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東京都青梅市  【小澤酒造梶z  青梅市沢井
「澤乃井」は元禄15年、江戸と甲州を結ぶ街道筋、武州澤井村に創業。  “心を込めて酒を醸す”ことこそが、酒造りを営む者に与えられた使命であり、生きがい。今もなお人の心を優しく包み込める酒を醸したい・・・。
東京を代表する蔵元といってもいいのではないでしょうか。近年醸造設備を整え、良質の酒を生み出しております。その一方で、「木桶仕込み」にも取り組み、チャレンジ精神にも溢れた蔵元でもあります。今後も、おもしろいお酒をご紹介できると思います。
※在庫切れのアイテムも中にはございますが、ご注文から数日中にはご用意できます♪
ご来店でのお求めの際には、在庫をお問い合わせ下さい。
澤ノ井 活性清酒 辛口にごり酒29BY
日本酒度 +3〜4
酸度 1.6〜1.8
アミノ酸度 1.1〜1.3
使用酵母 協会701号酵母
精米歩合 68%
アルコール度数 17〜18°

毎年恒例、澤乃井の活性にごりが蔵出しです♪
普通酒スペックながら根強いファンの方が多いのですね!

※活性清酒ですので開けるときにお客様の安全を考えガス抜きの穴が栓にあいておりますので、横に倒すと漏れますのでご注意下さい!


澤乃井 梵(ぼん)大吟醸 火入れ
日本酒度 +5
酸度 1.3
使用米 兵庫特A山田錦
精米歩合 35%
酵母 自社酵母
アルコール度数 16〜17°
 
酒造好適米「特A山田錦」を35%の極限まで精米し、低温醸造で仕上げた逸品です。澤乃井の品評会出品酒としても有名です。室温か冷やしてやってください。

澤乃井 蒼天 純米吟醸 火入れ
日本酒度 +1
酸度 1.7
アミノ酸度 1.3
使用酵母 自社酵母
精米歩合 五百万石・美山錦 55%
アルコール度数 15〜16°

純米大吟醸を意識し、それに準ずる造りを行い、きめ細かな口当たりと米の旨み豊かな味わいを求めた純吟のコンセプトで、「蒼天(そうてん)」を立ち上げました。
酒名は、蒼い(あおい)空のように高く雄大で果てのない酒造り、天に届きたくてより旨い酒を目指し醸している思いを込めて命名しました。


1800ml 価格 3,000円(税抜き)
720ml 価格 1,500円(税抜き)

澤乃井 特別純米 火入れ
日本酒度 +3
酸度 1.7
使用米 ひとごこち
精米歩合 60%
酵母 901号酵母
アルコール度数 15〜16°
澤乃井では唯一「ひとごこち」を使用した仕込み。やさしく広がる旨みは、固定のファンの方が多いですね♪

1800ml 価格 2,400円(税抜き)
720ml 価格 1,200円(税抜き)

澤乃井 純米 大辛口 火入れ
日本酒度 +10
酸度 1.7
使用米 あけぼの
精米歩合 65%
酵母 901号酵母
アルコール度数 15〜16°
味わいがしっかりしていて、辛口の割には乾いてない、飲むほどに満足感がある純米酒。お好みで冷酒〜燗酒まで楽しめます。
1800ml 価格 2,240円(税抜き)
720ml 価格 1,120円(税抜き)

澤乃井 純米本地酒ほんじざけ 火入れ
日本酒度 -1
酸度 1.7
使用米 あけぼの
精米歩合 65%
酵母 901号酵母
アルコール度数 15〜16°
素朴な味わいを引き出した風土感ある純米酒。コクある旨味、燗もいけます。
1800ml 価格 2,100円(税抜き)
720ml 価格 1,050円(税抜き)


澤乃井 日本酒でつくった梅酒 ぷらり
日本酒度 -
酸度 -
使用酵母 -
精米歩合 -
アルコール度数 11〜12°

梅の里で知られる青梅市「吉野梅郷」。地元を代表する「梅郷」を使用して漬けた梅酒です。地元限定で販売してましたが、今回ご案内できることになりました。清酒ベースの梅酒ですが、比較的、通常の梅酒に近く口当たり良く飲みやすく仕上がってます。

澤乃井 吟の舞 純米大吟醸 火入れ
日本酒度 ±0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.0
使用米 山田錦
精米歩合 50%
酵母 自社酵母
アルコール度数 13〜14°
 
この「吟の舞」は、東京サミット(昭和61年、平成5年)の乾杯酒に使用された東京国税局管内(東京・神奈川・千葉・山梨)の蔵元数十社の共同銘柄酒です♪

澤乃井 本醸造 しぼりたて生 24BY
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 1.2
使用酵母 協会701号酵母
精米歩合 フサオトメ 65%
アルコール度数 17〜18°

千葉県産の「ふさおとめ」入荷〜仕込み〜搾りまで、澤乃井さんのHPでリポートが見れますよ♪

http://www.sawanoi-sake.com/seizoubu/index.html

毎年、評判のしぼりたて♪春先まで蔵出ししておりますので、お楽しみ下さい。

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西岡酒造さんから頂いた「斗瓶」
発行:東京都八王子市大横町3-10
(有)加桝屋商店
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酒造年度(7月から翌年6月)を意味します。造りはじめの冬から翌年の春にかけて仕込んだお酒のことを、造りはじめの冬の年号を○○BYと表記します。
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