10月調理 いもちゃきん作り

 

2年生の畑で掘ったサツマイモを使って作るおやつ作り

 

1.材料  さつまいも6本  牛乳2  砂糖

    ラップ  モール(針金入り)  包み紙

 

2.道具  すりこぎ4  すりつぶしき(おたまのような形)2  ボール4

    蒸かし器1  スプン4  へら2

 

3.手順  

(1) 朝の自由時間に芋を蒸かす(9:30ごろ)

    (2) 朝の会を終えたら調理の準備をする(10:00ごろ)

      子ども達は手を洗ってエプロンをつける。

・1組の机を廊下に出す。

・給食台を2台,教室に入れまわりにイスを並べる。

・黒板の前に教師用机を置き,材料,道具を並べる。

(3)いもちゃきん作りの説明をする。

1    いもをつぶす。

2     牛乳,砂糖を加えてさらにつぶす。(粘土状になるくらいに加減しながら)

3     スプンかへらでラップに取リきゅっと絞る。(ピンポン球くらい)

4      包み紙で包みモールで止める。

(4)順番に材料を配る「道具と材料を取りにきてください。」

道具  すりこぎ  すりつぶしき(おたまのような形)  ボール

 材料  さつまいも6本  牛乳  砂糖

5.いもちゃきん作りを始める

 「ゆっくりと力を入れてつぶしてください。」

 「牛乳と砂糖を入れて粘土みたいになるまで混ぜてつぶしてください。」

 「スプンでラップにとって,きゅっとしてください。」

 「紙に包んでモールできゅっと縛ってください。」

6.試食会をする。

 紅茶と一緒に食べる。

7.後片付け