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栃木県 【松井酒造店】
塩谷郡塩谷町大字船生3683

http://www.matsunokotobuki.jp
訪問してあらためて松井さんの造りに対する想いと、極めて高い技術の一端が垣間見れ、本当に感服しました。総石数は500石と小規模で、実質松井さん一人でまわしております。平成18年11月21日に初の下野杜氏として認定されました。現在40歳の松井さんのこれからの挑戦(来年は山廃にも?!♪)にも非常に楽しみで皆様の度肝をぬく味わいをきっと体験させてくれると思います♪
仕込み水は、蔵のすぐ裏の杉山から自然と豊富に湧き出る珍しい超軟水(硬度2度)は仕込みに素晴らしい影響を与え、米の旨みを引き出し膨らみのある酒質になっていると考えられます。
若女将さんのブログ蔵元若葉印Blog * 日本酒蔵元発信

松の寿 梅酒【マツコトウメシュ】2010年仕込み
原料 日本酒・梅・砂糖
アルコール度数 10〜11°
やっと蔵出しになりました(^o^)丿
もちろんはじめての梅酒挑戦で、松井さんらしくじっくり納得がいくまで寝かせて、このほど皆さんにお披露目となったのでしょう♪一年間梅をつけてシットリとした梅エキス溢れるとろみある梅酒となっております。

上品な梅酒に仕上がっているので、正直驚きました♪個人的にあまりいろんな梅酒を飲んではいませんが、、、これは旨いっすね(≧▽≦)梅酒のトロッとした甘味のアタックに、エキスの酸がすぐにあとから覆いかぶさり、本当キレイにまとまってアフターにもっていってくれますので、喉越しにベッタリ感やしつこさが全く残りません!いい梅酒ができましたね、松井さん(^^♪

裏張りにも、面白い試みがあって!QRコードで“マツコトウメシュ”誕生秘話が覗けるそうですよ!!

「旦那さんの松の寿に、奥さんの地元群馬の梅、、、」
↓マツコトウメシュ物語!
http://www.matsunokotobuki.jp/umeshutop.html

同じく当店のHIT柚子酒&梅酒!⇒
KAMASUYA
WEB店舗
西岡酒造さんから頂いた「斗瓶」
東京都八王子市大横町
有限会社加桝屋商店

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