静岡おでんコース
 
         ■お座敷・静岡おでん

■おでんコース 8品     7500円/ 1名様 3名様以上、税、奉仕料別)
*箸染*前菜*造里*焼物・*静岡おでん*饂飩*香物*甘味
※おでん種
黒はんぺん・牛スジ、豚モツ、鶏団子、蒟蒻、ジャガイモ、大根、卵、鳴門、焼き竹輪、薩摩揚げ、蓮根、昆布など13種〜15種他
※尚、鍋のみは、3000円(1名様、税、サ別)


※ルーツは大正時代。廃棄処分されていた牛すじや豚モツを捨てずに肉系の煮込みにしたのがはじまり。近隣の産物を次々と取り入れ独自のおでん文化を築き。現在の形になったようだ。
特徴の、、どす黒い出汁は、牛すじベースを継ぎ足し継ぎ足したもので、名産黒はんぺんは勿論、牛すじや豚モツをはじめ、全てのネタに串が刺さり、青のり、出汁粉を振りかけて食す。
 
 
       
 
 
 

沼津 鯵開き

蒲原 生しらす
由比 桜海老かき揚げ 興津 興津鯛 清水 海豚のタレ
鰹のへそ串焼き  安倍川の渡し府中

鞠子
 とろろ汁