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岐阜県 【所酒造合資会社】
 岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537−1
http://www.ibi.or.jp/~bojimaya/

きっかけは、1本の「純吟」でした・・・
日本酒の可能性の一端を見たような、そんなお酒でした。(ちょっと大げさかな♪)きれいな酸が酒質の根本にあり、その周りを旨みが取り囲んでいる・・・酸の感じ方は人それぞれ違うと思うが、房島屋の酸は、心地よい♪その上、空気と馴染み日に日に化けていく!はじめて口にした「純吟」がそうだったように、ものの見事に個性ある酸が絶妙なアクセントとなり米の旨み甘みを引き出していく、飲みすすめていくうちにどんどんはまっていくそんな素晴らしい純吟でした。

2007年4月にいいきっかけがあり、蔵にお邪魔しいろいろ話を伺ってきました。驚いたのが仕込みのペース、私の知る限り一番遅くまで仕込みを行っている(最後の方は、ほとんど普通酒らしいですが)5月中旬(18BYは)まで、それを可能にしているのが温度制御された仕込タンク(600K2本・1000K2本)ですべての原酒を仕込んでいる。(地元用に普通酒パックも出しているそうでコレも1000K仕込みというからある意味贅沢)少ないタンクで仕込みを順番にこなす為、長くなってしまうそうです。

現在蔵人5人で約500石(所酒造全体で)の造りで福井五百万石をメインに仕込んでおります。杜氏で蔵の息子さんである「所優さん」がこの房島屋ブランドを立ち上げ全国で約40軒の酒屋が房島屋の方向性を理解し、応援しております。

【杜氏 所優】
梅錦酒造で修行後、蔵に戻り2000年より「房島屋」を立ち上げ「自分がほんとうにおいしいと思えるお酒をつくりたい!」とその個性を大事にしたつくりを1本1本丁寧に仕込んでおります。
 
(純吟山田錦が唄ってます♪)

 (?式搾り機(笑)非常に使い勝手いいらしい)
 
(この4つのサーマルですべて仕込んでます!)
 
(仕込み場の上はこんないい感じのお部屋♪)
杜氏所さんのブログ
房島屋日記http://tokoroyuu.blog.ocn.ne.jp/nikki/

揖斐の蔵 しぼりたて 生酒 6BY
日本酒度 ±0
酸度 1.8
精米歩合(麹) 一般米 70% 
精米歩合(掛) 五百万石 70% 
アルコール度数 19〜20°
地元で30年以上愛される普通アル添酒の無濾過生原酒で房島屋とまた違ったガッツリした飲みごたえをお楽しみください!


房島屋 純米 火入熟成酒
日本酒度 +6
酸度 1.7
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 15〜16°
房島屋の純米ラインナップ、もう一つの顔♪それは熟成!純米を加水火入れし寝かせたもの。

熟成感は、それとわかるくらい感じる。コクのある酒質は、常温や冷やして飲むと、ガツンとしたのみ応えもさることながら、旨みがのっている。特有の熟成味が苦手な方は、ややもすると評価が分かれるかも・・・が!
ほんのちょっと燗をすると、酸が見事にしっかりした酒質にはまり、なんともいいがたい素晴らしいバランスを発揮してくる。
(ぬるいかなぐらいの燗で十分です)

個人的にも、あまり普段燗はつけないタチなのですが、この房島屋は、絶対一度はお試し下さい。化けます!!
1800ml 2,750円(税抜2500円)


房島屋 純米 雄町 ひやおろし 5BY
日本酒度 +3
酸度 2.1
精米歩合 70% 
アルコール度数 17°
※麹米あけぼの、掛米雄町
生で春先に蔵出しの白麹シリーズの生詰火入れバージョン(もう一つのひやおろし!)です♪雄町のしっかりした旨味と白麹の酸との相性ばっちりで冷から燗まで幅広く楽しめる一本ですね!
1800ml 3,300円(税抜3000円)

房島屋 純米ひだほまれ ひやおろし5BY
日本酒度 ±0
酸度 1.7
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛)  ひだほまれ 65%
アルコール度数 17〜18°
ひだほまれと14号酵母を使用し、まろやかな中にも酸味をしっかりと感じることができる、綺麗に熟成させた1本でございます。常温から燗と幅広く旨味を発揮しますのでぜひお試しください!!
1800ml 2,860円(税抜2600円)

房島屋 純米 ブルーボトル 無濾過生原酒 5BY
7号酵母仕込み
日本酒度 +10
酸度 1.9
精米歩合(麹米) あけぼの 65% 
精米歩合(掛米) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
初夏の定番!5月中旬にしぼったばかりの純米辛口無濾過生でございます。
これからの時期に、タマラナイ!房島屋の爽やかな酸と、ドライな膨らみの相乗効果!!
今年もキレキレ房島屋の夏酒蔵出しです!今年もシャープで味わい深い旨味の房島屋をお楽しみください!

房島屋 兎心 GOLD 生原酒 5BY
日本酒度 -1
酸度 1.4
精米歩合 山田錦  45% 
アルコール度数 16〜17°

兎心シリーズの最高峰となります!純米大吟醸の中汲みのみを絞ったその日に瓶詰めし、さらにフレッシュ感を演出するために滓をからめて瓶内二次発酵を促して軽いガス感を感じられるお酒に仕上げております。
上品で蕩けるような甘みとチリチリ感が相まって“兎心の極み”でございます!


房島屋 純米吟醸 無濾過生原酒 中汲み 5BY
日本酒度 +1
酸度 1.8
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
山田×五百の中汲みバージョン!山田錦の味の膨らみと五百万石のキレの良さを兼ね備えたバランスのよさをお楽しみ下さい♪
150本のみ限定詰め口でございます!

房島屋 純米大吟醸 山田錦 生原酒 5BY
日本酒度 ±0
酸度 1.5
精米歩合 山田錦  45% 
アルコール度数 16〜17°

2年ぶりに房島屋の最高峰が蔵出しとなりました!かなり滓がらみの旨味溢れる純米大吟醸に仕上がっております!酸味とのバランスも良く、上品な中にもキレよいアフターがさえておりますね♪超限定品です!

1800ml 6,600円(税抜6000円)
720ml 3,300円(税抜3000円)

房島屋 兎心BLACK ひだほまれ 5BY
日本酒度 ±0
酸度 1.8
精米歩合 あけぼの×ひだほまれ 65%
アルコール度数 17°
兎心BLACKシリーズも第三弾!最も濃醇な味わいに仕上がってます♪甘み酸味のバランスが柔らかく膨らみチリチリ感とともに駆け抜けていきます!ぜひお楽しみくださいませ〜!
1800ml 3,520円(税抜3200円)

房島屋 兎心BLACK 五百万石 2024 5BY
日本酒度 +1
酸度 1.6
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 16〜17°
2年ぶりとなる限定「兎心」でございます!
岐阜県産酵母「G2酵母」を使用し、華やかな吟醸香と上品な酸味のバランスがよい味わいに仕上がりました。しっかりしたガス感もありフレッシュ感は抜群です。今回特別バージョンなので「兎心シール」もピンクのラメ入りとなっております♪
蔵出しは限定200本でございます!ぜひお楽しみくださいませ!

房島屋 兎心BLACK 五百万石 生 5BY
日本酒度 ±0
酸度 1.8
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 16〜17°
チリチリのガス感が特徴の兎心Bシリーズ!今回は看板の純吟五百万石でございます。 キレのいい後味と旨味のあるチリチリしたふくらみのバランスをお楽しみ下さい♪
1800ml 3,960円(税抜3600円)
720ml 1,980円(税抜1800円)


房島屋 純米7号酵母 超辛口 おりがらみ 5BY
日本酒度 +10
酸度 1.8
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
シャープな辛さだけでなく旨味と「これぞ房島屋!」という酸が光る仕上がりで魅了されます♪このバランスをぜひ味わって下さい!

房島屋 兎心WHITE 生 5BY
日本酒度 ±0
酸度 1.8
精米歩合 五百万石 60%
アルコール度数 16〜17°

繊細なガス感と甘みと酸のジュワットくる旨味が爽快に駆け抜けます♪もうたまらなく暑い今日のような夜にピッタリです〜!開栓時にガス圧でポンッといくので要注意です!


房島屋 純米 にごり酒2024 5BY
日本酒度 +7
酸度 2.7
アルコール度数 16〜17°
今回は白麹を使用した辛口純米酒ベースに純米大吟醸山田錦のモロミを粗ごしした滓を2割ほどブレンドしたバージョンでございます。白麹特有の酸味の中にも優しい純米大吟醸の甘みとほどよい香りが融合したスペシャルなにごりになっております!
房島屋 兎心BLACK干支シリーズ(辰心) 2024記念酒 生 5BY
日本酒度 ±0
酸度 2.1
精米歩合 あけぼの/五百万石 6% 
アルコール度数 17°
昨年うさぎシールがわかりづらかったですが笑、今年は辰シールいいですね〜♪
純米無濾過の微発砲性で詰めました!初期の兎心BLACK五百万石に似た味わいでナチュラルなガス感と酸味、甘みのバランスで呑み飽きしなチリチリ純米に仕上がっております♪
房島屋 純米 9号酵母 中汲み 無濾過生 5BY
日本酒度 +2
酸度 2.2
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
定番の純米無濾過生を限定120本だけ中汲み部分を詰めた限定酒!酸味と旨味を残しながらも雑味のない味わいに仕上げております。
ミーノ・デ・ブラン 純米 無濾過生原酒 5BY
日本酒度 +10
酸度 3.0
精米歩合 65〜70% 
アルコール度数 16°
岐阜県産の一般米「ハツシモ」を掛米に使用し、麹に白麹(麹全体の半分ほど)を使うことで独特の酸味をもたせ、シャープな味わいの辛口白ワインをイメージしたテイストになっております。
日本酒度と酸度の両面から辛さを演出しており「日本酒の辛さ」をわかりやすく体験する酒質を狙っております。

房島屋の傾向とは、異色の酒質ではありますが、白麹の特徴ある酸を活かしたシャープな酒質×キレのある酸で非常に面白く食事とのマリアージュの楽しみを一段と膨らませる味わいの一本です!


房島屋 兎心BLACK 吟吹雪 2023 4BY
日本酒度 -1
酸度 1.9
精米歩合 あけぼの×吟吹雪 65% 
アルコール度数 17°
チリチリところ“の吟吹雪バージョンです♪ジューシーな酸味と優し気な甘味が弾けてますね〜!今年もいい仕上がりでございます♪ぜひお楽しみくださいませ!!
山田錦系統の吟吹雪を掛け米に使用することでふくよかな味わいと上品な甘味、程よいガス感を狙っております。
五百万石バージョン兎心BLACKとはまた違った味わいをお楽しみくださいませ♪

房島屋 純米雄町 無濾過生原酒4BY
日本酒度 +5
酸度 2.3
精米歩合 70% 
アルコール度数 17°
掛米に雄町、麹米あけぼのの一部に白麹を使った仕込みとなります!房島屋の命でもある酸が、グッと膨らむ旨味の広がりですね♪
房島屋の「酸の世界観」に白麹の爽快で切れのある酸が雄町の旨味とともに広がるバランスはヤバいです♪酸好きにとってはたまらないです!!


房島屋 純米吟醸 五百万石 生 4BY
日本酒度 +1
酸度 1.8
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 17〜18°
シャープな酸とキレの良さが看板の一本で、岐阜独自のG2酵母を使用し華やかな香りと上品な酸味がバランスいい仕上がりです♪

バックヴィンテージございます!
【1BY】(酒度+5、酸度1.9、AL17度)1800ml3,300円
【30BY】(酒度+9、酸度1.9、AL17度)1800ml3,300円

房島屋 純米 雄町 ひやおろし 3BY
日本酒度 +8
酸度 2.2
精米歩合 70% 
アルコール度数 17°
※麹米あけぼの、掛米雄町
生で春先に蔵出しの白麹シリーズの生詰火入れバージョン(もう一つのひやおろし!)です♪雄町のしっかりした旨味と白麹の酸との相性ばっちりで冷から燗まで幅広く楽しめる一本ですね!
1800ml 3,300円(税抜3000円)

房島屋 純米吟醸 ひやおろし3BY
日本酒度 ±0
酸度 1.7
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 16〜17°
今年は1801号酵母と1701号酵母をブレンドし、華やかな香りと適度な酸味で洗練された味わいに仕上げました。軽い熟成感と切れの良い味わいでございます!!

房島屋 純米7号酵母 超辛口 火入れ 4BY
日本酒度 +10
酸度 1.8
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17°
7号酵母で仕込んだ純米を+10まで発酵させたあえての辛口!味がありながらもスッキリとした後味を目指しました。

しっかりと力強い酒質に、辛さと酸で後半ギュ〜ンと締まります!けっして舌にビリビリくるような感じではないのでご安心下さい♪面白いですね〜
ロックでも、ぬる燗でも、幅広いたのしみ方で味わえそうです♪

房島屋 純米大吟醸 山田錦 生原酒 3BY
日本酒度 -9
酸度 1.5
精米歩合 山田錦  45% 
アルコール度数 16〜17°

3年ぶりに房島屋の最高峰が蔵出しとなりました!酸味と旨味のバランスはキレ良く仕上がっております!山田錦で仕込んだ、房島屋らしい酸味と上品で蕩けるような旨味が調和した純米大吟醸生原酒です♪ご期待下さいませ!!

1800ml 6,600円(税抜6000円)

房島屋 純米雄町 無濾過生原酒3BY
日本酒度 +5
酸度 2.3
精米歩合 70% 
アルコール度数 17°
掛米に雄町、麹米あけぼのの一部に白麹を使った仕込みとなります!房島屋の命でもある酸が、グッと膨らむ旨味の広がりですね♪
房島屋の「酸の世界観」に白麹の爽快で切れのある酸が雄町の旨味とともに広がるバランスはヤバいです♪酸好きにとってはたまらないです!!




房島屋 純米ひだほまれ 無濾過生原酒2BY
日本酒度 +6
酸度 2.6
精米歩合 70% 
アルコール度数 17°
岐阜県酵母のG酵母を使用して、掛米にひだほまれ、麹米あけぼの、さらに掛米の一部に白麹を使った仕込みとなります!房島屋の命でもある酸が、グッと膨らむ旨味の広がりですね♪白麹特有の酸と相乗効果で生まれるこの世界観は魅せられます!今期は白麹の割合を高くしてより際立った酸がバシッと決まってます!旨味とキレのあるぎゅんとくる酸は油っこい食事にも相性よくその個性が光ります♪
1800ml 2,970円(税抜2700円)




房島屋 純米 9号酵母 無濾過生原酒 限定中汲み 2BY
日本酒度 +10
酸度 2.1
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
9号酵母で超辛に仕上げた純米を限定90本づつ特別に詰めた中汲み♪


房島屋 65%純米 無濾過生原酒
日本酒度 +6
酸度 2.4
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17°
この純米が、房島屋の顔とも言えるラインナップです♪房島屋の大きな個性の一つである酸に心奪われる9号系純米!

重たいお酒ではなく、かといって軽いお酒でもない!米の甘味のある旨みとそれにコーティングされた酸味が一体となり、口の中でひろがり後味も旨味のある酸がじんわりと残りキレていく・・・。酸が突出したアンバランス感は皆無で、食事との相性から見れば、的を得たこの酒質はバランスのよさを感じる!

所さん曰く、ぬる燗でやるのもお勧めらしく、生で飲んだ感じそれもうなずける。また、酸も高いことから生のまま熟成しても期待大では!

 1800ml 2,860円(税抜2600円)


房島屋 純米ひだほまれ ひやおろし1BY
日本酒度 +3
酸度 2.1
精米歩合 70% 
アルコール度数 17〜18°
岐阜県酵母のG酵母を使用して、掛米にひだほまれ、麹米あけぼの、さらに掛米の一部に白麹を使った仕込みのひやおろしバージョンとなります!生で魅せられた房島屋の命でもある酸が、グッと膨らむ旨味の広がりがぐっとまろ味をまとって旨味を膨らませるバランスに仕上がってます!

房島屋 純米吟醸 五百万石 生 1BY
日本酒度 +5
酸度 1.9
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 17〜18°
房島屋との出会い・・・きっかけとなった1本!
表記されてませんが、「無濾過生原酒」になります。

今年もシャープな食中酒系ジューシー辛口に仕上げてきました!房島屋らしい生き生きした酸と、フレッシュで穏やかな旨味とキレ味ましたアフターのよさをお見逃しなく♪今年も徐々に上がっていきそうな予感(*^^)v
1800ml 3,300円(税抜3000円)

房島屋 純米吟醸 五百万石 “兎心BLACK” 1BY
日本酒度 +2
酸度 2.2
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 16〜17°
今年もやってきました!の兎心BLACKシリーズ。夏酒でおなじみの兎心をアレンジ!チリチリ感を求めて詰め今までの兎心より酸味をもたせて、フレッシュ感と後味の軽さをより強調した方向へ!黒の兎心が封切りです!

繊細なガス感がやさしい旨味とともに口の中で膨らみ、ジューシーでかつ少しシャープな余韻がまた絶妙のバランスですね♪今年もヤバイです!!酸とキレのワンツーパンチ♪食中酒としても年々評価を高めております!!

房島屋 純米吟醸 山田錦 超辛口 生原酒 30BY
日本酒度 +10
酸度 2.1
精米歩合 山田錦  50% 
アルコール度数 17〜18°
オール山田錦仕込み純米吟醸!
今年も登場となりました!!しかも超辛仕上げでございます!!
酸と味の深みの房島屋山田錦を踏みつつも、さらにキレ味をました食中酒を目指しています。

甘みの兎心BLACK山田錦との対比も面白い!
1800ml 3,850円(税抜3500円)

房島屋 純米大吟醸 山田錦 生原酒 責め 30BY
日本酒度 -1
酸度 1.8
精米歩合 山田錦  45% 
アルコール度数 16〜17°

今年も房島屋の最高峰が蔵出しとなりました!酸味と旨味のバランスはキレ良く仕上がっております!山田錦で仕込んだ、房島屋らしい酸味と旨味が調和したキレのよい純米大吟醸生原酒です♪ご期待下さいませ!!

 上記、純米大吟醸の責め取りバージョンです。通常版より甘み控えめでよりキレのよい味わいです。(お買い得な価格設定になっております)

※化粧箱の付属はありません。

1800ml 4,840円(税抜4400円)

房島屋 純米吟醸 五百万石 生 30BY
日本酒度 +9
酸度 1.9
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 17〜18°
房島屋との出会い・・・きっかけとなった1本!
表記されてませんが、「無濾過生原酒」になります。

今年もシャープな食中酒系ジューシー辛口に仕上げてきました!房島屋らしい生き生きした酸と、フレッシュで穏やかな旨味とキレ味ましたアフターのよさをお見逃しなく♪今年も徐々に上がっていきそうな予感(*^^)v
1800ml 3,300円(税抜3000円)

房島屋 純米吟醸 五百万石 ひやおろし 29BY
日本酒度 +5
酸度 1.8
精米歩合 60% 
アルコール度数 16〜17°
純吟五百万石をベースに純米大吟醸山田錦をブレンドしております!
程よい香りと適度な酸味で食中酒向けのやや辛口でキレよく仕上がっている純吟です!♪(≧▽≦)もちろん、冷・常温でも、ズバッときますんで、いろいろお楽しみ下さい!!
1800ml 3,300円(税抜3000円)



房島屋 純米吟醸 山田錦 “兎心BLACK” 29BY
日本酒度 -5
酸度 2.0
精米歩合 山田錦 麹50%・掛55% 
アルコール度数 16〜17°
夏酒でおなじみの兎心をアレンジ!チリチリ感を求めて詰め今までの兎心より酸味をもたせて、フレッシュ感と後味の軽さをより強調した方向へ!

シリーズ第二弾が入荷!
今回のは甘みが際立ってますね〜♪シリーズ特徴のチリチリ感に、フレッシュな甘みがこれまでの房島屋にはないバランスで、かなり房島屋ファンでも新鮮な仕上がりになってますよ!
1800ml 3,960円(税抜3600円)

房島屋 純米吟醸 おりがらみ 27BY
日本酒度 +2
酸度 1.8
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
新酒があがるこの時期のみ数量限定で、おりがらみの部分を瓶詰めです♪
今年もいい仕上がりです♪ジューシーな旨味とキレイにまとまった酸が、房島屋の世界観を物語りますね〜!!甘みも感じつつのキレ感が、今年はまた映えてます! 山田錦の旨味と五百万石のシャープさをあわせた房島屋鉄板のおりがらみでございます!



房島屋 純米吟醸 五百万石 “兎心BLACK” 2BY
日本酒度 ±0
酸度 2.0
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 16〜17°
やってきました!の兎心BLACKシリーズ。
今年は9号酵母で造った純米吟醸酒をベースに17号酵母で造った純米吟醸酒をブレンドし、より複雑な味わいを目指しました!

繊細なガス感がやさしい旨味とともに口の中で膨らみ、ジューシーでかつ少しシャープな余韻がまた絶妙のバランスですね♪今年もヤバイです!!酸とキレのワンツーパンチ♪食中酒としても年々評価を高めております!!



房島屋 純米吟醸 山田錦 “兎心BLACK” 1BY
日本酒度 ±0
酸度 2.0
精米歩合 山田錦 麹50%・掛55% 
アルコール度数 16〜17°
夏酒でおなじみの兎心をアレンジ!チリチリ感を求めて詰め今までの兎心より酸味をもたせて、フレッシュ感と後味の軽さをより強調した方向へ!

今年は発泡性はおとなしめではありますが、バランスが非常にいい仕上がりでした!旨味と酸が柔らかく膨らみキレもよく楽しめます♪ぜひお試しください!
房島屋 純米吟醸 五百万石 ひやおろし 30BY
日本酒度 +5
酸度 1.8
精米歩合 60% 
アルコール度数 16〜17°
純吟五百万石をベースに純米大吟醸山田錦をブレンドしております!
程よい香りと適度な酸味で食中酒向けのやや辛口でキレよく仕上がっている純吟です!♪(≧▽≦)もちろん、冷・常温でも、ズバッときますんで、いろいろお楽しみ下さい!!
房島屋 純米吟醸 山田錦ブレンド 生原酒 30BY
限定で150本の蔵出し
日本酒度 -6
酸度 2.0
アルコール度数 16〜17°
兎心山田錦と純米大吟醸山田錦の責めをMIX(70%:30%)したお酒(発泡性はありません)で、上品な甘みと酸が面白い仕上がりです!


房島屋 純米吟醸 おりがらみ 26BY
日本酒度 +3
酸度 1.7
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
新酒があがるこの時期のみ数量限定で、おりがらみの部分を瓶詰めです♪
香り系ではなく、すっきり旨味系!それでも香りフェチな方は、立ち香ではなく、口に含んで鼻に抜けるときの香りをお楽しみ下さいね♪山田錦の旨味と五百万石のシャープさをあわせた房島屋鉄板のおりがらみでございます!


房島屋 純米吟醸 おりがらみ 29BY
日本酒度 +1
酸度 1.8
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
新酒があがるこの時期のみ数量限定で、おりがらみの部分を瓶詰めです♪
今年もいい仕上がりです♪ジューシーな旨味とキレイにまとまった酸が、房島屋の世界観を物語りますね〜!!甘みも感じつつのキレ感が、今年はまた映えてます! 山田錦の旨味と五百万石のシャープさをあわせた房島屋鉄板のおりがらみでございます!
房島屋 純米吟醸 ひやおろし 28BY
日本酒度 +5
酸度 1.8
精米歩合 60% 
アルコール度数 16〜17°
今年はすこし“イジッて”きております♪
いつもの純吟五百万石に「純大吟山田錦」をブレンドしたスペシャルなひやおろし!
程よくこなれた旨味に、バランスの酸のいい膨らみがスペックの高さを伺わせますね〜(*^^)v
それぞれ好みはありますが、やはり今の時期、常温が美味しいですね〜!

房島屋 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 “責め” 28BY
日本酒度 +2
酸度 2.0
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 16〜17°
上記“兎心BLACK五百万石”の責めバージョンでございます!
発泡性はありませんが、酸味ののったジューシーな味わい!!

房島屋 純米吟醸 五百万石 生 26BY
日本酒度 +7
酸度 2.0
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 17〜18°
房島屋との出会い・・・きっかけとなった1本!
表記されてませんが、「無濾過生原酒」になります。

例年、この純吟五百万石は、空気となじむ酒質で、2週間くらい日ごとに伸びていくような味わいが面白い純吟なのです!

シャープな食中酒系辛口に仕上げてきました!房島屋らしい生き生きした酸と、キレ味ましたアフターのよさをお見逃しなく♪今年も徐々に上がっていきそうな予感(*^^)v

房島屋 純米吟醸 五百万石 ひやおろし 26BY
日本酒度 +7
酸度 1.8
精米歩合 60% 
アルコール度数 17〜18°
程よい香りと適度な酸味で食中酒向けのやや辛口でキレよく仕上がっている純吟です!♪(≧▽≦)もちろん、冷・常温でも、ズバッときますんで、いろいろお楽しみ下さい!!

房島屋 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 責め取り(おりがらみ) 28BY
日本酒度 -3
酸度 2.1
精米歩合 山田錦 麹50%・掛55% 
アルコール度数 16〜17°
先に蔵出しの「「兎心BLACK山田錦」の責め取りバージョンでございます!!
かなり少ない瓶詰め本数の詰め口でございますので、お気になる方は、お早めに(*^^)v
房島屋 純米吟醸 おりがらみ 28BY
日本酒度 +2
酸度 1.8
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
新酒があがるこの時期のみ数量限定で、おりがらみの部分を瓶詰めです♪
今年もいい仕上がりです♪ジューシーな旨味とキレイにまとまった酸が、房島屋の世界観を物語りますね〜!!甘みも感じつつのキレ感が、今年はまた映えてます! 山田錦の旨味と五百万石のシャープさをあわせた房島屋鉄板のおりがらみでございます!

房島屋 純米 無濾過生原酒<6号酵母> 26BY
日本酒度 +4
酸度 1.7
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
純米のもう一つの柱、6号酵母が今年も無濾過生で蔵出しでございます(*^^)v

6号酵母で仕込んだもうひとつの房島屋の酸と旨いの穏やかな中にも果実味のしっかりしたお酒になっております!房島屋の楽しいところは「燗」。ぬる燗でも美味しくいけますので、ぜひ“あえての燗”でもお愉しみ下さいませ♪

房島屋 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 25BY
日本酒度 +4
酸度 2.1
精米歩合 山田錦  50% 
アルコール度数 17〜18°
オール山田錦仕込み純米吟醸!
五百万石&山田錦がスタンダードの房島屋で、より個性のはっきりした食中酒を目指し所さん曰く、房島屋らしい仕上がりになったとのことです♪

山田錦の味わい・香りの膨らみは、大きく主張することなく控えめで房島屋らしい特徴ある酸のパンチのきいた純吟に仕上がってますね♪爽やかにキレてくれるので、所さんの求める「個性のある食中酒」としてなるほど!とうなずけます♪

今回房島屋の登場で、ほかの蔵の九号系「純吟山田錦」と飲み比べてもらうと非常に面白いと思います♪(五百万石もあるのですが、純吟山田錦でこの個性の出方は、やっぱり相当おもしろいですよ!)

房島屋 純米 無濾過生原酒ブルーボトル 26BY
日本酒度 +12
酸度 1.9
精米歩合(麹) アケボノ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
夏酒!ブルーボトルが蔵出しです!こちらはきりっとしたシャープな酸が気持ちいい爽快仕様!!

全体的にドライでシャープなキレで楽しむ夏酒!!これからの季節にいいですよ〜♪

房島屋 純米吟醸 山田錦 火入れ 25BY
日本酒度 +4
酸度 1.9
精米歩合 山田錦  50% 
アルコール度数 17〜18°
含み香がしっかりしていて、適度にキレの良いお酒になりました。この季節の食材に合わせるべく、上立ち香は控えめで、程よい熟成感と酸味、旨味のバランスが特徴の純吟です。お燗も美味!
独特の小気味イイい酸が、旨味を柔かく包んでくれて、生も好きですが、この火入の“こなれた酸と熟れた旨味”のバランスは、タマリマセンね♪
食中酒としてズバッとハマります!
冷〜燗まで、いろんな顔をみせて楽しませてくれます!!

房島屋 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 24BY
日本酒度 +5
酸度 1.9
精米歩合 山田錦  50% 
アルコール度数 17〜18°
オール山田錦仕込み純米吟醸!
五百万石&山田錦がスタンダードの房島屋で、より個性のはっきりした食中酒を目指し所さん曰く、房島屋らしい仕上がりになったとのことです♪

山田錦の味わい・香りの膨らみは、大きく主張することなく控えめで房島屋らしい特徴ある酸のパンチのきいた純吟に仕上がってますね♪爽やかにキレてくれるので、所さんの求める「個性のある食中酒」としてなるほど!とうなずけます♪

今回房島屋の登場で、ほかの蔵の九号系「純吟山田錦」と飲み比べてもらうと非常に面白いと思います♪(五百万石もあるのですが、純吟山田錦でこの個性の出方は、やっぱり相当おもしろいですよ!)


房島屋 純米 9号酵母仕込 ひやおろし 25BY
日本酒度 +4
酸度 2.0
精米歩合(麹) アケボノ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
今年も9号酵母仕様でも、ひやおろしをお愉しみいただけますす!こちらの方がややスッキリした味わいの中に、酸がバシッと来る感じです♪
こちらも冷・常温でも、ズバッときますんで、いろいろお楽しみ下さい!!

房島屋 純米吟醸 山田錦(兎心BLACK) 無濾過生原酒 “責め” 25BY
日本酒度 -2
酸度 2.2
精米歩合 山田錦 麹50%・掛55% 
アルコール度数 16〜17°
先に蔵出しのチャレンジ酒“兎心BLACK山田錦”の責めバージョンでございます!
チリチリとした発泡感がないそうですが、山田錦の甘みとシャープな切れ味が生きていると思いますので、ぜひご賞味下さいませ(*^^)vお値段も、かなりお得な設定になってますよ♪



房島屋 65%純米 無濾過生原酒 24BY
日本酒度 +5
酸度 2.4
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
この純米が、房島屋の顔とも言えるラインナップです♪房島屋の大きな個性の一つである酸に心奪われる9号系純米!

重たいお酒ではなく、かといって軽いお酒でもない!米の甘味のある旨みとそれにコーティングされた酸味が一体となり、口の中でひろがり後味も旨味のある酸がじんわりと残りキレていく・・・。酸が突出したアンバランス感は皆無で、食事との相性から見れば、的を得たこの酒質はバランスのよさを感じる!

所さん曰く、ぬる燗でやるのもお勧めらしく、生で飲んだ感じそれもうなずける。また、酸も高いことから生のまま熟成しても期待大では!



房島屋 純米吟醸 山田錦 生酒 23BY
日本酒度 +5
酸度 1.9
精米歩合 山田錦  50% 
アルコール度数 17〜18°

今年は、米の旨味が良く乗った膨らみ方で、房島屋の醍醐味である酸との融合は、破壊力抜群です!!チリチリ感の詰まった酒質はフレッシュで口当たりがものすごいいいですね(*^^)vどストライクな仕上がりに、かなりやられました♪

オール山田錦仕込み純米吟醸!
五百万石&山田錦がスタンダードの房島屋で、より個性のはっきりした食中酒を目指し所さん曰く、房島屋らしい仕上がりになったとのことです♪

山田錦の味わい・香りの膨らみは、大きく主張することなく控えめで房島屋らしい特徴ある酸のパンチのきいた純吟に仕上がってますね♪爽やかにキレてくれるので、所さんの求める「個性のある食中酒」としてなるほど!とうなずけます♪

今回房島屋の登場で、ほかの蔵の九号系「純吟山田錦」と飲み比べてもらうと非常に面白いと思います♪(五百万石もあるのですが、純吟山田錦でこの個性の出方は、やっぱり相当おもしろいですよ!)

(12/22)先日開けてみましたら、酸がかなりなじんで旨味とともに弾けてました(*^^)v生熟いいぞ〜

房島屋 純米吟醸 五百万石 おりがらみ“兎心(ところ)” 24BY
日本酒度 +3
酸度 1.6
精米歩合 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°

今年も!真っ白な房島屋(≧▽≦)
初夏用の生酒として無濾過生原酒で瓶詰し、冷蔵貯蔵していたしました。定番の純吟五百万石とはちょっと異なり、香り高くスッキリした感じに仕上がっているのでこの時期を見込んで仕込んだそうです!旨みを絡ませたおりがらみバージョンでの蔵出しとなります♪

これはヤバイっすね、香りはそんなに立ってこないのですが、口の中で広がります!何よりヤバイのが喉越しのよさ♪やはり若干のガスを含んでいるのもポイントですが、ホント切れが抜群です!さらに「おり」が、旨み甘味をいい感じにしてくれてます(澱を絡めてお召し上がり下さい!)一番ヤバイのが、あっ・・・・・という間に空瓶になってしまうこと♪(>_<)


房島屋 純米吟醸 吟吹雪仕込み 無濾過生原酒 23BY
日本酒度 +1
酸度 1.8
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 吟吹雪 50% 
アルコール度数 16〜17°
蔵にお邪魔した時に飲ませてもらった今年のチャレンジタンク♪通常の山田×500のところ、山田×吟吹雪でちょっとだけ仕込んだそうです!旨味の膨らみ方がやわらかですよ〜♪

房島屋 純米 6号酵母 無濾過生原酒 22BY
日本酒度 +3
酸度 1.8
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
これもヤバイ位にハマりました〜♪
今年も旨味と酸がバランスよく、ほんと小気味よく切れて予想以上に相性がいい仕上がりになってます。特に、甘みがほっこりしているのが今年は印象的です♪また、通常の65%純米同様に(それ以上かも)燗でのまとまりが、すこぶる心地よく、手に入れられた方は、ぜひ一度はお試し下さい!

房島屋 65%純米 無濾過生原酒 22BY
日本酒度 +3
酸度 2.2
アミノ酸度 1.6
精米歩合(麹) あけぼの 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
この純米が、房島屋の顔とも言えるラインナップです♪房島屋の大きな個性の一つである酸に心奪われる純米!

重たいお酒ではなく、かといって軽いお酒でもない!米の甘味のある旨みとそれにコーティングされた酸味が一体となり、口の中でひろがり後味も旨味のある酸がじんわりと残りキレていく・・・。酸が突出したアンバランス感は皆無で、食事との相性から見れば、的を得たこの酒質はバランスのよさを感じる!

所さん曰く、ぬる燗でやるのもお勧めらしく、生で飲んだ感じそれもうなずける。また、酸も高いことから生のまま熟成しても期待大では!

房島屋 純米吟醸 無濾過生酒 22BY
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16.8°
 
この純吟は、麹米に山田錦、掛米に五百万石を使ってます。(うっすらオリがかっております。)

ヤバイ位にハマってしまいました(*^^)v
口の中でふっくらと広がり、房島屋を感じる酸が穏やかにひろがっていき、絶妙なキレ具合をみせてくれます♪山田錦と五百万石の素晴らしい協奏曲といった感じ(≧▽≦)また一つひきつけられる純吟をお試しあれ♪

房島屋 65%純米 無濾過生酒≪責め≫限定 21BY
日本酒度 +5
酸度 2.2
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
通常の無濾過生の「責め」取り限定バージョン!所さんがお酒の会とかにもって行く為に別取りしていたものでしょう♪特別に分けてもらいました!(責めとは、搾りの最後のほうの部分です)一般的には、いろんな味がでて、練られた感のある凝縮した味わいが特徴なのですが!
面白いですね、この責めは♪
口当たりが非常にスムースに入っていき、口の中であの旨味の酸のふくらみがあり、余韻と共にキュイ〜ンと後半延びてくる感じ(≧▽≦)
先の“酒の会2010秋”でも、皆さん虜になったらしくあっ・・・というまに空になりましたね〜♪普段房島屋ヘビーユーザーのお客様も「これいいよ〜」を連発してました(≧▽≦)
本数限定お早めに!!

房島屋 純米 無濾過生原酒<6号酵母> 21BY
日本酒度 +5
酸度 1.8
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
通常ラインナップの65%純米をアメリカンダイナマイツバディ(笑)とすると、6号酵母はジャパニーズセクシーバディ(笑^_^;)♪今年も酸がほんと小気味よく切れて予想以上に相性がいい仕上がりになってます。また、通常の65%純米同様に(それ以上かも)燗でのまとまりが、すこぶる心地よく、手に入れられた方は、ぜひ一度はお試し下さい!

房島屋 純米吟醸 山田錦 生酒 21BY
日本酒度 +3
酸度 2.0
精米歩合 山田錦  50% 
アルコール度数 17〜18°
オール山田錦仕込み純米吟醸!
五百万石&山田錦がスタンダードの房島屋で、より個性のはっきりした食中酒を目指し所さん曰く、房島屋らしい仕上がりになったとのことです♪

山田錦の味わい・香りの膨らみは、大きく主張することなく控えめで房島屋らしい特徴ある酸のパンチのきいた純吟に仕上がってますね♪爽やかにキレてくれるので、所さんの求める「個性のある食中酒」としてなるほど!とうなずけます♪

今回房島屋の登場で、ほかの蔵の九号系「純吟山田錦」と飲み比べてもらうと非常に面白いと思います♪(五百万石もあるのですが、純吟山田錦でこの個性の出方は、やっぱり相当おもしろいですよ!)

房島屋で、必ずやってみたくなることが、<お燗>♪今回もいいです(≧▽≦)より味わいの膨らみを感じさせ、小気味いい酸がすぅ〜っと後味にもっていってくれます♪ぜひ、お試しあれ!
(20BY)


房島屋 純米吟醸【おりがらみ】 21BY
日本酒度 +2
酸度 1.8
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
新酒があがるこの時期のみ数量限定で、おりがらみの部分を瓶詰めです♪
例年通りバランスよい仕上がりになったそうです!こちらも熟成させるとおもしろいと思いますよ♪
香り系ではなく、すっきり旨味系!それでも香りフェチな方は、立ち香ではなく、口に含んで鼻に抜けるときの香りをお楽しみ下さいね♪

房島屋 65%純米 無濾過生酒 21BY
日本酒度 +5
酸度 2.2
アミノ酸度 -
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
この純米が、房島屋の顔とも言えるラインナップです♪房島屋の大きな個性の一つである酸に心奪われる純米!

重たいお酒ではなく、かといって軽いお酒でもない!米の甘味のある旨みとそれにコーティングされた酸味が一体となり、口の中でひろがり後味も旨味のある酸がじんわりと残りキレていく・・・。酸が突出したアンバランス感は皆無で、食事との相性から見れば、的を得たこの酒質はバランスのよさを感じる!

所さん曰く、ぬる燗でやるのもお勧めらしく、生で飲んだ感じそれもうなずける。また、酸も高いことから生のまま熟成しても期待大では!

房島屋 純米吟醸【おりがらみ】 20BY
日本酒度 +3
酸度 1.7
精米歩合(麹) 山田錦 50% 
精米歩合(掛) 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
新酒があがるこの時期のみ数量限定で、おりがらみの部分を瓶詰めです♪
相変わらず飲みすぎちゃいますねコレ♪口に含んだときに若干ガスを感じますがそれもまた、心地いい!おりの絡まり具合も、けっこう多めで、シャープな酒質の純吟に、おりのほのかな甘味がからまり、飲んでて飽きない!食中酒として、かなりお勧めですよ!!
香り系ではなく、すっきり旨味系!それでも香りフェチな方は、立ち香ではなく、口に含んで鼻に抜けるときの香りをお楽しみ下さいね♪


房島屋 65%純米 無濾過生酒 おりがらみ 21BY
日本酒度 +6
酸度 2.2
アミノ酸度 1.6
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
【65%純米無濾過生】の搾った澱の絡んだ薄にごり限定詰口です♪

今年も、房島屋は“おりがらみ”から21BYスタート!
通常バージョンもなくなり次第切り替わります♪

ベースは、THE房島屋の65%純米無濾過生!
酸のマジックが利いて、ピチピチした“おりがらみ”のガスも絡み、ヤバイ程すすんじゃいます♪

・・・・がしかし!
こらえてください!!
チビチビ味わってみてください!!!
日ごとに味わいが変化して“尻あがる”と思いますよ♪
(これ房島屋の特徴です!)
でもついつい、飲み干してしまうんですよねぇ〜^_^;


冷蔵庫の放置プレイも、お勧めです(笑)



房島屋 純米大吟醸 山田錦 生原酒<セメ> 20BY
日本酒度 ±0
酸度 1.7
精米歩合(麹) 山田錦 40% 
精米歩合(掛) 山田錦 45% 
アルコール度数 16〜17°
さらに隠しアイテムとして詰めたのが“責め(セメ)”の部分!一番最後に搾られて出てくる部分を詰めて、リーズナブルな値段で蔵出しです♪こちらも、同じクオリティを発揮しており!違いといえば、アフターの余韻の柔かさの違いでしょうか?口の中で、上品な旨味と酸の融合は、ばっちりです♪お買い得!(≧▽≦)

房島屋 純米 6号酵母仕込 ひやおろし 19BY
日本酒度 +4
酸度 1.8
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」! 

この【6号酵母仕込】は、“所さんの実験室”的な仕込みで挑戦した65%純米です。この度は、「ひやおろし」で登場です♪

下記の「一回火入れ」より明らかに角が取れ、まろやかな酸と旨みが広がります♪火入れのマッチョなパワフルボディに対して、ひやおろしは、シェイプされたマッチョボディという感じでしょうか!(余計に分かりづらいかな・・)最初に試したもらうのには、こちらの“ひやおろし”から入ったほうが分かりやすいと思いますよ!ともあれこちらは、燗での相性は抜群です♪ぜひ常温で楽しまれたあとぜひ温めにつけてやってみて下さい。

房島屋 純米 無濾過原酒(一回火入)生詰
<6号酵母仕込>
19BY
日本酒度 +5
酸度 1.8
精米歩合(麹) にしほまれ 65% 
精米歩合(掛) 五百万石 65% 
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」! 

この【6号酵母仕込】は、“所さんの実験室”的な仕込みで挑戦した65%純米です。
※最初、「無濾過生原酒」の状態で少しだけ販売しましたが、あっと言う間に完売してしまいHPに載せる間もございませんでした。今回の「一回火入れ」も180本のみの試験販売でございますので、よろしくお願い致します。
生原酒での感想ですが、燗をつけてもらうとまぁ見事にハマってくれました♪通常ラインナップの65%純米をアメリカンダイナマイツバディ(笑)とすると、6号酵母はジャパニーズセクシーバディ(笑^_^;)♪酸がほんと小気味よく切れて予想以上に相性がいい仕上がりになってます。また、通常の65%純米同様に(それ以上かも)燗でのまとまりが、すこぶる心地よく、手に入れられた方は、ぜひ一度はお試し下さい!
【追記】
火入れは、ガッツリパワフルダイナマイトでした♪寝かせたら面白そうな感じが・・・(笑)試してみますね。

房島屋 純米吟醸 五百万石 ひやおろし 19BY
日本酒度 +5
酸度 1.8
精米歩合 五百万石 50% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
純吟五百万石バージョンは、相変わらず・・・・・
旨い♪(≧▽≦)

房島屋の個性的な酸が、もっとも全体のバランスに融合した酒質がこの「ひやおろし」に当たるのでは!夏に“兎心”を飲んでビビッ!とされた方も、期待を膨らませて試しても、裏切りません(笑)
また、何べんも言って恐縮ですが、封切りから日ごと尻上がりに上ってくるのが、コレまでの純吟五百万石でしたので、どうかチビリチビリやってみて下さい♪ビックリするような顔を見せてくれるかも知れませんよぉ〜♪
KAMASUYA