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栃木県 【松井酒造店】
塩谷郡塩谷町大字船生3683

http://www.matsunokotobuki.jp


訪問してあらためて松井さんの造りに対する想いと、極めて高い技術の一端が垣間見れ、本当に感服しました。総石数は500石と小規模で、実質松井さん一人でまわしております。平成18年11月21日に初の下野杜氏として認定されました。現在40歳の松井さんのこれからの挑戦(来年は山廃にも?!♪)にも非常に楽しみで皆様の度肝をぬく味わいをきっと体験させてくれると思います♪
仕込み水は、蔵のすぐ裏の杉山から自然と豊富に湧き出る珍しい超軟水(硬度2度)は仕込みに素晴らしい影響を与え、米の旨みを引き出し膨らみのある酒質になっていると考えられます。

※大変恐縮ですが、2017年11月からの蔵出しの時点で価格変更を随時更新してまいります。
蔵元から当店への配送料金の値上げに伴い、本当に心苦しいのですがすべての商品において値上げになってしまいます。誠に申し訳ございませんがご了承とともに今後とも変わらずのご愛飲いただけましたらよろしくお願い申し上げます。
(2017年11月)

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒“しぼりたて” 29BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.7
使用酵母 K601+K901
精米歩合 五百万石 55% 
アルコール度数 17〜18°


直汲み感満載のチリチリ感が、爽やかな果実感とともにじゅわ〜と膨らみます!キレイでもあり、ほのかにビターなテイストもあり、キレていく後味も軽快です(*^^)v
1800ml 価格 3,000円(税抜き)
720ml 価格 1,500円(税抜き)

松の寿 冬和 活性にごり生酒29BY
普通酒スペック
アルコール度数 19〜20°
濃厚系のにごりです(^o^)/
凝縮感のあるクリーミーな醪の味と、心地よいガス感(穴あき栓でございます)もあり、まさに“醪を食す”感覚のにごりざけですね〜!ご覧のようにおりの量もハンパないです(笑)
ただ普通酒スペックの酒質で、アルコール度数もハンパないので、“ついつい飲みすぎてしまいがちなクリーミーにごりですが!”飲みすぎるとたぶん翌日(二日酔い)でエライことになるでしょう(^^ゞチビチビお愉しみ下さいませ(^o^)/
1800ml 価格 2,200円(税抜き)
720ml 価格 1,100円(税抜き)

松の寿 山廃純米 五百万石 火入れ  28BY
瓶燗火入低温瓶貯蔵
日本酒度 +3.5
酸度 1.95
使用酵母 K901
精米歩合 五百万石 65% 
アルコール度数 16〜17°

山廃仕込特有の重たさは、影を潜め、松の寿らしい柔らかさも感じ、キレイな酸と深みある旨みのバランスがいい仕上がりになりました。この先、こなれてくるとかなり面白い「松の寿」の誕生です♪

お燗用に鉄板の一本でもありますよ(*^^)v
【新価格】 1800ml 価格 2,600円(税抜き)
720ml 価格 1,200円(税抜き)

松の寿 純米 とちぎ酒14 八割八分 燗美味し 28BY
日本酒度 ±0
酸度 1.6
使用酵母 K601
精米歩合 とちぎ酒14 88% 
アルコール度数 16〜17°
お待たせいたしました!品切れしておりました“お燗がハマる八割八分”が再入荷しました!今年も旨味のっております♪(


夏ノ寿 純米吟醸 夏かすみ生【山の天然水仕込み】 28BY
日本酒度 +3.0
酸度 1.5
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 五百万石 55%
アルコール度数 15〜16°
今年も夏酒第二段として、「夏ノ寿」として氷温貯蔵した「純米吟醸無濾過生原酒」と「かすみ酒」をブレンドし、超軟水の天然水で割り水し、飲み易く仕上げた夏酒です!ネーミングが良いですね♪
この盃の進み様は、侮るなかれ(笑)めちゃめちゃ飲み易く四号瓶であけたら、知らず知らずになくなってしまっている(苦笑)かといって水っぽくなくしっかりと優しい旨味が詰まっており、この時期に旨い酒をストレスなく味わうのにドストライクな一本♪さらに今年は、うっすらかすんだ夏ノ寿ということ!涼しげですね〜(*^^)v

松の寿 源水点 斗瓶採り大吟醸原酒 28BY
日本酒度 +5.5
酸度 1.2
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 山田錦 40% 
アルコール度数 17〜18°
年に一本の極小仕込み大吟!今年、IWC(インターナショナルワインチャレンジ)のシルバーメダル受賞です♪松井さんの情熱の結晶が詰まった大吟、ぜひ味わってみて下さい!

松の寿 吟醸 山田錦<夏のうすにごり>生 28BY
日本酒度 +5.5
酸度 1.0
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 15〜16°
毎年好評の夏用限定おりがらみの登場です!

柔らかな爽快うまみ系なうすにごりでございます(*^^)v穏やかで味あわせてくれる甘みと酸に、後味がす〜っとキレてくれるから、もう止まりませんね♪



松の寿 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 28BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.5
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 17〜18°
今期も登場!ド派手なピンクのマツコト(通称:ピン松)がやってきました!

キュンとした酸は、例年の“ひとごこち”の醍醐味でもありますが、酸と穏やかな旨味がなんとも言えないバランスで、かつキレもいいですね(*^^)v開けたてより、2〜3日後のほうがグッとまとまりますので、ぜひお試しあれ!!
1800ml 価格 3,000円(税抜き)

松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 28BY
日本酒度 +5.0
酸度 1.4
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 17〜18°
「松の寿」のフラッグシップと言ってもいい無濾過生原酒シリーズの入荷です!

今年もブラヴォーな仕上がりですね♪柔らかくやさしくフレッシュな米の旨味が広がり、酸とともに溶けるように引けていきます!毎年うならされますね〜!
雄町や美山、とちぎ酒も素晴らしいのですが、私の中では、やはりこの山田に惹かれるものがありますね(*^^)v
1800ml 価格 3,400円(税抜き)

松の寿 特別純米 美山錦 生酒28BY
日本酒度 +4
酸度 1.3
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 16〜17°
柔らかく膨らむ美山錦に仕上がってます(*^^)v口に含むと軽い口当たりで舌の上でジュンとして柔らかくひろがり、酸とともに、す〜っとキレてくれます♪食事との相性もばっちしですね〜(^^♪
720ml 価格 1,250円(税抜き)

松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 28BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.5
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 17〜18°
「松の寿」のフラッグシップと言ってもいい無濾過生原酒シリーズの入荷です!

フワッと穏やかに膨らむ旨味に、雪が溶けいるような繊細な味わいがほんとキレイです(*^^)v美味しい食事との相性は、きっと相乗効果で「1+1は2じゃない」な!と思わせてくれることでしょう♪鉄板の食中酒ですね!

松井さんの熱い思いが案内にありましたので皆さんに見てもらいたく、記載いたします↓
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お待たせいたしました!弊社「松の寿」の代表作のご案内です。今回は熱く語らせて下さい!!!
 雄町らしくない雄町と言われているこのお酒。それはなぜか?
癖の出やすい雄町米を超軟水で丁寧に仕込むことにより、飲みやすくバランスのとれた酒になっているからです。
 弊社の仕込水は全国でも珍しい超超軟水の湧水であり、この水で仕込む酒は全体的に線が細くクリアな酒質になってしまいます。
 それを杜氏の技術で米の旨味を引き出し香味のとれた酒にするのは高い技術が必要です。
 業界的には生もと系等の酸味の強い個性的なお酒が多くなってきている中、時代に逆行しているかもしれませんが、線の細い綺麗な酒は逆に酸を感じる造りをすると、酸が浮いてしまいます。ならば水の特徴を生かし、香味のバランスのよい酒を目指す、綺麗な酒には酸はあまり関係ない、何よりバランスだ!が「松の寿」の造りです。
 「純米吟醸 雄町 無濾過生原酒」はそんなマツコトの中でも代表的な作品です。無濾過の割に軽く、綺麗な含み香と余韻のあるお酒です。酸を強く感じるお酒と飲み比べるのも面白いと思います。是非とも宜しくお願いいたします!
(松井酒造店よりのご案内の一文)
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720ml 価格 1,650円(税抜き)

松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒28BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.4
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
毎年、心を打ち抜かれている(笑)コスパの純米「とちぎ酒14」!
さすが松井さんです!こちらもやわらかな酒質の中に、ジュンした酸がきいたジューシーな一本でございます♪口の中で一気に膨らむ旨味はもうたまりませんね!
1800ml 価格 2,200円(税抜き)
720ml 価格 1,100円(税抜き)

松の寿 辛口純米 ひとごこち 生酒28BY
日本酒度 +12
酸度 1.4
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 ひとごこち 65% 
アルコール度数 16〜17°
松の寿の柔らかさの中にビシッとした酒質が、いい具合にはまっているという印象です♪飲みつかれることない調和のとれた味わいは、食中酒にハマりますね!

松の寿 純米吟醸 雄町 火入れ 27BY
日本酒度 -3.0
酸度 1.5
使用酵母 K1601+K901
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 16〜17°
相変らず、冴えております♪やさしく柔らかな酒質に、米の旨味がしっかり映えていおりしかも落ち着いている!す〜〜っとキレていく後味も見事です(≧▽≦)想像通り旨味が伸びていますね!これから寝かせても非常に楽しみな一本ではないでしょうか♪食中酒としてのオールマイティな相性が非常にうまく、完成度の高さを実感しました!
 1800ml 価格 3,000円(税抜き)

松の寿 特別純米 美山錦 火入れ28BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.3
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 16〜17°
穏やかながら柔らかな旨味の美山錦がバランス良くまとまって、食中酒としての領域をグッと広げたなぁ〜印象が大きかったですね♪ぜひ、この進化系マツコトお試しくださいませ!
1800ml 価格 2,500円(税抜き)

松の寿 純米吟醸 山田錦 火入れ 27BY
日本酒度 +1.5
酸度 1.25
使用酵母 K1601+K901
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 16〜17°
「松の寿」の看板スペックがこの山田の純吟になると思います。山田の米の甘味、旨みは存分に発揮され、かつ酸も絡んでバランスがことのほかいい!これを飲むと「松の寿」はどんな酒かの答えが詰まっていると思われる♪

松の寿 純米 とちぎ酒14 八割八分 限定無濾過生原酒27BY
日本酒度 +0.5
酸度 1.8
使用酵母 K601
精米歩合 とちぎ酒14 88% 
アルコール度数 17〜18°
「燗美味し」ならぬ、「ひや美味し」!

通常ラインナップにない八割八分の無濾過生です!何年か前に蔵でお手伝いしていた時に、ちょうど生まれた八割八分の生があり、その時「これ生で行きましょうよ!」といったところ覚えていてくれて、久々でもある今期の仕込みで少しだけ詰めていただきました!今回も昨年に引き続き♪

今年もキュンとくる酸にいい感じの甘みがほのかに膨らみますね♪低精白の純米とは、思えない繊細さは、面白いですね〜!

松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒27BY
日本酒度 +4.5
酸度 1.55
使用酵母 K1601+K601
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
毎年、心を打ち抜かれている(笑)コスパの純米「とちぎ酒14」!こちらも今期は16&6号酵母仕込みでございます!
キレイな酸と旨味で、かなりバランス良く仕上がってます!さすが松井さんです!65%磨きを感じさせない透明感のある膨らみはやられますね♪

松の寿 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 27BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.45
使用酵母 K1601+K601
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 17〜18°
今期も登場!ド派手なピンクのマツコト(通称:ピン松)がやってきました!

キュンとした酸は、例年の“ひとごこち”の醍醐味でもありますが、酸と穏やかな旨味がなんとも言えないバランスで、かつキレもいいですね(*^^)v開けたてより、2〜3日後のほうがグッとまとまりますので、ぜひお試しあれ!!

松の寿 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 26BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.3
使用酵母 K1601+K1401
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 17〜18°
今期も登場!ド派手なピンクのマツコト(通称:ピン松)がやってきました!

今年はこちらも14号酵母が絡んできます♪キュンとした酸は、例年の“ひとごこち”の醍醐味でもありますが、酸と穏やかな旨味がなんとも言えないバランスで、かつキレもいいですね(*^^)v開けたてより、2〜3日後のほうがグッとまとまりますので、ぜひお試しあれ!!

松の寿 純米 山田錦 生酒26BY
日本酒度 +3.0
酸度 1.45
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 山田錦 65% 
アルコール度数 16〜17°
いいですね〜透明感があります!のど越しはものすごいやさしく、じんわり酸とともに旨味が膨らみますね♪火入れのかなりしっかりした印象とまた違い、すいすい入っていきやさしく膨らむ山田錦です!飲みすぎ注意(^_-)-☆

夏ノ寿 純米吟醸 夏かすみ生【山の天然水仕込み】 26BY
日本酒度 +5.5
酸度 1.3
使用酵母 K1601+K1401
精米歩合 五百万石 55%
アルコール度数 15〜16°
今年も夏酒第二段として、「夏ノ寿」として氷温貯蔵した「純米吟醸無濾過生原酒」と「かすみ酒」をブレンドし、超軟水の天然水で割り水し、飲み易く仕上げた夏酒です!ネーミングが良いですね♪
この盃の進み様は、侮るなかれ(笑)めちゃめちゃ飲み易く四号瓶であけたら、知らず知らずになくなってしまっている(苦笑)かといって水っぽくなくしっかりと優しい旨味が詰まっており、この時期に旨い酒をストレスなく味わうのにドストライクな一本♪さらに今年は、うっすらかすんだ夏ノ寿ということ!涼しげですね〜(*^^)v

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒“限定おりがらみ” 26BY
日本酒度 +4.5
酸度 1.8
使用酵母 K1401+K601
精米歩合 五百万石 55% 
アルコール度数 17〜18°
今年も、酵母を少し変えての仕込みでございます!年々ブラッシュアップさせてあくなき追求をしている松井さんには頭が下がります(*^^)v(昨年は601と1801でしたね)

こちらは、初回限定のおりがらみバージョン!!ファンの方必飲です!

松の寿 特別純米 五百万石 ひやおろし 25BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.45
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 五百万石 58% 
アルコール度数 16〜17°

生のときでもご案内しましたが、今年事情があっての五百万石バージョンの特別純米!その火入れが「ひやおろし」として今期限り(たぶん)のラスト蔵出しとなります!秋刀魚の塩焼きとともにちびちび楽しめたら、もう思い残すところはないでしょうかな♪

松の寿 特別純米 五百万石 生酒25BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.45
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 58% 
アルコール度数 16〜17°
今年は、美山錦が松井さんの蔵に予定していたにもかかわらず、お米が入手できないという残念な事態になり、いつも美山錦を特純で仕込むところ、替わりに五百万石を使用して仕込みました。
なかなかどうして!ジュンッとした酸に、五百万石のキレイな酒質がのっかりいい感じに仕上がっております♪不思議となんとなく美山錦の酒質が思い浮かべるような仕上がりですね(*^^)vこれも今年限りの一期一会かな?

松の寿 純米 山田錦 ひやおろし 25BY
日本酒度 +3.0
酸度 1.45
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 山田錦 65% 
アルコール度数 16〜17°
さすが、全体のバランスは、唸らせるものがありますね〜(*^^)v酒質の柔らかさが、落ち着いた旨味と融合し、じんわり膨らんでいきます!やはり、ひやおろしの完成度としては、結構ピカ一なのではと実感させられました。秋の夜長、常温でちびちびやりながら、ナッツ片手に読みかけの本を愉しむなんて良さそうですね♪



松の寿 純米 山田錦 瓶燗火入れ 25BY
日本酒度 +3
酸度 1.45
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 山田錦 65% 
アルコール度数 16〜17°
しっかりした旨味に、マツコトらしい柔らかな膨らみ、酸と共にキレていく飲み口は、流石っすね♪
常温でゆったり愉しみたいそんな癒し系純米(≧▽≦)
にしても、このコスパはかなりのものですね!

松の寿 純米 とちぎ酒14 瓶燗火入れ 25BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.4
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
このとちぎ酒14は、時間の経過とともに旨味がバランスよく伸びてくれるお酒で、今回のひやおろしもいい経過を踏んでいますね♪柔らかくシャープな中にも旨味がしっかり主張していてバランス良くまとまっています!今の時点でもガッツリ楽しめますが、これから先も伸びていきそうな予感が(*^^)v


松の寿 純米吟醸 雄町 火入れ 24BY
日本酒度 +2
酸度 1.3
使用酵母 K1401+K1801
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 16〜17°
相変らず、冴えております♪やさしく柔らかな酒質に、米の旨味がしっかり映えていおりしかも落ち着いている!す〜〜っとキレていく後味も見事です(≧▽≦)想像通り旨味が伸びていますね!これから寝かせても非常に楽しみな一本ではないでしょうか♪食中酒としてのオールマイティな相性が非常にうまく、完成度の高さを実感しました!

松の寿 九郎治 大吟醸 熟成古酒 18BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.4
使用酵母 栃木酵母T-1
精米歩合 兵庫山田錦 38% 
アルコール度数 16〜17°
18BY、当店で松井酒造店さんとお取り引きが始まった年でもあります!
古酒でご案内する機会が少ない松の寿の貴重な一本であり、個人的に思い入れのあるBYだけに、ハマるものがございます♪
松井酒造店さんの創業者「松井九郎治(くろうじ)」の名を冠した5年古酒の大吟醸。特別な日の一本にいかがでしょうか(^o^)/限定200本のみです!

松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒25BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.4
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
毎年、心を打ち抜かれている(笑)コスパの純米「とちぎ酒14」!キレよくシャープな酒質の中に、やさしい旨味が心地よく広がります♪呑み疲れないからヤバイっすね(*^^)v

松の寿 純米吟醸 ひとごこち 火入れ 24BY
日本酒度 +2
酸度 1.4
使用酵母 K1401+K1801
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 16〜17°
こちらも今年初挑戦のひとごこちが火入れで蔵出しでございます!ジューシーな旨味あふれた生が、少し艶やかになって、、、といったところでしょうか!


松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒23BY
日本酒度 +1.5
酸度 1.45
使用酵母 K901+K1801
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
昨年、心を打ち抜かれている(笑)コスパの純米「とちぎ酒14」!23BYもさすがですね〜キレイにまとめて仕上がってますね〜♪キレよくシャープな酒質の中に、やさしい旨味が心地よく広がります♪呑み疲れないからヤバイっすね(*^^)v

松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 23BY
日本酒度 +1.5
酸度 1.7
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 17〜18°
「松の寿」のフラッグシップと言ってもいい無濾過生原酒シリーズの入荷です!今年は白ワイン(シャブリ)のような酸が淡白な食事(魚介が食べくなる)にもバスッ!とハマりますね〜♪時間とともに味わいが“開いていく”感じは面白いですよ〜♪飲み進めるほどハマります! 今年もキテます♪
雄町の穀物味といったらいいのでしょうか、やわらかな締まった酒質に、アクセントととなる酸や渋みや苦味も旨味として感じ、食事とのバランスの中で、かなり光るものが感じられます♪昨年とも一味違った「雄町」これからでてくる火入れも面白そうですね♪

松の寿 純米 とちぎ酒14 火入れ22BY
瓶燗火入低温瓶貯蔵
日本酒度 +4
酸度 1.35
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
再入荷!(22BY)
めちゃめちゃ味のりしてきました(*^^)v
軽快の良い心地いい酸が、一回り膨らみの増したやわらかな旨味と、いいバランスの上に一体となってます!!こりゃ旨い(^^♪

当初は、難しいお米と話していましたが、昨年、今年と、着実に素晴らしい仕上がりを見せてくれてます♪
米の特徴のシャープさは少し感じますが口の中でやわらかく弾けますね♪
キレは、すこぶるいいですね♪全体のバランスは、コレまでのベストじゃないでしょうか!

720mlは、23BYになります。

松の寿 純米吟醸 雄町 火入れ 22BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.35
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 16〜17°
相変らず、冴えております♪やさしく柔らかな酒質に、米の旨味がしっかり映えていおりしかも落ち着いている!す〜〜っとキレていく後味も見事です(≧▽≦)想像通り旨味が伸びていますね!これから寝かせても非常に楽しみな一本ではないでしょうか♪食中酒としてのオールマイティな相性が非常にうまく、完成度の高さを実感しました!

松の寿 特別純米 美山錦 生酒21BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.35
使用酵母 K1801+Newデルタ
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 16〜17°
昨年より新たにラインナップに加わった「美山錦」が今年は、生から蔵出しでございます♪
キレイに仕上がって出だしやや硬さも出ますが、飲み進めるとジューシーな美山錦の旨味が顔を出してきます!食事とのバランスで感じ方が変わってくると思いますが、食中酒ど真ん中といった生酒ではないでしょうか!

ガッツリ冷蔵倉庫で囲んでおります!けっこう酸がキュ〜ンときますが、つやのある熟れた生で、当初の硬さもとれ、ジュンとした生熟になりました(*^^)v

松の寿 辛口純米 ひとごこち 初夏限定おりがらみ24BY
日本酒度 +7.5
酸度 1.25
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 ひとごこち 65% 
アルコール度数 16〜17°
初仕込みのひとごこちを辛口バージョンで蔵出しです!松の寿の柔らかさの中にビシッとした酒質が、いい具合にはまっているという印象です♪飲みつかれることない調和のとれた味わいは、食中酒にハマりますね!

松井さんに少しだけ「おりがらみ」で詰めたんです!というお話があり、ちょっとだけ入荷しました(*^^)v好評のキレ系マツコトに澱の旨味要素が加わった進化系でございます!初夏に爽やかキレ味のおりがらみ!!

松の寿 吟醸 山田錦 うすにごり生 23BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.35
使用酵母 K901+K1801
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 15〜16°
蔵でひっそりと寝かされていた「吟醸山田のうすにごり」!今期は赤ラベルでお目見えすることなく・・・・と思いつつも、ここで参上!(中身は初夏に蔵出しの「夏のうすにごり」でございます)

まだ生き生きとしたガス感!心地よい酸と旨味はフレッシュな飲み口まだまだ全開です(^o^)/じっくりと寝かされたことにより、全体の丸みを感じさせられます!飲みやすさから前回以上に杯がすすんでしまいますのでご注意を(笑)

松の寿 吟醸 山田錦 秋あがり22BY
日本酒度 +5
酸度 1.2
使用酵母 K1801 + K901
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 16〜17°
マツコトの秋といったら、コレ!!
あいかわらず今年も期待を裏切りません♪
やさしく広がる山田錦の米の旨味が本当にキレイまとまっています。
香りも控えめで、濃厚な味わいではないのですが、まろやかで柔らかな味わいは、濃くはないですが面白いほど印象に残ります♪酸も程よくアフターのキレもすこぶるよく、このバランス恐れ入ります!

好きなんだよな〜この吟醸!
松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 22BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.5
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 17〜18°
「松の寿」のフラッグシップと言ってもいい無濾過生原酒シリーズの入荷です!なんといっても、やさしく柔らかなアタックに、旨味が溶け込んだ酒質は、今年もキテます♪
穏やかにふっくらした旨味が染み込むように体の中に入っていきます!キレもよく、イヤミな部分が感じられず、今年の黄色(山田錦)は、ドップリとハマりそうです♪

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 【かすみ酒】 23BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.7
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 五百万石 55% 
アルコール度数 17〜18°
今年も一発目は、純吟五百万石です!(今年も、おりがらみ♪)
今年もいい仕上がりです!シャープな中にしっかりの旨味ののった膨らみと、心地よい酸で締めてくれますね(*^^)vこりゃ今年も鉄板ですね!

松の寿 特別純米 美山錦 生酒22BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.35
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 16〜17°
続々登場の22BY♪
「美山錦」、いいですね〜旨いっす!ジューシーな旨味がはじけて癖なく膨らみますね!アフターもマツコトらしくやさしくまとまっています♪ホント旨いよな〜(*^^)v

松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒22BY
日本酒度 +4
酸度 1.35
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
続々登場の22BY♪
昨年、心を打ち抜かれたコスパの純米「とちぎ酒14」!22BYもさすがですね〜キレイにまとめて仕上がってますね〜♪
キレよくシャープな酒質の中に、やさしい旨味が心地よく広がります♪呑み疲れないからヤバイっすね(*^^)v

松の寿 吟醸 山田錦<夏のうすにごり>生 22BY
日本酒度 +5.0
酸度 1.1
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 15〜16°
夏用の限定おりがらみの登場です!

香りもたち、爽やかなガス感ものこりつつも、果汁感のあるふくらみが心地よいバランスで、まさに暑い季節にはまるお酒です♪ほんとたまらないくらいハマりますね!


今年は、松井さんの特別な思い入れがラベルから読み取れます!(ちょうど瓶詰め時に、東日本大震災が発生しました。)

松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 別誂≪中取り直汲み≫ 22BY
日本酒度 +1.5
酸度 1.45
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 17〜18°
仕込みのお手伝いにお邪魔した時に今年の山田錦の仕上がりの良さを、松井さんと確認し合って、ちょっとだけ・・・・わがまま聞いていただきました。(*^^)v
中取り部分を亀口からの直汲みで贅沢に♪

そのお酒がやってまいりました!
当店の頒布会向けにお願いして、ちょっとだけ数量+αで詰めていただきました!!

流石っすね松井さん!
山田錦の豊潤な旨味と程よい酸がやわらかく舌の上で何とも言えない膨らみ方を魅せて、後半糸引くようにキレイに切れてくれますね〜(*^^)vこのバランスのよさは期待以上ですね!かなりハマりました♪

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 【かすみ酒】 22BY
日本酒度 +4.5
酸度 1.7
使用酵母 協会1801号
精米歩合 五百万石 55% 
アルコール度数 17〜18°
今年も一発目は、純吟五百万石です!(しかも今年は、おりがらみ♪)松井さんところも今年は仕込み開始の時期に暖かい日が続いて、難儀されたとのこと、試行錯誤のかいもあり、ストレスなく切れて味のほうもキレの良い仕上がりになったそうです♪
上澄みのシャープなところもいいのですが、私はオリのからまった旨味のぐっときたところがたまらなく好きです(^^♪

夏ノ寿 純米吟醸 無濾過生【山の天然水仕込み】 21BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.45
使用酵母 K1801
精米歩合 五百万石 55% 
アルコール度数 15〜16°
夏酒第二段として、「夏ノ寿」として氷温貯蔵した「純米吟醸無濾過生原酒」を超軟水の天然水で割り水し、飲み易く仕上げた夏酒です!ネーミングが良いですね♪
この盃の進み様は、侮るなかれ(笑)めちゃめちゃ飲み易く四号瓶であけたら、知らず知らずになくなってしまっている(苦笑)かといって水っぽくなくしっかりと純吟500生の優しい旨味が詰まっており、この時期に旨い酒をストレスなく味わうのにドストライクな一本♪

松の寿 純米吟醸 雄町 生酒 21BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.3
使用酵母 K1801+Newデルタ
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 16〜17°
相変らず、冴えております♪やさしく柔らかな酒質に、米の旨味がしっかり映えていおりしかも落ち着いている!す〜〜っとキレていく後味も見事です(≧▽≦)
優等生的な旨味ではなく、雄町の穀物味といったらいいのでしょうか、やわらかな締まった酒質に、アクセントととなる渋みや苦味も旨味として感じ、食事とのバランスの中で、かなり光るものが感じられます♪昨年とも一味違った「雄町」これからでてくる火入れも面白そうですね♪

松の寿 純米 ひやおろし 生詰【もやしもんラベル】 21BY
日本酒度 +4
酸度 1.75
使用酵母 Newデルタ
精米歩合 五百万石 65% 
アルコール度数 15〜16°
当店一番乗りの“ひやおろし”は、こちらの松の寿となりました♪(まだまだ暑さが続いておりますが、、、落ち着いた旨味もいいもんですよ〜)
今回、深夜番組で放送している『もやしもん』(農大が舞台で、菌が見えるという学生のお話!?)とのタイアップで、ラベル製作に悪戦苦闘(笑)された中、もやしもんラベルが松井さんからいよいよ蔵出しとなりました♪メルヘンチックなラベルかと思いきや・・・「もやしもん」のキャラクター麹菌と酵母菌がワサワサと松の寿に♪楽しい、かつバシッと決まっているデザインで、さすがですね〜松井真知子さん!

松の寿 吟醸 五百万石 無濾過生原酒 20BY
日本酒度 +6.0
酸度 1.5
使用酵母 協会1801号
精米歩合 五百万石 50% 
アルコール度数 18〜19°
10月にもなると、「松の寿」も蔵在庫がほとんど尽きてきます・・・
先日松井さんに問い合わせしたところ、春先に(それも早いうちに蔵出しの)五百万石があるとのこと♪松井さんのところは、-5度できっちり瓶貯し非常にカーブの緩やかな熟成が予想されます!(その分生ヒネはおこりにくくなります。)思わずどんな顔を見せてくれるか楽しみで蔵出ししてもらいました♪

スタンダートな五百万石ですが、味わいはやさしく、キレよく“松の寿らしい”仕上がりでした。(春先)その生を、-5度の氷温瓶貯蔵でこの時期まで引っ張るとどうなっているか、楽しみですよね♪

松の寿 純米 山田錦 無濾過生原酒 20BY
日本酒度 +2.5
酸度 2.1
使用酵母 Newデルタ
精米歩合 山田錦 60% 
アルコール度数 17〜18°
通常は、ほとんど加水し瓶燗火入れの後、蔵出しとなるのですが、、、松井さんにお願いして、無濾過生原酒の“すっぴん純米”で詰めていただきました!!

やわらかなアタックから、旨味のあるおだやかな膨らみ、キレイな酸もバランスよく後半に無濾過生原酒らしい力強さも出て、ガッツリきます♪

ふぅわぁっ、ときて、ズバッと決まる・・・・そう先日のWBCでのダルビッシュの投球のような♪そんな味わいでしょうか(笑)これもヤラレますね(≧▽≦)

松の寿 特別純米 美山錦 火入れ20BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.4
使用酵母 K1801+Newデルタ
精米歩合 美山錦 60% 
アルコール度数 16〜17°
初お目見えの美山錦特純スペック!バナナチックな香りを放ち、口に含むと松の寿らしいやわらかさが広がり、美山錦の甘味も感じつつ、後半キレていきます♪お見事なバランスですネ!(≧▽≦)

ラベルも、紫パープルですよ!エロかっこいいっすねぇ〜(笑)

松の寿 吟醸 山田錦<夏のうすにごり>生 21BY
日本酒度 +5.5
酸度 1.25
使用酵母 K1801+Newデルタ
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 15.4°
夏用の限定おりがらみの登場です!

香りもたち、爽やかなガス感ものこりつつも、果汁感のあるふくらみが心地よいバランスで、まさに暑い季節にはまるお酒です♪ほんとたまらないくらいハマりますね!

[今年21BYは、予定があり、蔵出し本数の割り当てもあり、皆様にご迷惑お掛けしました。]


松の寿 純米 とちぎ酒14 <生>21BY
日本酒度 +1.5
酸度 1.6
使用酵母 K1801+Newデルタ
精米歩合 とちぎ酒14 60% 
アルコール度数 16〜17°
“マツコト”ファンの方々お待たせいたしました♪
新酒「とちぎ酒14生」の入荷です!!

当初は、難しいお米と話していましたが、昨年、今年と、着実に素晴らしい仕上がりを見せてくれてます♪
米の特徴のシャープさは少し感じますが口の中でやわらかく弾けますね♪
キレは、すこぶるいいですね♪全体のバランスは、コレまでのベストじゃないでしょうか!火入れも、すごく楽しみです!


松の寿 本醸造 山田錦【ひやおろし】 (19BY)
日本酒度 +5.5
酸度 1.5
使用酵母 MK-4
精米歩合 山田錦 60% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
本醸造かと、あなどってはいけません!
やられます(≧▽≦)

深みのある旨みに、キレのよさ♪ホント、キレイに仕上がっている本醸造です!常温でじっくりやるのも心地よく、うまく“酸の衣”をまとってますので、食事との相性もいいです♪
また、ぜひ試して欲しいのが≪燗をつけてみてください!≫隠れていた山田錦の上品な甘味が顔を出してきます♪

松の寿 吟醸 山田錦 瓶燗低温瓶貯蔵酒(19BY)
【仕込25号】
日本酒度 +6.0
酸度 1.45
使用酵母 T-F + Newデルタ
精米歩合 山田錦 50% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
昨年とは、ちょっと変えてます♪
酵母にT-F酵母とNEWデルタ酵母をチョイス!
(昨年は、M酵母とNEWデルタ酵母)

柔らかなアタックのあと、キレ良さを感じつつ奥から甘味が追っかけてきて口の中で膨らみます(≧▽≦)今年もこれから秋にかけて旨みがさらにのってきそうなニオイがプンプンします♪(昨年は、見事にキレと熟れ加減が秋口に弾けましたし・・♪)

松の寿 純米 山田錦 瓶燗低温瓶貯蔵酒 (19BY)
日本酒度 +3.5
酸度 1.9
使用酵母 MK-4
精米歩合 山田錦 60% 
アルコール度数 16.4°
店長の「おすすめ」! 
山田錦の純米で、このスペックで、この価格は参りました♪香り穏やかでありますが、含むと弾けます!ピチピチした生の感覚とは異なり、じわ〜っと旨みが弾けます!!キレのある酸もいい感じで、これから夏にかけてぐんと伸びていきそうな予感も♪

松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 (19BY)
【仕込14号】
日本酒度 +2.5
酸度 1.7
使用酵母 M+Newデルタ
精米歩合 雄町 50% 
アルコール度数 17.8°
店長の「おすすめ」! 
雄町が来ましたね♪
いいですよぉ〜(≧▽≦)この雄町!立ち香こそ華やかではないですが、口に含んで転がしたときに弾けるしっかりした雄町の旨みある味わいにふっくらした香りが広がります♪火入れも魅力ありますが、この生・・・けっこうヤバイっす(^^♪
火入れも同じ仕様ですが、この仕込14号は、生原酒でのパフォーマンスを着地点に仕込んだタンクだそうですので、この味わいの違いは面白い!!でもそれぞれ、生には蒼井優の魅力が、、、火入れには永作博美の魅力が・・・って、なに言ってんだろうか(笑)とにかく飲んでみてください♪

松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 (19BY)
【仕込24号】
日本酒度 +3.0
酸度 1.7
使用酵母 T-F + Newデルタ
精米歩合 山田錦 50% 
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」! 

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 (19BY)
日本酒度 +3
酸度 1.7
使用酵母 栃木県培養酵母 
精米歩合 五百万石 50% 
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」! 
いよいよ新酒の登場です♪
まずは純吟五百万石の生!松の寿らしい非常に柔らかな酒質は、この生で素晴らしい威力を発揮してくれました!新酒の荒さも目立たず、柔らかな酸と米の旨みがいい感じです♪

松の寿 純米 とちぎ酒14  瓶燗低温瓶貯蔵酒 (19BY)
日本酒度 +0.5
酸度 1.75
使用酵母 M+Newデルタ
精米歩合 とちぎ酒14 50% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
昨年に引き続き「とちぎ酒14」は2回目の仕込み、昨年は「ひやおろし」で好評だったのは記憶に新しいですね(≧▽≦)
『松井さん曰く、秋上がりしそうなお酒とのこと!』
いやいやどうして!松の寿特有の柔らかさが米の個性を優しく包み、じっくり楽しめる旨さが詰まっていますよ♪たしかに秋口にはもっと乗ってくると思いますね♪楽しみです!

松の寿 吟醸 山田錦 火入れ (18BY)
日本酒度 +4.5
酸度 1.25
使用酵母 M+Newデルタ
精米歩合 山田錦 50% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
今回、蔵で聞かせていただいて、一番発見だったのがこの吟醸かもしれない!以前試飲会で生・火入れを頂いたときの印象、今回生・火入れを頂いたときの印象の違いは、非常に面白かった。4月の時点では、生のジューシーな米の旨みが溢れその時点での火入れはいささか歩がなかった記憶があった、、、しかしこの吟醸を口にしたとき、火入れのありがたさを実感することが出来た。まだ米のジューシー感が残ってより丸みを帯びたうまみが広がり、かつキレの良さが引き潮のようにす〜とキレていく。この絶妙のバランスは、試す価値あります。


松の寿 純米吟醸 雄町 火入れ (18BY)
日本酒度 +2
酸度 1.4
使用酵母 M+Newデルタ
精米歩合 雄町 50% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
この雄町は、4月の出会いでは衝撃的でした。こんなにも米の甘味が弾けているのに、バランスがいい!生では特に顕著でした・・・月日が流れ今!火入れが丸みを増し奥行きある酒質にこなれていて、うまい!昨年から思い始めた「雄町はだんだん良くなって来る!たいがい」の考えに確信がもてたそんな気持ちでした。これは生のままでもこなれてイケるんじゃないかとも思いましたが、火入れの安定感と、まだまだ先が楽しめそうな匂いがプンプンしましたので、火入れを入れさせていただきました♪(19BYは生をお楽しみ下さい。)



松の寿 純米吟醸 山田錦 火入れ (18BY)
日本酒度 +1.5
酸度 1.4
使用酵母 M+Newデルタ
精米歩合 山田錦 50% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
たぶん「松の寿」の看板スペックがこの山田の純吟になると思います。(確認してませんが・・・)山田の米の甘味、旨みは存分に発揮され、かつ酸も絡んでバランスがことのほかいい!これを飲むと「松の寿」はどんな酒かの答えが詰まっていると思われる♪
上記2点もそうですが、ここの特徴として“酵母”があげられます。この「M+Newデルタ酵母」というのは「M酵母」と「Newデルタ酵母」の2つの酵母のことで、酒母(お酒の元になるもの)の温度帯にあわせて2種類をそれぞれ使い分けています。松井酒造店さんでは、純吟の山田、雄町、吟醸の山田を仕込む際にこの手法をとっています。原料米のよさを引き出すために試行錯誤されたその情熱にほんと頭が下がります。いわずもがな、見事結果がともなっていると思います!お客様!“松の寿ワールド”に一歩踏み込んでみてください♪

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