校庭での出発式の後、
第二会議室に集合して
説明を聞きました
1年生から6年生まで
19名が参加しました
|
干しておいた稲です。
だいぶスズメに食べられています。
|
割り箸に稲穂をはさみ、
しごいて脱穀します。
お米がビニール袋に
入るようにします。
|
早くお米食べたいな〜!
脱穀が済んだ藁は、
根元と穂先の向きをそろえて
束ねておくと、
縄つくりがうまくいきます。
|
休憩の後、
縄つくりの始まりです。
水でぬらした藁を
たたいてやわらかくします。
|
藁3本ずつを2束、交差させてねじり、
根元を足で押さえて、
Vの字に左手にのせて
右手ではさんで縒ります。
向こう側の藁束を手前に持ってきて
くりかえします。
藁の束がそれぞれくるくると
ねじれながら縄ができていきます。
|
むずかしいけど、
コツがわかると
おもしろいね!
|
慣れてきて、
次々に何本も作っていました。
|
できた縄から1本選んで、
おみこしに飾りました。
|
おみこしの中に、お米を入れて、
完成!
|
わっしょい!わっしょい!
|
|
うちわ隊もわっしょい!
|
シイタケのほだ木小屋で
シイタケを収穫しました。
|
|
シイタケもおみこしにのせました。
|
このあと、
お待ちかねのおにぎり作り。
いただきま〜す!
町五米も食べてみたいですが、
来年の種籾にします。
|
|
|