鳳爪

リリーのびっくり料理
(フォンジャウ) 

びっくり料理
 
香港では当たり前の料理ですが、日本では鳥の足を食べるということがなく、初めて見る人はショックをうけるかもしれませんので、心臓の弱い人はご注意を。
 しかし、味はさすが廣東料理で、一度食べたら忘れられない新発見があります。



写真著作権:リリー

材料 :①冷凍鳥の足(つま先)
    PR.新鮮なものを買いたいときには香港へ。
      ②唐辛子 2~3個
    ③にんにく 2かけ
    ④しょうが 2かけ
    ⑤八角  2個
        ⑥山椒  少々
        ⑦油   適量
調味料:⑧塩
        ⑨醤油
        ⑩ごま油
        ⑪砂糖
作り方:①を解凍してつめのところを切り落とす。
       ②③④は千切りにする。
       鍋に水を入れて⑤と⑥と⑧を入れて、沸騰したら
        ①を入れて柔らかくなるまでゆでる。
     沸騰したら、水をきる。
     中華なべまたはフライパンを熱し、⑦を入れて、
     ②~⑦を加えて炒める。
     最後に①を入れて⑧~⑪を混ぜて、①がきつね
     色になったらできあがり。