(フォンジャウ)
びっくり料理
香港では当たり前の料理ですが、日本では鳥の足を食べるということがなく、初めて見る人はショックをうけるかもしれませんので、心臓の弱い人はご注意を。
しかし、味はさすが廣東料理で、一度食べたら忘れられない新発見があります。
|
|

写真著作権:リリー
材料 :①冷凍鳥の足(つま先)
PR.新鮮なものを買いたいときには香港へ。
②唐辛子 2~3個
③にんにく 2かけ
④しょうが 2かけ
⑤八角 2個
⑥山椒 少々
⑦油 適量
調味料:⑧塩
⑨醤油
⑩ごま油
⑪砂糖
作り方:①を解凍してつめのところを切り落とす。
②③④は千切りにする。
鍋に水を入れて⑤と⑥と⑧を入れて、沸騰したら
①を入れて柔らかくなるまでゆでる。
沸騰したら、水をきる。
中華なべまたはフライパンを熱し、⑦を入れて、
②~⑦を加えて炒める。
最後に①を入れて⑧~⑪を混ぜて、①がきつね
色になったらできあがり。
|