• 太刀魚のムニエル

    材料 ・タチウオ【3枚に捌いたもの・指3本サイズがお勧め】
    ・塩・胡椒【適量】
    ・小麦粉【適量】
    ・ピュアオリーブオイル【適量】
    ・バター【有塩・無塩どちらでも可】
    作り方 1.3枚に捌いた太刀魚を約5~10㎝幅に切る

    2.太刀魚に塩・胡椒を振り付ける

    3.小麦粉を太刀魚につけ、軽く太刀魚に付いた小麦粉を落とす

    4.熱したフライパンにピュアオリーブオイルを入れ、中火にし太刀魚を皮の方から焼く

    5.フライ返しで時々押し付けるように焼き、焼き目が付いたらひっくり返して同じように焼く

    6.弱火にし、バターを入れる
    【量によって入れるバターを調整。大体4~6枚分だとバター7g入れる】
    ※中火・強火でバターを入れると焦げて苦くなります。

    7.お皿に盛り付け完成

    ※好みでレモン汁をかけて下さい

    タチチリ

    材料 ・タチウオ【3枚卸しにしたもの・指3本以下がお勧め】
    ・片栗粉【適量】
    ・サラダ油【揚げ油用】
    ・エビチリの素
    ・長ネギor浅葱【長ネギ=細切り・浅葱=小口切り】
    作り方 1.3枚卸しにしたタチウオを3㎝幅に切り片栗粉を付ける

    2.油を中火~強火の中間火にし片栗粉を付けたタチウオを揚げていく

    3.火が通り揚がったら油を良く切っておく

    4.フライパンにエビチリの素を軽く熱してから揚げたタチウオを入れ絡めていく

    5.お皿に盛り付けネギをのせて完成

    太刀魚のフライ

    材料 ・タチウオ【3枚卸しにしたもの・指3本以下がお勧め】
    ・塩・胡椒【適量】
    ・小麦粉【適量】
    ・卵【溶き卵】
    ・パン粉【適量】
    ・サラダ油【揚げ油用】
    作り方 1.3枚卸しにしたタチウオを5㎝幅に切り下味で塩・胡椒を適量振る

    2.小麦粉→卵→パン粉の順で付けていく
    ※シソ・梅肉など小麦粉を付ける前に塗ったり挟んだりしても美味しいです

    3.揚げ油を温め中火で両面揚げていく。

    4.きつね色になったら上げてキッチンペーパー等で油を良く切る

    5.お皿に盛り付けて完成

    ※量が多い場合はパン粉まで付けたらジッパー袋等に入れ少しだけパン粉だけを足してから空気を抜いて冷凍庫に保存出来ます

    料理

    材料 ・タチウオ【3枚卸しにしたもの・指4本サイズがお勧め】
    ・長ネギor浅葱【長ネギ=千切りか斜め薄切り・浅葱=小口切り】
    ・卵【生・温泉卵どちらでも】
    ・白ごま【適量】
    ・焼肉のタレ【中辛or辛口】
    ・コチュジャン【適量】
    ・ごま油【適量】
    ※好みでシソ・すりおろしニンニクor生姜入れても美味しいです

    作り方 1.3枚卸しにしたタチウオを3~5㎝幅で切る
    【皮が気にならない人は1㎝幅に切って〝4〟の工程へ】

    2.身と身の間が割れているのでその間に包丁を入れ皮を引くように身と皮を分ける

    3.ボウルに焼肉のタレ・コチュジャン・ごま油を入れ混ぜ合わせる

    4.混ぜ合わせた調味料にタチウオを入れ混ぜる
    【好みのシソなどをいれて下さい】
    ※味を入れたい場合は冷蔵庫で10分程置いといてください

    5.お皿に盛り付け、真ん中に卵を落としネギ、白ごまをちらして完成です

    ※塩ユッケの場合は塩とごま油を適量混ぜ合わせタチウオを入れて下さい。
    好みで一味、七味をかけても美味しいです
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