八王子市の居酒屋さん・レストランをはじめ飲食店様、無料配送しております。お問い合わせ下さい。 


長野県 【古屋酒造店】
佐久市塚原411

醸務の酔いどれ日記
↑“醸務(荻原深さん)より様々な情報を発信しています♪”ご覧になってみて下さい(^o^)丿
 
修行から蔵に戻ってきた跡継ぎの“荻原深さん”が、いま自分に出来るすべてのことをつぎ込んで仕込みたいと想い、立ち上げたのがこの≪和和和(わわわ)≫です!
・・・・「和(わ)の心で、和(やわ)らぎ、和(なご)んでほしい。」という想いからこの酒名に♪

昨年あたりから、やっと仕込みが軌道にのってきたそうで、数年前から地元長野の酒販店に少しづつ取り扱っていただいたそうです。それでも、小仕込みで今年6本だそうで、(あわせても40石)これでもかなりてんてこ舞いだったそうです。特徴としては、全体にアクセントのある酸に果実感がのっていて、小気味いい飲み口♪今年は特に、酒質に巾が予想より出てきたそうで、それもいい感じに広がってくれています!
(2009年7月訪問時)

和和和 純米吟醸 美山錦 ひやおろし 28BY
日本酒度 +1
使用米 美山錦
精米歩合 55%
酸度 1.4
アルコール度数 15.4°
実は、これひやおろし専用に1本仕込んだもので通常の和和和シリーズとは酵母を変えてきております!
(ラベルもわかるようにちょっと紅葉しております♪)
味わいは火入れとしてのバランスはよく仕上がっていて、酸甘みの落ち着いた旨味がじんわりやわらかく膨らみます♪
かなり期待を感じさせるいいひやおろしですね〜!!
1800ml 価格 2,665円(税抜き)
720ml 価格 1,450円(税抜き)

和和和 吟醸 ひとごこち 火入れ“金魚ラベル” 28BY
日本酒度 +7
使用米 ひとごこち
精米歩合 59%
酸度 1.2
アルコール度数 15.4°
シュキッとキレ良く頂けちゃう吟醸でございます♪ビッシリDRY系ではなく和和和の酸と旨味とのシャープさがまた心地よいですね〜!
720ml 価格 1,200円(税抜き)

和和和 純米大吟醸 ひとごこち 生原酒 28BY
日本酒度 -1
使用米 長野県産ひとごこち
精米歩合 49%
酸度 1.3
アルコール度数 16.6°
今年初蔵出しの純大吟の仕込みになります!(火入れメインになるので生は僅かです)試験醸造なみの200キロ仕込み!

旨味ののった純大吟という印象で、和和和らしい酸と膨らみの“味わい深く呑ませるハイスペック酒”となっております!この後にでてくる火入れは、かなり落ち着いた膨らみが期待できそうです♪

数が数だけに今のところ店頭販売のみにさせて下さい<m(__)m>

和和和 特別純米 ひとごこち 生原酒“かすみ” 28BY
日本酒度 +3
使用米 長野県産ひとごこち
精米歩合 59%
酸度 1.5
アルコール度数 16.8°

小気味よく弾ける酸に、穏やかな甘みが膨らみます!
少しシャープにキレてく“ひとごこち”は、かすみの柔らかな旨味に和和和の特徴的な酸が映えてますね!“和和和”的食中酒♪
1800ml 価格 2,300円(税抜き)

和和和 純米吟醸 雄山錦 生原酒“かすみ” 28BY
日本酒度 +3
使用米 富山産雄山錦
精米歩合 55%
酸度 1.5
アルコール度数 16.5°
「和和和」の特徴でもある、米の旨味に、柑橘系のジューシーな酸のバランスから、シャープな膨らみを見せてくれます!

今年も一発目は、おりがらみバージョンの「かすみ」から登場です!
1800ml 価格 2,600円(税抜き)
720ml 価格 1,400円(税抜き)

和和和 純米吟醸 美山錦 生原酒“かすみ” 28BY
日本酒度 +4
使用米 美山錦
精米歩合 55%
酸度 1.5
アルコール度数 16.7°
「和和和」の特徴でもある、米の旨味に、柑橘系のジューシーな酸のバランスが一番いいのがこの美山錦のような印象を受けます♪ふっくらした美山錦の甘味に果汁感のある酸が、旨味のある酒質をまとめ上げてます!最初に味わっていただくには、この「美山錦」が一番特徴をとらえやすいのかも♪

今年も一発目は、おりがらみバージョンの「かすみ」から登場です!

1800ml 価格 2,665円(税抜き)

和和和 吟醸 ひとごこち 火入れ“金魚ラベル” 27BY
日本酒度 +8
使用米 ひとごこち
精米歩合 59%
酸度 1.2
アルコール度数 15.4°
シュキッとキレ良く頂けちゃう吟醸でございます♪ビッシリDRY系ではなく和和和の酸と旨味とのシャープさがまた心地よいですね〜!
1800ml 価格 2,200円(税抜き)

和和和 純米吟醸 美山錦 火入れ 26BY
日本酒度 +3
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 金沢酵母
酸度 1.4
アルコール度数 15°
「和和和」の特徴でもある、米の旨味に、柑橘系のジューシーな酸のバランスが一番いいのがこの美山錦のような印象を受けます♪ふっくらした美山錦の甘味に果汁感のある酸が、旨味のある酒質をまとめ上げてます!最初に味わっていただくには、この「美山錦」が一番特徴をとらえやすいのかも♪

和和和 純米吟醸 美山錦 生原酒“かすみ” 26BY
日本酒度 +3
使用米 美山錦
精米歩合 55%
酸度 1.4
アルコール度数 16.7°
「和和和」の特徴でもある、米の旨味に、柑橘系のジューシーな酸のバランスが一番いいのがこの美山錦のような印象を受けます♪ふっくらした美山錦の甘味に果汁感のある酸が、旨味のある酒質をまとめ上げてます!最初に味わっていただくには、この「美山錦」が一番特徴をとらえやすいのかも♪

今年も一発目は、おりがらみバージョンの「かすみ」から登場です!


和和和 特別純米 ひとごこち 火入れ 25BY
日本酒度 +1
使用米 ひとごこち
精米歩合 59%
使用酵母 金沢酵母
酸度 1.4
アルコール度数 15°
(≧▽≦)酸も丸みをもち柔かく落ち着き、特有のジューシーな酸味は健在でやさしい米の甘味と共に膨らんでくれます♪火入れはことさらキレよく一層の食事との相性のよさを魅せてくれます!

和和和 特別純米 ひとごこち 生原酒“かすみ” 26BY
日本酒度 +1
使用米 長野県産ひとごこち
精米歩合 59%
酸度 1.5
アルコール度数 16.6°
和和和も、これで生酒ラインナップが出そろいました!今年の
かすみシリーズは酸と甘みのバランスがよく仕上がっておりますね!
少しシャープにキレてく“ひとごこち”は、かすみの柔らかな旨味に和和和の特徴的な酸が映えてますね!“和和和”的食中酒♪

和和和 純米吟醸 雄山錦 火入れ 24〜25BY
日本酒度 +1
使用米 雄山錦
精米歩合 55%
酸度 1.8
アルコール度数 15°
(23BY)
「かすみ」でご案内した雄山錦がいい大人の顔になって帰ってきた!そんな感じです(^^♪
穏やかになった酸と爽やかな旨味が、柔らかく膨らみ、す〜とキレていってくれますね!同窓会でちょっと見ない間に、キレイになったなぁ〜みたいな(笑)食中酒としての和和和をご案内するうえで、押さえておかねばならない雄山錦です!


和和和 純米吟醸 美山錦 生原酒“超先取りひやおろしスペック” 26BY
日本酒度 +1
使用米 美山錦
精米歩合 55%
酸度 1.6
アルコール度数 16°
和和和では、ひやおろし用に酵母を変えて美山錦を仕込んでおります!毎年旨味と酸がまた違ったバランスで火入れを楽しませてくれるのですが、生の段階でどうなの?ということで♪試験的に少しだけ蔵出ししていただきました(*^^)v

想像したようにと言いますか、甘みも酸も少し変わったバランスでジューシーに膨らみ、キレはこちらの方がありそうですね♪美山のかすみを飲んで、「いいじゃん!」という方は、ハマること間違えないですよ(*^^)v


和和和 純米吟醸 美山錦 火入れ 25BY
日本酒度 +3
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 金沢酵母
酸度 1.6
アルコール度数 15°
「和和和」の特徴でもある、米の旨味に、柑橘系のジューシーな酸のバランスが一番いいのがこの美山錦のような印象を受けます♪ふっくらした美山錦の甘味に果汁感のある酸が、旨味のある酒質をまとめ上げてます!最初に味わっていただくには、この「美山錦」が一番特徴をとらえやすいのかも♪

和和和 吟醸 ひとごこち 長野酵母仕込み 24BY
日本酒度
使用米 ひとごこち
精米歩合 59%
使用酵母 長野酵母
アルコール度数 15°
みずみずしいボトルが酒質を表現してますね!
和和和では、唯一の長野酵母を使用した吟醸となります。すぅ〜っと入るのど越しとそう快感は、癖なく膨らみ酸とともにキレあがりします♪
今年の一番の特徴は、シャープな辛旨系の夏酒です!今までの和和和の中では、ちょっとフォークボール的な味わい(?)で深くんも直前まで出そうかどうしようか悩んでましたが、これはアリだと思いますよ♪


和和和 純米吟醸 美山錦 生原酒 22BY
日本酒度 +2
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 金沢酵母
酸度 1.8
アルコール度数 16°
「和和和」の特徴でもある、米の旨味に、柑橘系のジューシーな酸のバランスが一番いいのがこの美山錦のような印象を受けます♪ふっくらした美山錦の甘味に果汁感のある酸が、旨味のある酒質をまとめ上げてます!最初に味わっていただくには、この「美山錦」が一番特徴をとらえやすいのかも♪

二本目の美山錦も、うまくまとめあげてますね♪
こちらもガスを感じる爽快さが、酒質とあいまっていいバランスです!ハーブミントのようなアタックから、やわらかな甘みにキリッとした酸が小気味よく、楽しませてくれます♪舌の上で感じる+αのガス感は、いい感じです!

和和和 純米吟醸 山田錦 火入れ (20BY)
日本酒度 +3.5
使用米 山田錦
精米歩合 55%
使用酵母 金沢酵母
酸度 1.8
アルコール度数 17〜18°
米の膨らみある甘味旨味に小気味いい酸をまとい、包み込んでくれます♪和和和シリーズでは、一番酒質に柔かさを感じさせてくれます♪決して香り系ではなく、かなり食事との相性を考えて設計されているのは、よくわかります♪(和和和シリーズすべてに言えますが、この山田錦のスタンスは、わかりやすいですね)

和和和 純米吟醸 美山錦 生原酒 (21BY)
日本酒度 +4.0
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 金沢酵母
酸度 1.9
アルコール度数 17〜18°
「和和和」の特徴でもある、米の旨味に、柑橘系のジューシーな酸のバランスが一番いいのがこの美山錦のような印象を受けます♪ふっくらした美山錦の甘味に果汁感のある酸が、旨味のある酒質をまとめ上げてます!最初に味わっていただくには、この「美山錦」が一番特徴をとらえやすいのかも♪

和和和 特別純米 ひとごこち 火入れ (21BY)
日本酒度 +4.0
使用米 ひとごこち
精米歩合 59%
使用酵母 金沢酵母
酸度 1.7
アルコール度数 15〜16°
今回20BY火入れが詰められました♪生原酒の時は、美山錦の出来がワタクシ的にベストだったので、お客様にオススメして広くお試ししていただき好評を頂戴いたしましたところですが、火入れは≪ひとごこち≫のまとまりが一抜けにきておりますので、まずはこちらからお試し下さい!(≧▽≦)酸も丸みをもち柔かく落ち着き、特有のジューシーな酸味は健在でやさしい米の甘味と共に膨らんでくれます♪火入れはことさらキレよく一層の食事との相性のよさを魅せてくれます!

和和和 純米吟醸 美山錦 生原酒 23BY
日本酒度 +1.0
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 金沢酵母
酸度 1.8
アルコール度数 16°
「和和和」の特徴でもある、米の旨味に、柑橘系のジューシーな酸のバランスが一番いいのがこの美山錦のような印象を受けます♪ふっくらした美山錦の甘味に果汁感のある酸が、旨味のある酒質をまとめ上げてます!最初に味わっていただくには、この「美山錦」が一番特徴をとらえやすいのかも♪

フレッシュ&フルーティが良く出ているお酒で、ガスのプチプチ感も心地いい詰め口となってます♪今年は、甘みが良く出ていて酸とのバランスも絶好調ではないでしょうか!!癖もなく、ホントいい仕上がりの美山錦になりました(*^^)v

!生熟の22BYもございます↓(下記のほう)

和和和 特別純米 ひとごこち 生原酒 23BY
日本酒度 +2.0
使用米 ひとごこち
精米歩合 59%
使用酵母 金沢酵母
酸度 1.9
アルコール度数 16°
今年も、心地よいですね♪若干のガスを感じ爽快さが増してます!特有のハーブミントのようなアタックと、シャープさも感じる旨味がのどを抜けていきます♪この感じアリですよ!

和和和シリーズに共通することですが、香りは控えめで、これくらいの酸を感じるほうが、食事にあわせるには、いい酒質だと思います!アフター(余韻)は、酸がある分しつこくなく、心地よい♪

和和和 特別純米 ひとごこち 生原酒 22BY
日本酒度 +1
使用米 ひとごこち
精米歩合 59%
使用酵母 金沢酵母
酸度 2.0
アルコール度数 16°
今年も、心地よいですね♪若干のガスを感じ爽快さが増してます!特有のハーブミントのようなアタックと、シャープさも感じる旨味がのどを抜けていきます♪この感じアリですよ!

和和和シリーズに共通することですが、香りは控えめで、これくらいの酸を感じるほうが、食事にあわせるには、いい酒質だと思います!アフター(余韻)は、酸がある分しつこくなく、心地よい♪

和和和 純米吟醸 山田錦 生原酒 (20BY)
日本酒度 +3.5
使用米 山田錦
精米歩合 55%
使用酵母 金沢酵母
酸度 1.8
アルコール度数 17〜18°
米の膨らみある甘味旨味に小気味いい酸をまとい、包み込んでくれます♪和和和シリーズでは、一番酒質に柔かさを感じさせてくれます♪決して香り系ではなく、かなり食事との相性を考えて設計されているのは、よくわかります♪(和和和シリーズすべてに言えますが、この山田錦のスタンスは、わかりやすいですね)

和和和 特別純米 ひとごこち 生原酒 (21BY)
日本酒度 +4.0
使用米 ひとごこち
精米歩合 59%
使用酵母 金沢酵母
酸度 2.0
アルコール度数 17〜18°
特純らしく、ボディのあるしっかりした旨味に、和和和ならではのシャープな酸が、小気味よくまとめ上げています♪これも和和和シリーズに共通することですが、香りは控えめで、これくらいの酸を感じるほうが、食事にあわせるには、いい酒質だと思います!アフター(余韻)は、酸がある分しつこくなく、心地よい♪

和和和 純米吟醸 美山錦 生原酒“かすみ” 22BY
日本酒度 ±0
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 金沢酵母
酸度 2.0
アルコール度数 16°
「和和和」の特徴でもある、米の旨味に、柑橘系のジューシーな酸のバランスが一番いいのがこの美山錦のような印象を受けます♪ふっくらした美山錦の甘味に果汁感のある酸が、旨味のある酒質をまとめ上げてます!最初に味わっていただくには、この「美山錦」が一番特徴をとらえやすいのかも♪

深くんの気合の結晶が今年も仕上がってきました♪年々進化をしているこの和和和! 若干もやのかかる酒質で、“かすみ”として当面蔵出しします。少しガス感が舌の上に残りつつ、独特の酸と穏やかな甘みバランスが個人的にど真ん中にきちゃいましたね♪金沢酵母からくる特有の個性も、試して合う合わないの分かれるところもいろいろ耳に届いておりますが、、、好きなんですよね〜この爽快さのある旨味(^^♪

和和和 純米吟醸 美山錦 生原酒 限定うすにごり (21BY)
日本酒度 +3
使用米 美山錦
精米歩合 55%
使用酵母 金沢酵母
酸度 1.9
アルコール度数 16〜17°
忙しい中“おりがらみ”での瓶詰に挑戦していただきました♪
予想より澱を絡めることが難しかったらしく、ほんのり「モヤのような澱がはいった」感じになりましたが・・・・!
仕上がりは、面白いです!澱の甘味がのっかり和和和らしい強い酸のきれとあいまってラムネを思わせる呑み心地よさは、光ってますね♪封切り直後は、硬さや香ばしさが出ておりますが、半日もすれば落ち着き、後半の苦味もアクセントとなり、食事との相性も悪くないですね♪
現在開けてから3日目の段階では尻上がりにまとまってきており、日ごとに伸びていくような酒質の趣が感じられます!「和和和」進化の形、今後面白い可能性を魅せてくれます!!
KAMASUYA
WEB店舗
西岡酒造さんから頂いた「斗瓶」
東京都八王子市大横町
有限会社加桝屋商店

Copyrights (C) 2012   KAMASUYA   All Rights Reserved