第7回厨房設備機器展 東京ビッグサイトで開催された第7回厨房設備機器展です。第35回国際ホテル・レストラン・ショーと第28回フードケータリングショーと同時に開催されました。
会場の様子1 大手、中小メーカー合わせて800社以上が出展していました。毎年開催されていますが、各社共に進化していることが感じられます。
会場の様子2 やはり注目は小規模ブースですね。普段は目にすることができない地方メーカーの商品と出会うことができます。いくつか目を引かれたものをあげてみました。
回転ディスプレー?(北日本カコーさん) ご存知回転寿司の大手メーカーです。回転式コンベアの技術を応用し、カウンターの上を物がスベルように移動する商品の登場です。店舗やショーウィンドウ等でディスプレーの展示等に利用できそうです。
ECO・ラン(有機発酵さん) 飲食店によく設置されている油分離装置のグリーストラップに浮かべるだけで、油分を分解し臭気問題を解決するという商品です。天然ヤシ殻の中に酵素等を内臓しているので、従来使われているような海面活性剤が排水と一緒に流れ出ることがありません。
ガーデンバリア(ユタカメイクさん) ネコに不快な変動超音波を発生させることによりネコを遠ざけて、いたずらや糞尿の被害を軽減させる装置です。一般家庭の庭から、清潔をモットーとする飲食店等利用範囲が広がります。
除塵シャワー(パイオニア風力機さん) エアシャワーにより花粉を除去する装置です。最近はマンションや事務所の入口に設置するケースを見かけますが、不特定多数の人が来店する飲食店にも差別化を計り導入するところが出るかもしれませんね。
とこなめ焼 湯口(とこなめ焼共同組合さん) 陶器の浴槽だけでなく、お湯を注ぐ湯口にもこだわり入浴中の雰囲気を高めます。ホテルレストラン等での導入も期待されます。