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Vin de Bourgogne
ブルゴーニュ
Domaine Clement
 【ドメーヌ・クレマン
トネール

シャブリの東、トネールに居を構えるこのドメーヌが所有する畑は、ACブルゴーニュのみ!
1995年に家業を継いだフィリップ・クレマンは、まさに「農業家」という言葉がよく似合う好漢。
こういう若手に会うと、農業大国フランスの層の厚さを実感します。
「ACブルゴーニュとはいえ、ここの土壌はぶどう栽培に理想的な粘土石灰質で、しかも石灰質はキンメリッジアンです。シャルドネもピノ・ノワールも、コート・ド・ニュイとかとは別の意味での、大きなポテンシャルがあります」。早2000年には除草剤や殺虫剤、化学肥料の使用を止め、厳格なリュット・レゾネを開始しました。「良いぶどうをつくることに専念しているだけで、醸造は特別なことは何もせず、ナチュラルに行っています」という彼のワインは、濃すぎず薄すぎず、甘味と酸味のバランスが絶妙で、何も考えずにゴクゴク美味しく飲めます。
(ありそうでほとんどない、こういうワインが一番エライと思います)。また、余韻の長さも心に残るものです。それでいて価格は極めて良心的で、ミシュラン2つ星レストラン「レスペランス」を運営する現代フランス料理界の大御所のひとり、マルク・ムノーが定期的にグラスワインに採用しているのも当然です。


所在村 Tonnerre
醸造家 Philippe Clement
所有畑面積 7.15ha
ドメーヌ継承年 1995年
栽培における特記事項 実質ビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネ。除草剤、殺虫剤、防腐剤は一切使用しない
醸造における特記事項 白は除梗せず、赤は除梗100%。天然酵母のみで発酵。ナチュラルな醸造
販売先 フランス国内ほぼ100%(個人のワイン愛好家90%、シャブリ地方のレストラン10%


(インポーター資料)

Domaine Clement Bourgogne Rouge
ドメーヌ・クレマン ブルゴーニュ・ルージュ ラ・ガレンヌ 2010

ブルゴーニュを飲み始めてみようかと考えているアナタ!これです♪ホントに素直にスイスイ飲めちゃって、ピノノワールのチャーミングな旨味を振りまいてくれます!奥行きや深み、複雑味の要素はないですが、ベリー系のACブルらしさがボトルに詰まってくれていてなんといってもアンダー2,000円の手頃さは決定打ですね♪ボトル一人で開けてしまいそうな飲みやすさでしたし、寒かったので“おでん”にあわせたのですがそれがまた、いい感じにハマってくれて、あらためて“ダシの味”と“ピノの味”の相性を感じました!皆さんもぜひお試し下さい♪

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4.15ha。平均樹齢12年。「ラ・ガレンヌ」は畑の区画名です。ステンレスタンクで9ヶ月間熟成。


Domaine Clement Bourgogne Blanc La Garenne
ドメーヌ・クレマン ブルゴーニュ・ブラン ラ・ガレンヌ 2006


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3ha。平均樹齢16年。「ラ・ガレンヌ」は畑の区画名です。ステンレスタンクで9ヶ月間熟成。ラベルにウサギが描かれているのは、ここの畑に野生のウサギがたくさん出ることと、畑名の「ガレンヌ」が、ウサギの種類の名前(ラパン・ド・ガレンヌ)でもあることで、ウサギがドメーヌのシンボルになっているためです。



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