ギイヤールは、ジュヴレ・シャンベルタンに5ヘクタール弱を所有するとても小さなドメーヌ。ブルゴーニュ・ルージュ、ジュヴレ・シャンベルタン、ヴィエーユ・ヴィーニュ、1級畑レ・コルボーを造っています。彼の父はかつてピエール・ダモワで修行した人物で彼自身も物心ついた頃からワイン造りに関わってきました。(ピエール・ダモワ=シャンベルタン・クロ・デ・ベーズの1/3を所有する名門ドメーヌ)以前は造ったブドウの大半をネゴシアンに販売していました。1952年には現在のドメーヌを立ち上げ、現在は二代目のミシェルに引き継がれています。平均樹齢は40年。中には樹齢70年以上のものも含まれます。
◆醸造◆
低温発酵で新樽平均50%(年によりすべて違います)、通常12ヶ月の樽熟成。ノンフィルターで果実味と樽のバランスの取れた素晴しいワインに仕上がります。
◆評価その他◆
ワイン王国16号『垂涎のブルゴーニュワイン特集』でブルゴーニュワイン評論家の重鎮、ジャッキー・リゴー氏が選ぶベスト50本(シャブリ、コート・ド・ニュイより25本)に選ばれております。その時選ばれたワインの中には、アンリ・ジャイエのクロ・パラントゥもありました。
以下、ワイン王国16号より抜粋
(ブルゴーニュ・ワイン界の重鎮ジャック・リゴー氏のコメント):
『コート・ドールで最もカリテ・プリなワイン』コート・ドールの中でこれ以上コストパフォーマンスの高いワインを見つけるのは不可能であろう。ミッシェル・ギーヤールは、小さなドメーヌを妹と共に運営している控えめなヴィニュロンである。・・・かつては大部分をネゴシアンに卸していたが、近年、上質なワインを探し求める愛好家を喜ばせるためにドメーヌ元詰めを拡大した。『ジュブレ・シャンベルタン・レ・コルボー』をはじめ、『ブルゴーニュ』『ジュブレ・シャンベルタン』『ジュブレ・シャンベルタンVV』などすべてのワインにおいて価格はいまだ抑えられたままである。
(抜粋は以上)
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