
日ごとに味わいが変化して“尻あがる”と思いますよ♪
(これ房島屋の特徴です!)
でもついつい、飲み干してしまうんですよねぇ〜^_^;


冷蔵庫の放置プレイも、お勧めです(笑)



房島屋 純米大吟醸 山田錦 生原酒<セメ> 20BY
日本酒度 ±0
酸度 1.7
精米歩合(麹) 山田錦 40% 
精米歩合(掛) 山田錦 45% 
アルコール度数 16〜17°
さらに隠しアイテムとして詰めたのが“責め(セメ)”の部分!一番最後に搾られて出てくる部分を詰めて、リーズナブルな値段で蔵出しです♪こちらも、同じクオリティを発揮しており!違いといえば、アフターの余韻の柔かさの違いでしょうか?口の中で、上品な旨味と酸の融合は、ばっちりです♪お買い得!(≧▽≦)

房島屋 純米 6号酵母仕込 ひやおろし 19BY
日本酒度 +4
酸度 1.8
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」! 

この【6号酵母仕込】は、“所さんの実験室”的な仕込みで挑戦した65%純米です。この度は、「ひやおろし」で登場です♪

下記の「一回火入れ」より明らかに角が取れ、まろやかな酸と旨みが広がります♪火入れのマッチョなパワフルボディに対して、ひやおろしは、シェイプされたマッチョボディという感じでしょうか!(余計に分かりづらいかな・・)最初に試したもらうのには、こちらの“ひやおろし”から入ったほうが分かりやすいと思いますよ!ともあれこちらは、燗での相性は抜群です♪ぜひ常温で楽しまれたあとぜひ温めにつけてやってみて下さい。

房島屋 純米 無濾過原酒(一回火入)生詰
<6号酵母仕込>
19BY
日本酒度 +5
酸度 1.8
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」! 

この【6号酵母仕込】は、“所さんの実験室”的な仕込みで挑戦した65%純米です。
※最初、「無濾過生原酒」の状態で少しだけ販売しましたが、あっと言う間に完売してしまいHPに載せる間もございませんでした。今回の「一回火入れ」も180本のみの試験販売でございますので、よろしくお願い致します。
生原酒での感想ですが、燗をつけてもらうとまぁ見事にハマってくれました♪通常ラインナップの65%純米をアメリカンダイナマイツバディ(笑)とすると、6号酵母はジャパニーズセクシーバディ(笑^_^;)♪酸がほんと小気味よく切れて予想以上に相性がいい仕上がりになってます。また、通常の65%純米同様に(それ以上かも)燗でのまとまりが、すこぶる心地よく、手に入れられた方は、ぜひ一度はお試し下さい!
【追記】
火入れは、ガッツリパワフルダイナマイトでした♪寝かせたら面白そうな感じが・・・(笑)試してみますね。

房島屋 純米吟醸 五百万石 ひやおろし 19BY
日本酒度 +5
酸度 1.8
精米歩合 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
純吟五百万石バージョンは、相変わらず・・・・・
旨い♪(≧▽≦)

房島屋の個性的な酸が、もっとも全体のバランスに融合した酒質がこの「ひやおろし」に当たるのでは!夏に“兎心”を飲んでビビッ!とされた方も、期待を膨らませて試しても、裏切りません(笑)
また、何べんも言って恐縮ですが、封切りから日ごと尻上がりに上ってくるのが、コレまでの純吟五百万石でしたので、どうかチビリチビリやってみて下さい♪ビックリするような顔を見せてくれるかも知れませんよぉ〜♪
KAMASUYA