ホーム

プラザ

できごと

天 気

アクセス

著作リンク
三瓶山 草 原 北三瓶 埋没林 石見銀山

ホーム

プラザ

天 気

アクセス

著作リンク
三瓶山 草原 北三瓶 埋没林 石見銀山

三瓶のおいしいもの



三瓶れんげ米 三瓶バーガー 箱寿司 三瓶そば 三瓶銘菓浮布 日本酒
三瓶にはおいしい水や自然の恵みの食べ物がたくさんあります
東京の島根拠点「にほんばし島根館」では、ふるさとの食事やなつかしい物産の購入ができ便利です


北三瓶のおいしい水を紹介


甘屋の水 甘屋の水 (あまやのみず) 三瓶ダム(さひめ湖)で湧水。 甘屋の水は、癖の無い水でお茶に最適のようです(軟水?)、三瓶ダム工事で掘削中に湧き出てきました。水を求めて列ができます
三瓶の石清水 三瓶の石清水 (さんべのいわしみず) 山口町徳原で湧水。 国立公園三瓶山の標高400~600m付近の一帯に湧く清水(三瓶山の湧水群)、夏でも手が切れそうな冷たい水です。豊富な水量で年中絶えません
クリック表示(  ・  )


三瓶の「おおだブランド」


おおだブランド認証商品(大田市)
さひめっ娘味噌 さひめっ娘味噌(大田市のHP)
三瓶の自然に恵まれた米や大豆のみを使用した味噌で、味もよい健康食品、三瓶山の旧名の佐比賣山(さひめやま)から「さひめっ娘」ができました。 水土里ネット北三瓶活性化グループ、さひめ湖直売店等で販売しています
三瓶バーガー 三瓶バーガー(さんべバーガーさん)
地元から食材を調達して丁寧に仕上げたこだわりの三瓶バーガー。写真の「三瓶わさびバーガー」は新鮮でくせになる味ですね
さんべ浮布米 さんべ浮布米(ファーム浮布さん)
寒暖の差が激しい気温はお米作りに最適。減農栽培で育てたコシヒカリ。安心、安全なエコロジー米
ファーム浮布(株)
さひめの泉 さひめの泉(さひめの泉さん)
硬度19の軟水で美人成分天然シリカをたっぷり含んだミネラルウオーターを、ミクロフィルターで無菌化した水を、熱を加えずに無菌ルームで詰めているとのことです。モンドセレクション2012(ベルギー)で金賞を受賞、快挙ですね
---水の硬度(WHO)---
軟水(0~59)、中軟水(60~119)、硬水(120~179)、非常な硬水(180以上)
クリック表示:  ・ 中上 ・ 中下 ・ 


三瓶バーガー(ご当地バーガー)


三瓶バーガー 三瓶わさびバーガー
クリック表示(  ・  )

地元の牛肉、野菜、わさびや卵など詰め込んだ「地産地消」のハンバーガー。写真は「三瓶わさびバーガー」。三瓶バーガは、おおだブランド認証商品(大田市)です

 三瓶バーガーHP   おおだブランド認証商品 


そば処 はないかだ


そば処 はないかだ ザルそば大盛り
クリック表示(  ・  )

そば処「はないかだ」 春から秋の土曜、日曜、祝日のみの営業。三瓶自然館新館向かいのフィールドセンターの2階です。 自家栽培で自家製粉の「手打ちそば」が食べられます。 写真は「ザルそば大盛り」。つやとこしのある蕎麦です
 そば処 はないかだ 


そば工房 木の香

(このか)


そば工房 木の香 十割そばの大盛り
クリック表示(  ・  )

店主自ら三瓶在来種のそばを自家栽培と自家製粉した手打ちそばが食べられます。 写真は十割そばの大盛り(別盛りとなっています)。らとちゃん缶バッチで「そばクッキー」をいただきました
 そば工房 木の香HP 


手打ちそば 千蓼庵


(せんりょうあん)
手打ちそば 千蓼庵 盛りそばの大盛り わさびアイス
クリック表示(  ・  ・  )

写真は、盛りそばの大盛り。 そばを石臼で挽いたやや荒挽きのそばを大変美味しくいただきました。 右の写真は食後に注文した「わさびアイス」。 そばがきとあずきに地元のわさびアイスがのせてあり絶妙の風味。 「三瓶山そば会議」のクーポンで「そばクッキー」をいただきました
 手打ちそば 千蓼庵HP 


三瓶山 そば畑


三瓶山のそば畑 三瓶山のそば畑
:三瓶のそば畑が花盛り(9月23日) 10月には新そばが食べられます
:東三瓶のフラワーバレーでは、そばとコスモスが花盛り(10月6日) コスモス祭は10月中旬に開催されます
三瓶山のそば畑 :三瓶のそば畑が花盛り(9月23日)
10月には新そばが食べられます
三瓶山のそば畑 :東三瓶のフラワーバレーでは、そばとコスモスが花盛り(10月6日) コスモス祭は10月中旬に開催されます

れんげ米の里


三瓶れんげ米 コシヒカリ れんげ米の田んぼ 三瓶甘露米 こしひかり
クリック表示(  ・  ・  )
三瓶ダムの上流に広がる「れんげ米の里」。三瓶れんげ米・三瓶甘露米の産地です
島根県推奨エコロジー農産物(島根県)
 三瓶れんげ米・三瓶甘露米の産地 

 

神話の里で出来たお米です


三瓶のたねやまびこファームが作ったコシヒカリ たねやまびこファーム 三瓶のたねやまびこファームが作ったコシヒカリ
クリック表示(  ・  ・  )
神話の里で出来たお米です。三瓶のたねやまびこファームが作ったコシヒカリ。
農事組合法人たねやまびこファーム(大田市)
「除草剤を使わないこと」を基本とした水稲の有機栽培(水田除草機実演会の開催について:島根県)
NOSAI いわみ(No43) 次代につなぐ農業を効率化図りながら全量1等米(石見農業共済組合)

line

三瓶のお酒


どぶろく伊佐川 子ご美の里
どぶろく伊佐川
初のどぶろくおいしいです
純米吟醸三瓶の滴 純米吟醸
三瓶の滴
一宮酒造有限会社
クリック表示(  ・  )


三瓶の銘菓


三瓶銘菓浮布 三瓶銘菓 浮布(うきぬの)
有限会社さつだや
三瓶山の浮布池(うきぬのいけ)にちなんだ銘菓
三瓶小豆原埋没林銘菓多根神楽 三瓶小豆原埋没林銘菓 多根神楽
有限会社ささ井屋
埋没林多根神楽にちなんだ銘菓

三瓶銘菓佐比売栗 三瓶銘菓 佐比売栗
有限会社ささ井屋
三瓶特産の栗にちなんだ銘菓
三瓶銘菓銀嶺 三瓶銘菓 銀嶺
有限会社さつだや
三瓶山は雪が積もると銀白色に輝きます

表示( 上左 ・ 上右 ) ( 下左 ・ 下右 )


 

めでたい時のうまいもん


箱寿司 箱寿司(はこずし)
地元(大田・石見地方)に伝わる箱寿司(大田市:大田市の食)
箱寿司はふるさとおにぎり百選(Wikipedia)郷土料理百選(農林水産省 選定)です。 お祝や来客歓迎の一品(大田市)
クリック表示:(  )


郷土料理や特産


箱寿司(角寿司)は地域の祭りなど、ハレの日には欠かせない素朴な押し寿司
箱寿司(角寿司) 大田市のHP
箱寿司プロジェクト 大田商工会議所青年部さんのHP
箱寿司箱寿司定食 道の駅 ロード銀山さんのHP
石見銀山・角寿司 デイリーフーズ誠さんのHP
大田地域の郷土料理 箱寿司 島根県栄養士会さんのHP
大田市食育ボランティアおむすびの会 中国四国農政局
今日は箱寿司です! ケアハウスビラおおだ
郷土寿司プロジェクト 箱寿司 株式会社酢飯屋さんのHP
大田市の郷土料理『箱寿司』 YouTube

三瓶そばは三瓶山麓で育った蕎麦を使った、香りの強い田舎蕎麦
三瓶そば 大田市のHP
さんべのそば そば工房 木の香さんのHP
三瓶そば 手打ちそば千蓼庵さんのHP
三瓶そば 国民宿舎さんべ荘さんのHP
三瓶そば しまね観光ナビさんのHP

へかやきは、甘辛い醤油で味付けられた、さかなのすき焼
へかやき 大田市のHP
へか焼き 武田旅館さんのHP
へか焼き鍋 水命館さんのHP
石見の郷土料理 へか焼き 山陰中央新報社
郷土料理を楽しもう へか焼き 島根県 シマネスクNo.73

天ぷらまんじゅうは、紅白饅頭に衣をつけて揚げたまんじゅう
天ぷらまんじゅう 大田市のHP
おおだ名物御膳 デザ-トの天ぷらまんじゅう 道の駅 ロード銀山さんのHP
八重の桜と天ぷら饅頭 石見銀山ガイドの会公式ブログ
天ぷらまんじゅう 日清オイリオさんのHP

あか穂もち・姫酢(最高級ボン酢) 島根の農産島根の酒

しまね観光ナビさんのHP
純米大吟醸 三瓶山

line

ホームTOP ページTOP