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栃木県 【松井酒造店】
塩谷郡塩谷町大字船生3683

http://www.matsunokotobuki.jp


訪問してあらためて松井さんの造りに対する想いと、極めて高い技術の一端が垣間見れ、本当に感服しました。総石数は500石と小規模で、実質松井さん一人でまわしております。平成18年11月21日に初の下野杜氏として認定されました。現在40歳の松井さんのこれからの挑戦(来年は山廃にも?!♪)にも非常に楽しみで皆様の度肝をぬく味わいをきっと体験させてくれると思います♪
仕込み水は、蔵のすぐ裏の杉山から自然と豊富に湧き出る珍しい超軟水(硬度2度)は仕込みに素晴らしい影響を与え、米の旨みを引き出し膨らみのある酒質になっていると考えられます。

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒“雫ラベル” 6BY
日本酒度 +2.0
酸度 2.0
使用酵母 K1401
精米歩合 栃木産五百万石 55% 
アルコール度数 17°
松の寿一発目しぼりたてです♪今年も「雫ラベル」で登場!甘み旨味のあるさわやかなふくらみが爽快に駆け抜けます♪すっきりした後味が食事とのバランスを絶妙に整えてくれそうな1本!お楽しみください!
1800ml 3,740円(税抜3400円)
720ml 1,980円(税抜1800円)

松の寿 山廃純米 五百万石 火入れ 5BY
瓶燗火入低温瓶貯蔵
日本酒度 +1.5
酸度 2.7
使用酵母 K1401
精米歩合 五百万石 65% 
アルコール度数 16.4°
やさしく膨らむ酸味が心地よく奇麗に仕上がった山廃仕込みで、冷からお燗迄幅広く楽しめる松の寿秋上がりのお酒第二弾でございます!
1800ml 3,300円(税抜3000円)
720ml 1,760円(税抜1600円)

※2024年10月出荷分より価格改しております。大変ご迷惑おかけいたしますがどうかご理解のほどお願い申し上げます。
松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 5BY
日本酒度 +3.0
酸度 1.8
使用酵母 K1401酵母
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 17°
昨年(4BY)で浮気した種麹をこれまで使用してきた種麹に戻したそうです!
雄町の旨味と膨らみがキレのある酸とともに心地よく仕上がっております♪旨味と酸のバランス感がやはりこの雄町の醍醐味です!
新価格 1800ml 4,180円(税抜3800円)
720ml 1,980円(税抜1800円)

松の寿 特別純米 美山錦 火入れ “秋という名のもとに”5BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.7
使用酵母 K1401
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 15.4°
昨年(アラフィフ世代に)話題の秋あがりが今年もやってまいりました〜♪まったりとした美山錦の旨味がしみわたる味わい!松井さんらしいキレのある酸と柔らかな旨味が膨らんでますね♪かつての月9好きのおっさんにはこのラベルはなかなかよきです!
1800ml 3,520円(税抜3200円)
720ml 1,870円(税抜1700円)

ナツノコトブキ 純米吟醸 五百万石 無濾過生酒 5BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.7
使用酵母 K1401
精米歩合 五百万石 55%
アルコール度数 15.4°
今年もキレのいい酸ですっきりといける夏のお酒の登場でございます♪ジュンっとくる爽やかな酸が心地いい仕上がりになってますよ〜!おっさんの心を鷲掴みにするこのラベルもヤバいです〜笑

松の寿 純米吟醸 HADEなMATSUKOT0※当社比 5BY
無濾過原酒1回火入
日本酒度 -1.5
酸度 1.8
使用酵母 旭興SP酵母
精米歩合 栃木県産五百万石 55% 
アルコール度数 16.4°
ド派手に今年もやってきました!
カプロン酸エチルバリバリの酒を仕込みました笑♪アタックこそ派手でございますが、甘酸まとまったバランスのアフターです!

また正確には(純米吟醸HADEなMATSUKOTO※当社比)です!あくまでマツコトラインナップの中での比較でございます笑
1800ml 3,740円(税抜3400円)
720ml 1,980円(税抜1800円)

松の寿 お蝶夫人 純米吟醸 火入れ5BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.8
使用酵母 K1401
精米歩合 夢ささら 55% 
アルコール度数 15.4°
こちらも昨年浮気した種麹を元サヤに戻しての仕込み!きれいな旨味と酸味のバランスの極地でございますね〜♪派手さはないですがこの呑み心地は絶品です!
〜〜〜〜〜〜
純吟夢ささら火入れでございます!数年前からシリーズでこの”美しすぎる日本酒(ラベル)“をリリースしております!
1800ml 3,520円(税抜3200円)
720ml 1,760円(税抜1600円)

松の寿 純米吟醸 夢ささら 無濾過生原酒 5BY
日本酒度 +2.0
酸度 2.1
使用酵母 K1401
精米歩合 夢ささら 55% 
アルコール度数 17°
「夢ささら」も今年で6年目!さわやかな酸と柔らかな旨味が華やかで、膨らむお先に仕上がっております♪
1800ml 3,740円(税抜3400円)
720ml 1,870円(税抜1700円)

松の寿 特別純米 美山錦 火入れ 5BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.8
使用酵母 K1401酵母
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 16.4°
今年も盤石の安定感がいいですね〜穏やかながら柔らかな旨味の美山錦とやさしい酸でまとめた仕上がりは秀逸ですね〜!これから味のりもしていきそうな注目の一本ではないでしょうか!!
720ml 1,595円(税抜1450円)

松の寿 純米 とちぎ酒14 火入れ5BY
日本酒度 +1.5
酸度 1.8
使用酵母 K1401
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16°
火入れでも非常にフレッシュさが残った詰め口の1本です!(丁寧な火入れが施されているのがわかります。)
果実味と爽やかな酸がバランスのいい酒質の中で生き生きとしております♪
1800ml 2,860円(税抜2600円)

松の寿 冬和(ふゆなごみ) 活性にごり生酒5BY
普通酒スペック
アルコール度数 19〜20°
濃厚系のにごりです(^o^)/
凝縮感のあるクリーミーな醪の味と、心地よいガス感(穴あき栓でございます)もあり、まさに“醪を食す”感覚のにごりざけですね〜!ご覧のようにおりの量もハンパないです(笑)
ただ普通酒スペックの酒質で、アルコール度数もハンパないので、“ついつい飲みすぎてしまいがちなクリーミーにごりですが!”飲みすぎるとたぶん翌日(二日酔い)でエライことになるでしょう(^^ゞチビチビお愉しみ下さいませ(^o^)/

※ガスが通るように通気口が栓に空いております。
発送時には、漏れないように梱包いたしますが、多少の漏れのリスクがあります事、ご注文時ご了承お願いいたします。輸送時漏れによる保証は難しい場合があります。


松の寿 山廃純米 五百万石 火入れ 4BY
瓶燗火入低温瓶貯蔵
日本酒度 +2.0
酸度 2.2
使用酵母 K1401
精米歩合 五百万石 65% 
アルコール度数 16.4°
やさしく膨らむ酸味が心地よく奇麗に仕上がった山廃仕込みで、冷からお燗迄幅広く楽しめる松の寿秋上がりのお酒第二弾でございます!

松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 4BY
日本酒度 +3.0
酸度 2.2
使用酵母 K1401酵母
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 17°
今年は種麹(麹菌のことで蒸したお米に振りかけてムロで麹にするときに使用します)を浮気されたとのことで(笑)、結構特徴が出ているのでおもしろいです!
旨味の濃さが色濃く出ているので印象的です。しっかりとした旨味と酸味、心地よいアクセントの複雑味の余韻も深くいい仕上がりでございます♪ぜひお試しくださいませ!
1800ml 3,960円(税抜3600円)
720ml 1,980円(税抜1800円)

松の寿 純米吟醸 夢ささら 無濾過生原酒 4BY
日本酒度 +3
酸度 2.2
使用酵母 K1401
精米歩合 夢ささら 55% 
アルコール度数 17°
去年は蔵出しなかったので2年ぶりの無濾過生でございます!こちらも今年は雄町同様に種麹を変えての仕込みとなっております♪
しっかりした旨味にお米の甘味が芳醇に膨らみ旨味の一本に仕上がってます!!
720ml 1,870円(税抜1700円)

松の寿 辛口純米 ひとごこち 火入れ4BY
日本酒度 +10.0
酸度 1.7
使用酵母 K1401
精米歩合 ひとごこち 65% 
アルコール度数 16°
シャープな辛さだけじゃない!柔らかな酒質のうえにあるシャープなキレで穏やかな旨味とともにじんわりくる一本です♪さすが松井さん!!
 1800ml 2,970円(税抜2700円)
720ml 1,485円(税抜1350円)

松の寿 純米 とちぎ酒14 八割八分 燗美味し 1BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.8
使用酵母 K601
精米歩合 とちぎ酒14 88% 
アルコール度数 16°
蔵元瓶貯蔵熟成酒です。

芳醇な旨味にバランスのいい酸が今年もバッチグーです!
少し肌寒くなりつつある夜にぴったりなお燗美味しです♪

蔵元在庫がなくなりました〜、売り切って「燗美味し」は呑み納めになります。またの復活を期待して、、、、

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒“雫ラベル” 4BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.8
使用酵母 K1401
精米歩合 栃木産五百万石 55% 
アルコール度数 17°
松の寿一発目しぼりたてです♪今年も「雫ラベル」で登場!フレッシュで弾ける旨味に切れのある酸が心地よいバランスでございます♪すっきりした酒質はクイクイいけちゃいますので要注意な一本です!
1800ml 3,520円(税抜3200円)



松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 3BY
日本酒度 +1.5
酸度 1.6
使用酵母 K1401酵母
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 17°
今年の仕上がりも流石です♪ジューシーな酸とふくよかで旨味のある雄町がキレイにまとめ上げております!ここ数年メインに使用している1401酵母を本当にうまく使い松の寿を進化させているなぁ〜と思うこの頃です(^^)!


松の寿 純米吟醸 雄町 火入れ 3BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.6
使用酵母 K1401酵母
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 16.4°
さやしい酸のふくらみと旨味がしみわたります!す〜〜っとキレていく後味も見事です(≧▽≦)想像通り旨味が伸びていますね!食中酒としてのオールマイティな相性が非常にうまく、完成度の高さを実感しました!
1800ml 3,850円(税抜3500円)

松の寿 特別純米 美山錦 火入れ 3BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.6
使用酵母 K1401酵母
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 16.4°
穏やかながら柔らかな旨味の美山錦とやさしい酸でまとめた仕上がりは秀逸ですね〜!これから味のりもしていきそうな注目の一本ではないでしょうか!!

松の寿 お蝶夫人 純米吟醸 火入れ3BY
日本酒度 +3.0
酸度 1.6
使用酵母 K1401
精米歩合 夢ささら 55% 
アルコール度数 15.4°

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純吟夢ささらでございます!数年前からシリーズでこの”美しすぎる日本酒(ラベル)“をリリースしております!酒質もホント綺麗で〜やさしい酸と柔らかな旨味が切れ味よく仕上げておりますね!抜群の食中酒をぜひお試しを!
1800ml 3,520円(税抜3200円)

松の寿 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 3BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.8
使用酵母 K1401
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 17°
1401号酵母仕込みです!特徴あるジュンッとした爽やかな酸と旨味のバランスがまたいいですね♪わりとしっかり目の酒質に仕上がってます!ぜひお愉しみ下さい!

松の寿 辛口純米 ひとごこち 火入れ3BY
日本酒度 +12
酸度 1.5
使用酵母 K1401
精米歩合 ひとごこち 65% 
アルコール度数 16°
シャープな辛さだけじゃない!柔らかな酒質のうえにあるシャープなキレで穏やかな旨味とともにじんわりくる一本です♪さすが松井さん!!

松の寿 純米 とちぎ酒14 火入れ3BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.6
使用酵母 K1401
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16°
火入れでも非常にフレッシュさが残った詰め口の1本です!(丁寧な火入れが施されているのがわかります。)
果実味と爽やかな酸がバランスのいい酒質の中で生き生きとしております♪
720ml 1,430円(税抜1300円)




松の寿 わしょくざけ 〜和食に合うお酒〜
日本酒度
酸度
使用酵母
精米歩合
アルコール度数 16°
松井さんとSAKEコーディネーター「てるじい」さんが試作を重ねたアッサンブラージュ(ブレンド)酒になります!熟れ感と綺麗さを併せ持つ「わしょく」!
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「和食と日本酒は間違いなく合う!」ってよく聞くけど、それって本当に合ってる??この意味をストレートに込めて付けた名前が【 わしょくざけ 】です
?そして今回のテーマは、、??『クラシックの良さを伝える』です

◇ 穏やかながら香りの良い モダンスタイル(お蝶夫人/HADE/雄町/美山錦/ひとごこち/等)?

◇ 熟成を経ても良さを発揮する、香ばしさと旨味のある クラシックスタイル(山廃/燗美味し)??

松の寿のお酒は、の2つの違ったタイプを上手に美味しく醸しています。

この同時に存在しない違った2タイプの個性を、絶妙なバランスで混ぜ合わせることで、松の寿クラシックの良さを美味しく引き出しました。


お酒のもっと詳しい説明は

松の寿 Hibiscus Syriacus(ハイビスカス シリアカス)
日本酒度
酸度
使用酵母
精米歩合
アルコール度数 15°

※ラベルは2種類ありますが、中身は同じです
松井さんとSAKEコーディネーター「てるじい」さんが試作を重ねたアッサンブラージュ(ブレンド)酒になります!華やかでコクのある旨味を放つ「ハイビスカス」!
〜〜〜〜〜〜

今回のテーマは 『モダンとクラシックの融合』
◇ 穏やかながら香りの良い モダンスタイル(お蝶夫人/HADE/雄町/美山錦/ひとごこち/等)?
◇ 熟成を経ても良さを発揮する、香ばしさと旨味のある クラシックスタイル(山廃/燗美味し)??

松の寿のお酒は、2つの違ったタイプを上手に美味しく醸しています。

この同時に存在しない違った2タイプの個性を、絶妙なバランスで混ぜ合わせることで、それぞれの良さを美味しく引き出しました。
?『 香りや味わいの幾層にもなる複雑さ 』?『 新しい香りや味わいの創造 』?これらの意味を込めて付けた名前が【 Hibiscus Syriacus (ハイビスカス シリアカス) ー 新たなる美   】です。

幾層にも重なる花びら と。新たなる美、という花言葉 。 それらを合わせた意味を込めました


お酒のもっと詳しい説明は


松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 2BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.7
使用酵母 K1401酵母
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 17°
「松の寿」のフラッグシップと言ってもいい無濾過生原酒シリーズの入荷です!

今期も引き続き1401酵母の雄町です♪今年は特にマツコトファンをうならせるジューシーな酸と味のりした旨味がプチプチを口の中で弾けております♪ぜひお試しくださいませ〜!
1800ml 3,740円(税抜3400円)


ナツノコトブキ 純米吟醸 五百万石 無濾過生酒 2BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.7
使用酵母 K1401
精米歩合 五百万石 55%
アルコール度数 15.4°
すっきりした小気味いい酸で爽やかな膨らみを持たせている松井さんの夏酒でございます♪後ろ髪ひかれるような余韻がまた心地よき!なお毎年ジャケ買い事例が多発します笑

1800ml 3,300円(税抜3000円)



松の寿 男の友情 本醸造 火入れ
日本酒度 +7.0
酸度 1.4
使用酵母 K901
精米歩合 65% 酒造好適米
アルコール度数 15°

テレ東の深夜ドラマ「東京怪奇酒第6話」3/26(金)24:52〜に登場!地元で愛されてる銘柄で辛口すっきり系のお酒です!ぜひ♪
また、この男の友情とは弊社(松井酒造店)地元出身の作曲家船村徹氏の直筆ラベルになっております。 美空ひばりさん、鳥羽一郎さん、北島三郎さん、島倉千代子さん等、多くの著名な演歌歌手の作品を作り上げられた方です。地元の名士という事もあり、先代からのお付き合いで弊社のお酒もよく飲んで頂いておりました。そんな折、船村先生の直筆のラベルのお酒を出すという企画があり生まれたのがこの男の友情です。
船村氏直筆のラベルと、実際にこの歌も発表されており、ご自身含め何人もの演歌歌手の方に歌われています。
若く売れない時代を共に歩み、若くして夢半ばで他界された友人、作詞家高野公男氏の遺作「男の友情」に氏が曲をつけたものになります。




松の寿 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒“五代目女将ラベル” 2BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.8
使用酵母 K1401
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 17.3°
今回のラベル、このコロナ渦「未来を切り開こう!」という想いから女将の真知子さんが人肌脱ぎましたね♪味わいも、ひとごこちのやさしい甘みと爽快な酸にスパッと切れる後味が最高です!


松の寿 山廃純米 五百万石 火入れ 30BY
瓶燗火入低温瓶貯蔵
日本酒度 +2.5
酸度 1.95
使用酵母 K1401
精米歩合 五百万石 65% 
アルコール度数 16°

山廃仕込特有の重たさは、影を潜め、松の寿らしい柔らかさも感じ、キレイな酸と深みある旨みのバランスがいい仕上がりになりました。この先、こなれてくるとかなり面白い「松の寿」の誕生です♪

お燗用に鉄板の一本でもありますよ(*^^)v


MATSUKOTO Remix Vol.1 純米吟醸 火入れ ??BY
日本酒度 非公開
酸度 非公開
使用酵母 非公開
精米歩合 55% 
アルコール度数 15.4°
【BYも非公開です】
昨年好評だったRemix純米を今期は純吟スペックでのマツコトブレンドマジックをお楽しみくださいませ♪複数の純吟を(中身は非公開です♪)松井さんのブレンディングによる味わいをどうぞご堪能あれ!

松の寿 特別純米 美山錦 無濾過生原酒1BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.6
使用酵母 K1401
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 17.9°
いつもは加水した生酒バージョンでの蔵出しとなりますが今回試験的に無濾過生原酒でのリリースです!ジュワッと旨味が来る味わいにきれいな酸がよくマッチした調和が素晴らしい仕上がりです♪

松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 1BY
日本酒度 +3.0
酸度 1.7
使用酵母 K1401酵母
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 17.4°
「松の寿」のフラッグシップと言ってもいい無濾過生原酒シリーズの入荷です!

今期も30BYに引き続き1401酵母の雄町です♪今年はホントきれいに仕上がっている印象です!透明感のある酸味と旨味が優しく広がり、キレもよくこのバランス最高です♪よりブラッシュアップしたマツコト雄町たっぷりお楽しみください!!


松の寿 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 30BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.5
使用酵母 K1401
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 17.4°
今年は1401号酵母仕込みです!特徴あるジュンッとした爽やかな酸と旨味のバランスがまたいいですね♪わりとしっかり目の酒質に仕上がってます!ぜひお愉しみ下さい!今なら29BYと呑み比べもできちゃいますよ!

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒“雫ラベル” 30BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.6
使用酵母 K1401
精米歩合 栃木産五百万石 55% 
アルコール度数 17.2°
松の寿一発目しぼりたてです♪今年も「雫ラベル」で登場!30BYは“1401酵母”で!キュンとした酸の爽やかな香りとジューシーに膨らみすぅ〜〜っとキレていく♪アフターに残しませんね〜♪今年も攻めますね!

松の寿 吟醸 山田錦<夏のうすにごり>生 29BY
日本酒度 +5.0
酸度 1.1
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 15〜16°
毎年好評の夏用限定おりがらみの登場です!

柔らかな爽快うまみ系なうすにごりでございます(*^^)v穏やかで味あわせてくれる甘みと酸に、後味がす〜っとキレてくれるから、もう止まりませんね♪

なんと今年でラストの「吟醸山田でのうすにごり」になってしまうとか!(来シーズンは違うお米で考え中みたい!)さぁ!呑み納めして下さい!絶妙のバランスでキレのいい山田うすにごりラストです!


松の寿 特別純米 美山錦 生酒29BY
日本酒度 +4
酸度 1.45
使用酵母 K601+K901
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 16〜17°
旨味のある美山錦のアタックに、柔らかく膨らむと同時にことのほかキレてくれますので、甘みのあるのにシャープな印象を与えてくれますね♪楽しいバランスの仕上がりになってます!

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒“しぼりたて” 29BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.7
使用酵母 K601+K901
精米歩合 五百万石 55% 
アルコール度数 17〜18°


直汲み感満載のチリチリ感が、爽やかな果実感とともにじゅわ〜と膨らみます!キレイでもあり、ほのかにビターなテイストもあり、キレていく後味も軽快です(*^^)v

松の寿 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 1BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.6
使用酵母 K1401
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 17.3°
特徴あるジュンッとした爽やかな酸と旨味のバランスがまたいいですね♪わりとしっかり目の酒質に仕上がってます!ぜひお愉しみ下さい!今なら30BYと呑み比べもできちゃいますよ!



松の寿 純米吟醸 アマビエ 火入れ1BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.5
使用酵母 K1401
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 16.4°
各蔵でこのコロナの終息を願いアマビエラベルでお酒が企画されておりますね。松の寿も「純吟ひとごこち無濾過瓶火入れ」の詰め口で蔵出し中です。ようやく出口が垣間見えますが、今までの日常を取り戻せることを願い!

松の寿 山廃純米 五百万石 秋あがり  30BY
日本酒度 +0.5
酸度 1.65
使用酵母 K601
精米歩合 五百万石 65% 
アルコール度数 16.4°

今期は6号酵母の仕込みで、穏やかで膨らみある酸と山廃のしっかりした酒質のバランスがここちよい旨味の秋あがりに仕上がってます♪これから冬にかけてまた一段伸びていきそうな予感♪

お燗用に鉄板の一本でもありますよ(*^^)v
29BYもあります!

MATSUKOTO Remix Vol.2 純米生酒 ??BY
日本酒度 非公開
酸度 非公開
使用酵母 非公開
精米歩合 65% 
アルコール度数 16.4°
【BYも非公開です】
スペック非公開の純米生です!複数のお酒のブレンドという新たな試みで皆様に愉しんでいただけたらという想いから登場!旨味のり感が印象的で膨らんでくれて、その上に後味が割とキレイな仕上がりです♪ぜひ愉しんで飲んで下さい!

ナツノコトブキ 純米吟醸 五百万石 無濾過生酒 30BY
日本酒度 +3.0
酸度 1.4
使用酵母 K1401
精米歩合 五百万石 55%
アルコール度数 15.4°
今年もセクシーラベルで酔わせちゃいます♪爽やかでキレのある酒質に、小気味いい酸が聴いておりますね!呑むと、海が見たくなるような、そんな夏酒!ぜひ!!

松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 29BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.3
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 17〜18°
「松の寿」のフラッグシップと言ってもいい無濾過生原酒シリーズの入荷です!

フワッと穏やかに膨らむ旨味に、雪が溶けいるような繊細な味わいがほんとキレイです(*^^)v美味しい食事との相性は、きっと相乗効果で「1+1は2じゃない」な!と思わせてくれることでしょう♪鉄板の食中酒ですね!

松井さんの熱い思いが案内にありましたので皆さんに見てもらいたく、記載いたします↓
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お待たせいたしました!弊社「松の寿」の代表作のご案内です。今回は熱く語らせて下さい!!!
 雄町らしくない雄町と言われているこのお酒。それはなぜか?
癖の出やすい雄町米を超軟水で丁寧に仕込むことにより、飲みやすくバランスのとれた酒になっているからです。
 弊社の仕込水は全国でも珍しい超超軟水の湧水であり、この水で仕込む酒は全体的に線が細くクリアな酒質になってしまいます。
 それを杜氏の技術で米の旨味を引き出し香味のとれた酒にするのは高い技術が必要です。
 業界的には生もと系等の酸味の強い個性的なお酒が多くなってきている中、時代に逆行しているかもしれませんが、線の細い綺麗な酒は逆に酸を感じる造りをすると、酸が浮いてしまいます。ならば水の特徴を生かし、香味のバランスのよい酒を目指す、綺麗な酒には酸はあまり関係ない、何よりバランスだ!が「松の寿」の造りです。
 「純米吟醸 雄町 無濾過生原酒」はそんなマツコトの中でも代表的な作品です。無濾過の割に軽く、綺麗な含み香と余韻のあるお酒です。酸を強く感じるお酒と飲み比べるのも面白いと思います。是非とも宜しくお願いいたします!
(松井酒造店よりのご案内の一文)
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松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 28BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.5
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 17〜18°
「松の寿」のフラッグシップと言ってもいい無濾過生原酒シリーズの入荷です!

フワッと穏やかに膨らむ旨味に、雪が溶けいるような繊細な味わいがほんとキレイです(*^^)v美味しい食事との相性は、きっと相乗効果で「1+1は2じゃない」な!と思わせてくれることでしょう♪鉄板の食中酒ですね!

松井さんの熱い思いが案内にありましたので皆さんに見てもらいたく、記載いたします↓
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
お待たせいたしました!弊社「松の寿」の代表作のご案内です。今回は熱く語らせて下さい!!!
 雄町らしくない雄町と言われているこのお酒。それはなぜか?
癖の出やすい雄町米を超軟水で丁寧に仕込むことにより、飲みやすくバランスのとれた酒になっているからです。
 弊社の仕込水は全国でも珍しい超超軟水の湧水であり、この水で仕込む酒は全体的に線が細くクリアな酒質になってしまいます。
 それを杜氏の技術で米の旨味を引き出し香味のとれた酒にするのは高い技術が必要です。
 業界的には生もと系等の酸味の強い個性的なお酒が多くなってきている中、時代に逆行しているかもしれませんが、線の細い綺麗な酒は逆に酸を感じる造りをすると、酸が浮いてしまいます。ならば水の特徴を生かし、香味のバランスのよい酒を目指す、綺麗な酒には酸はあまり関係ない、何よりバランスだ!が「松の寿」の造りです。
 「純米吟醸 雄町 無濾過生原酒」はそんなマツコトの中でも代表的な作品です。無濾過の割に軽く、綺麗な含み香と余韻のあるお酒です。酸を強く感じるお酒と飲み比べるのも面白いと思います。是非とも宜しくお願いいたします!
(松井酒造店よりのご案内の一文)
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松の寿 純米吟醸 夢ささら 火入れ 30BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.4
使用酵母 K1401
精米歩合 夢ささら 55% 
アルコール度数 15.4°
栃木の新たな開発米でいよいよ松の寿も蔵出しでございます♪やさしい旨味といいアクセントのキレイな酸がよく出たスッキリ呑める純吟でございます!食事との相性GOOD♪ぜひお試しを!

松の寿 純米吟醸 山田錦 火入れ≪SAKE selection 2018≫金賞受賞! 28BY
日本酒度 +3
酸度 1.35
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 16〜17°
雄町・ひとごこちに続き山田錦も28BYが各コンクールで素晴らしい評価を受けておりますね!!
SAKE selection 2018金賞受賞酒”(IWC2018ブロンズも!)
新酒もいいですが、やっぱ美味いですね〜!柔らかに繊細さをまとった旨味が膨らみます♪熟した感じではなく、柔らかな酒質バランスのまとまり感がハンパない!
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「松の寿」の看板スペックがこの山田の純吟になると思います。山田の米の甘味、旨みは存分に発揮され、かつ酸も絡んでバランスがことのほかいい!これを飲むと「松の寿」はどんな酒かの答えが詰まっていると思われる♪


松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒29BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.25
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
毎年、心を打ち抜かれている(笑)コスパの純米「とちぎ酒14」!
来年は仕込みの予定なく今回でとりあえず呑み納め。
この時期まで低温熟成させ旨味ののった酒質に育っており、キレイでバランスのいい膨らみもございます!

松の寿 山廃純米 五百万石 秋あがり  29BY
日本酒度 +1.0
酸度 2.0
使用酵母 K901
精米歩合 五百万石 65% 
アルコール度数 16〜17°

松の寿らしい柔らかさも感じ、キレイな酸と深みある旨みのバランスがいい仕上がりになりました。ほどよく旨味ののったまろやかさにシャープにキレる後味のバランスがいいですね♪

お燗用に鉄板の一本でもありますよ(*^^)v


松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 29BY
日本酒度 +3
酸度 1.4
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 17〜18°
今年もブラヴォーな仕上がりですね♪柔らかくやさしくフレッシュな米の旨味が広がり、酸とともに溶けるように引けていきます!毎年うならされますね〜!
雄町や美山、とちぎ酒も素晴らしいのですが、私の中では、やはりこの山田に惹かれるものがありますね(*^^)v

飲み納めとはホントおしい!松井さんが来期から山田錦55%を使用した仕込みをお休みとのこと!今を大事にガッツリしっかり愉しんで下さい!また復活期待して、



松の寿 純米吟醸 ひとごこち 火入れ KuraMaster2018金賞 28BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.4
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合  55% 
アルコール度数 16.4°
フランスで2017年から行われている日本酒のコンクールで、フランス人によるフランス人のためのコンクールらしいです!繊細でキレイな旨味と酸が評価されたのですね(^^)/おめでとうございます!

表記の通り28BY昨シーズンの火入れとなっております!まろみのある少しトロッとした旨味が膨らみ後味はことのほかキレていきます(^^♪

松の寿 源水点 斗瓶採り大吟醸 限定無濾過生原酒 30BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.15
使用酵母 K1801+K1401
精米歩合 山田錦 40% 
アルコール度数 17.4°
年に一本の極小仕込み大吟!松井さんの情熱の結晶が詰まった大吟、ぜひ味わってみて下さい!

通常はすべて火入をしておりますが松井さんが出来が例年にも増してよく!この状態で皆様に愉しんでいただきたいとの想いから無濾過生での番外蔵出し!
早速試飲、旨味ある“うつくしい”お酒ですね♪キレイな膨らみに溶けていく上品な旨味が重なり、柔らかな酸とともにキレていきます!!なかなか普段飲み出来ないお酒ですが機会がありましたらぜひ味わってみて下さい(*^^)v
松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 30BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.5
使用酵母 K1401酵母
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 17〜18°
「松の寿」のフラッグシップと言ってもいい無濾過生原酒シリーズの入荷です!

今期は1401酵母の雄町です♪穏やかな香りに雄町の旨味がキレイに仕上がりジューシーな酸はここちよく余韻が続きます!今期はタンク1本らしいのでお早めに確保して下さい!29BYの9号系との呑み比べも♪

30BYは完売となりました。現在蔵元にて前年の「29BY」が在庫があり味のりもしておりますので、こちらを継続販売を行っております!よろしくお願いいたします!旨いです♪

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松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 特注あらばしり 29BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.3
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 17〜18°
「松の寿」の看板アイテムの限定詰め口でございます!松井さんにお願して詰めていただいた特注で、薮田しぼりから滴る最初の部分を直汲みで詰めていただいた「荒走り」です!!本数もあとわずかとなっております!

旨味ののったジューシーな膨らみにキュンとした酸が映えてます!ぜひこの機会にお楽しみ下さいませ♪

松の寿 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 29BY
日本酒度 +3.0
酸度 1.75
使用酵母 K601+K901
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 17〜18°
今期も登場!ド派手なピンクのマツコト(通称:ピン松)がやってきました!

旨味がやさしく膨らみキレのいいシャープな仕上がりになってます♪ほんとバランスいい酒質で(ラベルは派手ですが、)お料理とともに“しっぽり”イケます!

松の寿 辛口純米 ひとごこち 火入れ28BY
日本酒度 +11
酸度 1.3
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 ひとごこち 65% 
アルコール度数 16〜17°
火入れ熟成したシャープな旨味も愉しませてくれます!


松の寿 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 28BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.5
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 17〜18°
今期も登場!ド派手なピンクのマツコト(通称:ピン松)がやってきました!

キュンとした酸は、例年の“ひとごこち”の醍醐味でもありますが、酸と穏やかな旨味がなんとも言えないバランスで、かつキレもいいですね(*^^)v開けたてより、2〜3日後のほうがグッとまとまりますので、ぜひお試しあれ!!

松の寿 特別純米 美山錦 生酒28BY
日本酒度 +4
酸度 1.3
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 16〜17°
柔らかく膨らむ美山錦に仕上がってます(*^^)v口に含むと軽い口当たりで舌の上でジュンとして柔らかくひろがり、酸とともに、す〜っとキレてくれます♪食事との相性もばっちしですね〜(^^♪


松の寿 純米吟醸 雄町 火入れ 27BY
日本酒度 -3.0
酸度 1.5
使用酵母 K1601+K901
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 16〜17°
相変らず、冴えております♪やさしく柔らかな酒質に、米の旨味がしっかり映えていおりしかも落ち着いている!す〜〜っとキレていく後味も見事です(≧▽≦)想像通り旨味が伸びていますね!これから寝かせても非常に楽しみな一本ではないでしょうか♪食中酒としてのオールマイティな相性が非常にうまく、完成度の高さを実感しました!

松の寿 特別純米 美山錦 火入れ28BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.3
使用酵母 9号系自社ブレンド
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 16〜17°

松の寿 純米 とちぎ酒14 八割八分 限定無濾過生原酒27BY
日本酒度 +0.5
酸度 1.8
使用酵母 K601
精米歩合 とちぎ酒14 88% 
アルコール度数 17〜18°
「燗美味し」ならぬ、「ひや美味し」!

通常ラインナップにない八割八分の無濾過生です!何年か前に蔵でお手伝いしていた時に、ちょうど生まれた八割八分の生があり、その時「これ生で行きましょうよ!」といったところ覚えていてくれて、久々でもある今期の仕込みで少しだけ詰めていただきました!今回も昨年に引き続き♪

今年もキュンとくる酸にいい感じの甘みがほのかに膨らみますね♪低精白の純米とは、思えない繊細さは、面白いですね〜!

松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒27BY
日本酒度 +4.5
酸度 1.55
使用酵母 K1601+K601
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
毎年、心を打ち抜かれている(笑)コスパの純米「とちぎ酒14」!こちらも今期は16&6号酵母仕込みでございます!
キレイな酸と旨味で、かなりバランス良く仕上がってます!さすが松井さんです!65%磨きを感じさせない透明感のある膨らみはやられますね♪

松の寿 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 27BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.45
使用酵母 K1601+K601
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 17〜18°
今期も登場!ド派手なピンクのマツコト(通称:ピン松)がやってきました!

キュンとした酸は、例年の“ひとごこち”の醍醐味でもありますが、酸と穏やかな旨味がなんとも言えないバランスで、かつキレもいいですね(*^^)v開けたてより、2〜3日後のほうがグッとまとまりますので、ぜひお試しあれ!!

松の寿 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 26BY
日本酒度 +2.0
酸度 1.3
使用酵母 K1601+K1401
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 17〜18°
今期も登場!ド派手なピンクのマツコト(通称:ピン松)がやってきました!

今年はこちらも14号酵母が絡んできます♪キュンとした酸は、例年の“ひとごこち”の醍醐味でもありますが、酸と穏やかな旨味がなんとも言えないバランスで、かつキレもいいですね(*^^)v開けたてより、2〜3日後のほうがグッとまとまりますので、ぜひお試しあれ!!

松の寿 純米 山田錦 生酒26BY
日本酒度 +3.0
酸度 1.45
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 山田錦 65% 
アルコール度数 16〜17°
いいですね〜透明感があります!のど越しはものすごいやさしく、じんわり酸とともに旨味が膨らみますね♪火入れのかなりしっかりした印象とまた違い、すいすい入っていきやさしく膨らむ山田錦です!飲みすぎ注意(^_-)-☆

夏ノ寿 純米吟醸 夏かすみ生【山の天然水仕込み】 26BY
日本酒度 +5.5
酸度 1.3
使用酵母 K1601+K1401
精米歩合 五百万石 55%
アルコール度数 15〜16°
今年も夏酒第二段として、「夏ノ寿」として氷温貯蔵した「純米吟醸無濾過生原酒」と「かすみ酒」をブレンドし、超軟水の天然水で割り水し、飲み易く仕上げた夏酒です!ネーミングが良いですね♪
この盃の進み様は、侮るなかれ(笑)めちゃめちゃ飲み易く四号瓶であけたら、知らず知らずになくなってしまっている(苦笑)かといって水っぽくなくしっかりと優しい旨味が詰まっており、この時期に旨い酒をストレスなく味わうのにドストライクな一本♪さらに今年は、うっすらかすんだ夏ノ寿ということ!涼しげですね〜(*^^)v

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒“限定おりがらみ” 26BY
日本酒度 +4.5
酸度 1.8
使用酵母 K1401+K601
精米歩合 五百万石 55% 
アルコール度数 17〜18°
今年も、酵母を少し変えての仕込みでございます!年々ブラッシュアップさせてあくなき追求をしている松井さんには頭が下がります(*^^)v(昨年は601と1801でしたね)

こちらは、初回限定のおりがらみバージョン!!ファンの方必飲です!

松の寿 特別純米 五百万石 ひやおろし 25BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.45
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 五百万石 58% 
アルコール度数 16〜17°

生のときでもご案内しましたが、今年事情があっての五百万石バージョンの特別純米!その火入れが「ひやおろし」として今期限り(たぶん)のラスト蔵出しとなります!秋刀魚の塩焼きとともにちびちび楽しめたら、もう思い残すところはないでしょうかな♪

松の寿 特別純米 五百万石 生酒25BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.45
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 58% 
アルコール度数 16〜17°
今年は、美山錦が松井さんの蔵に予定していたにもかかわらず、お米が入手できないという残念な事態になり、いつも美山錦を特純で仕込むところ、替わりに五百万石を使用して仕込みました。
なかなかどうして!ジュンッとした酸に、五百万石のキレイな酒質がのっかりいい感じに仕上がっております♪不思議となんとなく美山錦の酒質が思い浮かべるような仕上がりですね(*^^)vこれも今年限りの一期一会かな?

松の寿 純米 山田錦 ひやおろし 25BY
日本酒度 +3.0
酸度 1.45
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 山田錦 65% 
アルコール度数 16〜17°
さすが、全体のバランスは、唸らせるものがありますね〜(*^^)v酒質の柔らかさが、落ち着いた旨味と融合し、じんわり膨らんでいきます!やはり、ひやおろしの完成度としては、結構ピカ一なのではと実感させられました。秋の夜長、常温でちびちびやりながら、ナッツ片手に読みかけの本を愉しむなんて良さそうですね♪



松の寿 純米 山田錦 瓶燗火入れ 25BY
日本酒度 +3
酸度 1.45
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 山田錦 65% 
アルコール度数 16〜17°
しっかりした旨味に、マツコトらしい柔らかな膨らみ、酸と共にキレていく飲み口は、流石っすね♪
常温でゆったり愉しみたいそんな癒し系純米(≧▽≦)
にしても、このコスパはかなりのものですね!

松の寿 純米 とちぎ酒14 瓶燗火入れ 25BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.4
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
このとちぎ酒14は、時間の経過とともに旨味がバランスよく伸びてくれるお酒で、今回のひやおろしもいい経過を踏んでいますね♪柔らかくシャープな中にも旨味がしっかり主張していてバランス良くまとまっています!今の時点でもガッツリ楽しめますが、これから先も伸びていきそうな予感が(*^^)v


松の寿 純米吟醸 雄町 火入れ 24BY
日本酒度 +2
酸度 1.3
使用酵母 K1401+K1801
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 16〜17°
相変らず、冴えております♪やさしく柔らかな酒質に、米の旨味がしっかり映えていおりしかも落ち着いている!す〜〜っとキレていく後味も見事です(≧▽≦)想像通り旨味が伸びていますね!これから寝かせても非常に楽しみな一本ではないでしょうか♪食中酒としてのオールマイティな相性が非常にうまく、完成度の高さを実感しました!

松の寿 九郎治 大吟醸 熟成古酒 18BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.4
使用酵母 栃木酵母T-1
精米歩合 兵庫山田錦 38% 
アルコール度数 16〜17°
18BY、当店で松井酒造店さんとお取り引きが始まった年でもあります!
古酒でご案内する機会が少ない松の寿の貴重な一本であり、個人的に思い入れのあるBYだけに、ハマるものがございます♪
松井酒造店さんの創業者「松井九郎治(くろうじ)」の名を冠した5年古酒の大吟醸。特別な日の一本にいかがでしょうか(^o^)/限定200本のみです!

松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒25BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.4
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
毎年、心を打ち抜かれている(笑)コスパの純米「とちぎ酒14」!キレよくシャープな酒質の中に、やさしい旨味が心地よく広がります♪呑み疲れないからヤバイっすね(*^^)v

松の寿 純米吟醸 ひとごこち 火入れ 24BY
日本酒度 +2
酸度 1.4
使用酵母 K1401+K1801
精米歩合 ひとごこち 55% 
アルコール度数 16〜17°
こちらも今年初挑戦のひとごこちが火入れで蔵出しでございます!ジューシーな旨味あふれた生が、少し艶やかになって、、、といったところでしょうか!


松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒23BY
日本酒度 +1.5
酸度 1.45
使用酵母 K901+K1801
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
昨年、心を打ち抜かれている(笑)コスパの純米「とちぎ酒14」!23BYもさすがですね〜キレイにまとめて仕上がってますね〜♪キレよくシャープな酒質の中に、やさしい旨味が心地よく広がります♪呑み疲れないからヤバイっすね(*^^)v

松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 23BY
日本酒度 +1.5
酸度 1.7
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 17〜18°
「松の寿」のフラッグシップと言ってもいい無濾過生原酒シリーズの入荷です!今年は白ワイン(シャブリ)のような酸が淡白な食事(魚介が食べくなる)にもバスッ!とハマりますね〜♪時間とともに味わいが“開いていく”感じは面白いですよ〜♪飲み進めるほどハマります! 今年もキテます♪
雄町の穀物味といったらいいのでしょうか、やわらかな締まった酒質に、アクセントととなる酸や渋みや苦味も旨味として感じ、食事とのバランスの中で、かなり光るものが感じられます♪昨年とも一味違った「雄町」これからでてくる火入れも面白そうですね♪

松の寿 純米 とちぎ酒14 火入れ22BY
瓶燗火入低温瓶貯蔵
日本酒度 +4
酸度 1.35
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
再入荷!(22BY)
めちゃめちゃ味のりしてきました(*^^)v
軽快の良い心地いい酸が、一回り膨らみの増したやわらかな旨味と、いいバランスの上に一体となってます!!こりゃ旨い(^^♪

当初は、難しいお米と話していましたが、昨年、今年と、着実に素晴らしい仕上がりを見せてくれてます♪
米の特徴のシャープさは少し感じますが口の中でやわらかく弾けますね♪
キレは、すこぶるいいですね♪全体のバランスは、コレまでのベストじゃないでしょうか!

720mlは、23BYになります。

松の寿 純米吟醸 雄町 火入れ 22BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.35
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 16〜17°
相変らず、冴えております♪やさしく柔らかな酒質に、米の旨味がしっかり映えていおりしかも落ち着いている!す〜〜っとキレていく後味も見事です(≧▽≦)想像通り旨味が伸びていますね!これから寝かせても非常に楽しみな一本ではないでしょうか♪食中酒としてのオールマイティな相性が非常にうまく、完成度の高さを実感しました!

松の寿 特別純米 美山錦 生酒21BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.35
使用酵母 K1801+Newデルタ
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 16〜17°
昨年より新たにラインナップに加わった「美山錦」が今年は、生から蔵出しでございます♪
キレイに仕上がって出だしやや硬さも出ますが、飲み進めるとジューシーな美山錦の旨味が顔を出してきます!食事とのバランスで感じ方が変わってくると思いますが、食中酒ど真ん中といった生酒ではないでしょうか!

ガッツリ冷蔵倉庫で囲んでおります!けっこう酸がキュ〜ンときますが、つやのある熟れた生で、当初の硬さもとれ、ジュンとした生熟になりました(*^^)v

松の寿 辛口純米 ひとごこち 初夏限定おりがらみ24BY
日本酒度 +7.5
酸度 1.25
使用酵母 K601+K1801
精米歩合 ひとごこち 65% 
アルコール度数 16〜17°
初仕込みのひとごこちを辛口バージョンで蔵出しです!松の寿の柔らかさの中にビシッとした酒質が、いい具合にはまっているという印象です♪飲みつかれることない調和のとれた味わいは、食中酒にハマりますね!

松井さんに少しだけ「おりがらみ」で詰めたんです!というお話があり、ちょっとだけ入荷しました(*^^)v好評のキレ系マツコトに澱の旨味要素が加わった進化系でございます!初夏に爽やかキレ味のおりがらみ!!

松の寿 吟醸 山田錦 うすにごり生 23BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.35
使用酵母 K901+K1801
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 15〜16°
蔵でひっそりと寝かされていた「吟醸山田のうすにごり」!今期は赤ラベルでお目見えすることなく・・・・と思いつつも、ここで参上!(中身は初夏に蔵出しの「夏のうすにごり」でございます)

まだ生き生きとしたガス感!心地よい酸と旨味はフレッシュな飲み口まだまだ全開です(^o^)/じっくりと寝かされたことにより、全体の丸みを感じさせられます!飲みやすさから前回以上に杯がすすんでしまいますのでご注意を(笑)

松の寿 吟醸 山田錦 秋あがり22BY
日本酒度 +5
酸度 1.2
使用酵母 K1801 + K901
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 16〜17°
マツコトの秋といったら、コレ!!
あいかわらず今年も期待を裏切りません♪
やさしく広がる山田錦の米の旨味が本当にキレイまとまっています。
香りも控えめで、濃厚な味わいではないのですが、まろやかで柔らかな味わいは、濃くはないですが面白いほど印象に残ります♪酸も程よくアフターのキレもすこぶるよく、このバランス恐れ入ります!

好きなんだよな〜この吟醸!
松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 22BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.5
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 17〜18°
「松の寿」のフラッグシップと言ってもいい無濾過生原酒シリーズの入荷です!なんといっても、やさしく柔らかなアタックに、旨味が溶け込んだ酒質は、今年もキテます♪
穏やかにふっくらした旨味が染み込むように体の中に入っていきます!キレもよく、イヤミな部分が感じられず、今年の黄色(山田錦)は、ドップリとハマりそうです♪

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 【かすみ酒】 23BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.7
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 五百万石 55% 
アルコール度数 17〜18°
今年も一発目は、純吟五百万石です!(今年も、おりがらみ♪)
今年もいい仕上がりです!シャープな中にしっかりの旨味ののった膨らみと、心地よい酸で締めてくれますね(*^^)vこりゃ今年も鉄板ですね!

松の寿 特別純米 美山錦 生酒22BY
日本酒度 +4.0
酸度 1.35
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 美山錦 58% 
アルコール度数 16〜17°
続々登場の22BY♪
「美山錦」、いいですね〜旨いっす!ジューシーな旨味がはじけて癖なく膨らみますね!アフターもマツコトらしくやさしくまとまっています♪ホント旨いよな〜(*^^)v

松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒22BY
日本酒度 +4
酸度 1.35
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 とちぎ酒14 65% 
アルコール度数 16〜17°
続々登場の22BY♪
昨年、心を打ち抜かれたコスパの純米「とちぎ酒14」!22BYもさすがですね〜キレイにまとめて仕上がってますね〜♪
キレよくシャープな酒質の中に、やさしい旨味が心地よく広がります♪呑み疲れないからヤバイっすね(*^^)v

松の寿 吟醸 山田錦<夏のうすにごり>生 22BY
日本酒度 +5.0
酸度 1.1
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 15〜16°
夏用の限定おりがらみの登場です!

香りもたち、爽やかなガス感ものこりつつも、果汁感のあるふくらみが心地よいバランスで、まさに暑い季節にはまるお酒です♪ほんとたまらないくらいハマりますね!


今年は、松井さんの特別な思い入れがラベルから読み取れます!(ちょうど瓶詰め時に、東日本大震災が発生しました。)

松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 別誂≪中取り直汲み≫ 22BY
日本酒度 +1.5
酸度 1.45
使用酵母 K1801+K901
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 17〜18°
仕込みのお手伝いにお邪魔した時に今年の山田錦の仕上がりの良さを、松井さんと確認し合って、ちょっとだけ・・・・わがまま聞いていただきました。(*^^)v
中取り部分を亀口からの直汲みで贅沢に♪

そのお酒がやってまいりました!
当店の頒布会向けにお願いして、ちょっとだけ数量+αで詰めていただきました!!

流石っすね松井さん!
山田錦の豊潤な旨味と程よい酸がやわらかく舌の上で何とも言えない膨らみ方を魅せて、後半糸引くようにキレイに切れてくれますね〜(*^^)vこのバランスのよさは期待以上ですね!かなりハマりました♪

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 【かすみ酒】 22BY
日本酒度 +4.5
酸度 1.7
使用酵母 協会1801号
精米歩合 五百万石 55% 
アルコール度数 17〜18°
今年も一発目は、純吟五百万石です!(しかも今年は、おりがらみ♪)松井さんところも今年は仕込み開始の時期に暖かい日が続いて、難儀されたとのこと、試行錯誤のかいもあり、ストレスなく切れて味のほうもキレの良い仕上がりになったそうです♪
上澄みのシャープなところもいいのですが、私はオリのからまった旨味のぐっときたところがたまらなく好きです(^^♪

夏ノ寿 純米吟醸 無濾過生【山の天然水仕込み】 21BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.45
使用酵母 K1801
精米歩合 五百万石 55% 
アルコール度数 15〜16°
夏酒第二段として、「夏ノ寿」として氷温貯蔵した「純米吟醸無濾過生原酒」を超軟水の天然水で割り水し、飲み易く仕上げた夏酒です!ネーミングが良いですね♪
この盃の進み様は、侮るなかれ(笑)めちゃめちゃ飲み易く四号瓶であけたら、知らず知らずになくなってしまっている(苦笑)かといって水っぽくなくしっかりと純吟500生の優しい旨味が詰まっており、この時期に旨い酒をストレスなく味わうのにドストライクな一本♪

松の寿 純米吟醸 雄町 生酒 21BY
日本酒度 +3.5
酸度 1.3
使用酵母 K1801+Newデルタ
精米歩合 雄町 55% 
アルコール度数 16〜17°
相変らず、冴えております♪やさしく柔らかな酒質に、米の旨味がしっかり映えていおりしかも落ち着いている!す〜〜っとキレていく後味も見事です(≧▽≦)
優等生的な旨味ではなく、雄町の穀物味といったらいいのでしょうか、やわらかな締まった酒質に、アクセントととなる渋みや苦味も旨味として感じ、食事とのバランスの中で、かなり光るものが感じられます♪昨年とも一味違った「雄町」これからでてくる火入れも面白そうですね♪

松の寿 純米 ひやおろし 生詰【もやしもんラベル】 21BY
日本酒度 +4
酸度 1.75
使用酵母 Newデルタ
精米歩合 五百万石 65% 
アルコール度数 15〜16°
当店一番乗りの“ひやおろし”は、こちらの松の寿となりました♪(まだまだ暑さが続いておりますが、、、落ち着いた旨味もいいもんですよ〜)
今回、深夜番組で放送している『もやしもん』(農大が舞台で、菌が見えるという学生のお話!?)とのタイアップで、ラベル製作に悪戦苦闘(笑)された中、もやしもんラベルが松井さんからいよいよ蔵出しとなりました♪メルヘンチックなラベルかと思いきや・・・「もやしもん」のキャラクター麹菌と酵母菌がワサワサと松の寿に♪楽しい、かつバシッと決まっているデザインで、さすがですね〜松井真知子さん!

松の寿 吟醸 五百万石 無濾過生原酒 20BY
日本酒度 +6.0
酸度 1.5
使用酵母 協会1801号
精米歩合 五百万石 50% 
アルコール度数 18〜19°
10月にもなると、「松の寿」も蔵在庫がほとんど尽きてきます・・・
先日松井さんに問い合わせしたところ、春先に(それも早いうちに蔵出しの)五百万石があるとのこと♪松井さんのところは、-5度できっちり瓶貯し非常にカーブの緩やかな熟成が予想されます!(その分生ヒネはおこりにくくなります。)思わずどんな顔を見せてくれるか楽しみで蔵出ししてもらいました♪

スタンダートな五百万石ですが、味わいはやさしく、キレよく“松の寿らしい”仕上がりでした。(春先)その生を、-5度の氷温瓶貯蔵でこの時期まで引っ張るとどうなっているか、楽しみですよね♪

松の寿 純米 山田錦 無濾過生原酒 20BY
日本酒度 +2.5
酸度 2.1
使用酵母 Newデルタ
精米歩合 山田錦 60% 
アルコール度数 17〜18°
通常は、ほとんど加水し瓶燗火入れの後、蔵出しとなるのですが、、、松井さんにお願いして、無濾過生原酒の“すっぴん純米”で詰めていただきました!!

やわらかなアタックから、旨味のあるおだやかな膨らみ、キレイな酸もバランスよく後半に無濾過生原酒らしい力強さも出て、ガッツリきます♪

ふぅわぁっ、ときて、ズバッと決まる・・・・そう先日のWBCでのダルビッシュの投球のような♪そんな味わいでしょうか(笑)これもヤラレますね(≧▽≦)

松の寿 特別純米 美山錦 火入れ20BY
日本酒度 +2.5
酸度 1.4
使用酵母 K1801+Newデルタ
精米歩合 美山錦 60% 
アルコール度数 16〜17°
初お目見えの美山錦特純スペック!バナナチックな香りを放ち、口に含むと松の寿らしいやわらかさが広がり、美山錦の甘味も感じつつ、後半キレていきます♪お見事なバランスですネ!(≧▽≦)

ラベルも、紫パープルですよ!エロかっこいいっすねぇ〜(笑)

松の寿 吟醸 山田錦<夏のうすにごり>生 21BY
日本酒度 +5.5
酸度 1.25
使用酵母 K1801+Newデルタ
精米歩合 山田錦 55% 
アルコール度数 15.4°
夏用の限定おりがらみの登場です!

香りもたち、爽やかなガス感ものこりつつも、果汁感のあるふくらみが心地よいバランスで、まさに暑い季節にはまるお酒です♪ほんとたまらないくらいハマりますね!

[今年21BYは、予定があり、蔵出し本数の割り当てもあり、皆様にご迷惑お掛けしました。]


松の寿 純米 とちぎ酒14 <生>21BY
日本酒度 +1.5
酸度 1.6
使用酵母 K1801+Newデルタ
精米歩合 とちぎ酒14 60% 
アルコール度数 16〜17°
“マツコト”ファンの方々お待たせいたしました♪
新酒「とちぎ酒14生」の入荷です!!

当初は、難しいお米と話していましたが、昨年、今年と、着実に素晴らしい仕上がりを見せてくれてます♪
米の特徴のシャープさは少し感じますが口の中でやわらかく弾けますね♪
キレは、すこぶるいいですね♪全体のバランスは、コレまでのベストじゃないでしょうか!火入れも、すごく楽しみです!


松の寿 本醸造 山田錦【ひやおろし】 (19BY)
日本酒度 +5.5
酸度 1.5
使用酵母 MK-4
精米歩合 山田錦 60% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
本醸造かと、あなどってはいけません!
やられます(≧▽≦)

深みのある旨みに、キレのよさ♪ホント、キレイに仕上がっている本醸造です!常温でじっくりやるのも心地よく、うまく“酸の衣”をまとってますので、食事との相性もいいです♪
また、ぜひ試して欲しいのが≪燗をつけてみてください!≫隠れていた山田錦の上品な甘味が顔を出してきます♪

松の寿 吟醸 山田錦 瓶燗低温瓶貯蔵酒(19BY)
【仕込25号】
日本酒度 +6.0
酸度 1.45
使用酵母 T-F + Newデルタ
精米歩合 山田錦 50% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
昨年とは、ちょっと変えてます♪
酵母にT-F酵母とNEWデルタ酵母をチョイス!
(昨年は、M酵母とNEWデルタ酵母)

柔らかなアタックのあと、キレ良さを感じつつ奥から甘味が追っかけてきて口の中で膨らみます(≧▽≦)今年もこれから秋にかけて旨みがさらにのってきそうなニオイがプンプンします♪(昨年は、見事にキレと熟れ加減が秋口に弾けましたし・・♪)

松の寿 純米 山田錦 瓶燗低温瓶貯蔵酒 (19BY)
日本酒度 +3.5
酸度 1.9
使用酵母 MK-4
精米歩合 山田錦 60% 
アルコール度数 16.4°
店長の「おすすめ」! 
山田錦の純米で、このスペックで、この価格は参りました♪香り穏やかでありますが、含むと弾けます!ピチピチした生の感覚とは異なり、じわ〜っと旨みが弾けます!!キレのある酸もいい感じで、これから夏にかけてぐんと伸びていきそうな予感も♪

松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 (19BY)
【仕込14号】
日本酒度 +2.5
酸度 1.7
使用酵母 M+Newデルタ
精米歩合 雄町 50% 
アルコール度数 17.8°
店長の「おすすめ」! 
雄町が来ましたね♪
いいですよぉ〜(≧▽≦)この雄町!立ち香こそ華やかではないですが、口に含んで転がしたときに弾けるしっかりした雄町の旨みある味わいにふっくらした香りが広がります♪火入れも魅力ありますが、この生・・・けっこうヤバイっす(^^♪
火入れも同じ仕様ですが、この仕込14号は、生原酒でのパフォーマンスを着地点に仕込んだタンクだそうですので、この味わいの違いは面白い!!でもそれぞれ、生には蒼井優の魅力が、、、火入れには永作博美の魅力が・・・って、なに言ってんだろうか(笑)とにかく飲んでみてください♪

松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 (19BY)
【仕込24号】
日本酒度 +3.0
酸度 1.7
使用酵母 T-F + Newデルタ
精米歩合 山田錦 50% 
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」! 

松の寿 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 (19BY)
日本酒度 +3
酸度 1.7
使用酵母 栃木県培養酵母 
精米歩合 五百万石 50% 
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」! 
いよいよ新酒の登場です♪
まずは純吟五百万石の生!松の寿らしい非常に柔らかな酒質は、この生で素晴らしい威力を発揮してくれました!新酒の荒さも目立たず、柔らかな酸と米の旨みがいい感じです♪

松の寿 純米 とちぎ酒14  瓶燗低温瓶貯蔵酒 (19BY)
日本酒度 +0.5
酸度 1.75
使用酵母 M+Newデルタ
精米歩合 とちぎ酒14 50% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
昨年に引き続き「とちぎ酒14」は2回目の仕込み、昨年は「ひやおろし」で好評だったのは記憶に新しいですね(≧▽≦)
『松井さん曰く、秋上がりしそうなお酒とのこと!』
いやいやどうして!松の寿特有の柔らかさが米の個性を優しく包み、じっくり楽しめる旨さが詰まっていますよ♪たしかに秋口にはもっと乗ってくると思いますね♪楽しみです!

松の寿 吟醸 山田錦 火入れ (18BY)
日本酒度 +4.5
酸度 1.25
使用酵母 M+Newデルタ
精米歩合 山田錦 50% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
今回、蔵で聞かせていただいて、一番発見だったのがこの吟醸かもしれない!以前試飲会で生・火入れを頂いたときの印象、今回生・火入れを頂いたときの印象の違いは、非常に面白かった。4月の時点では、生のジューシーな米の旨みが溢れその時点での火入れはいささか歩がなかった記憶があった、、、しかしこの吟醸を口にしたとき、火入れのありがたさを実感することが出来た。まだ米のジューシー感が残ってより丸みを帯びたうまみが広がり、かつキレの良さが引き潮のようにす〜とキレていく。この絶妙のバランスは、試す価値あります。


松の寿 純米吟醸 雄町 火入れ (18BY)
日本酒度 +2
酸度 1.4
使用酵母 M+Newデルタ
精米歩合 雄町 50% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
この雄町は、4月の出会いでは衝撃的でした。こんなにも米の甘味が弾けているのに、バランスがいい!生では特に顕著でした・・・月日が流れ今!火入れが丸みを増し奥行きある酒質にこなれていて、うまい!昨年から思い始めた「雄町はだんだん良くなって来る!たいがい」の考えに確信がもてたそんな気持ちでした。これは生のままでもこなれてイケるんじゃないかとも思いましたが、火入れの安定感と、まだまだ先が楽しめそうな匂いがプンプンしましたので、火入れを入れさせていただきました♪(19BYは生をお楽しみ下さい。)



松の寿 純米吟醸 山田錦 火入れ (18BY)
日本酒度 +1.5
酸度 1.4
使用酵母 M+Newデルタ
精米歩合 山田錦 50% 
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」! 
たぶん「松の寿」の看板スペックがこの山田の純吟になると思います。(確認してませんが・・・)山田の米の甘味、旨みは存分に発揮され、かつ酸も絡んでバランスがことのほかいい!これを飲むと「松の寿」はどんな酒かの答えが詰まっていると思われる♪
上記2点もそうですが、ここの特徴として“酵母”があげられます。この「M+Newデルタ酵母」というのは「M酵母」と「Newデルタ酵母」の2つの酵母のことで、酒母(お酒の元になるもの)の温度帯にあわせて2種類をそれぞれ使い分けています。松井酒造店さんでは、純吟の山田、雄町、吟醸の山田を仕込む際にこの手法をとっています。原料米のよさを引き出すために試行錯誤されたその情熱にほんと頭が下がります。いわずもがな、見事結果がともなっていると思います!お客様!“松の寿ワールド”に一歩踏み込んでみてください♪

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