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ブルゴーニュ
Christophe Chevaux 【クリストフ・シュヴォー】
ヴォーヌ・ロマネ


正直言うと毎回会うのが怖い、超ド級の頑固職人ベルナール・シュヴォーは、1962年から1992年までの30年間、DRC社の正社員として栽培・醸造の両面で同社の礎を築いてきました。定年後も1998年まで契約社員として引き続き勤務し、その期間中に彼から学んだアンリ・オーディフレッド(1993年入社)曰く、「仕事は盗んで覚えろ、というような根っからのアルティザンで、ほとんど何も教えてくれませんでした。ですので、実際にあの親父さんから盗んで覚えました(笑)。特に畑仕事に関しては神様のような人でした」。
 ベルナール・シュヴォーはDRC社勤務の傍ら、1966年にヴォーヌ・ロマネ村に小さなドメーヌを拓き、休日や夜間に細々とワイン造りを続けてきました。
 やがて1992年、24歳になった息子クリストフを、設立3年目を迎えていた「プリューレ・ロック」のアンリ・フレデリック・ロックの元へ修行に出しました。「実家のドメーヌを正式に継いだ2001年まで10年間、正社員としてプリューレ・ロックに勤務しました。父から教わったDRCにおける栽培と醸造、そして、実際に僕がロックで携わってきた栽培と醸造は、多くの点で実によく似ています。そのほぼすべてを、僕のドメーヌでも採用しています。というかそのやり方しか知らないので・・・。ただ、家族で細々とやっているドメーヌで栽培担当者を何人も雇うことはできないので、完全なビオロジーは難しく、身の丈に合ったリュット・レゾネに取り組んでいます。あと、SO2をまったく入れないのは醸造中に酸化するリスクが極めて大きいので、僕は必要最小限、使うようにしています」(クリストフ・シュヴォー)。
 オーディフレッドの畑もそうですが、プルミエ・クリュもグラン・クリュも持っていないシュヴォーの村名畑が、DRCの畑ばりに深々と、ごっそりと耕されているのを見ると、本当に呆気にとられます。
 「とにかく畑を耕して耕して、土に空気を取り込むことです。それが基本中の基本で、かつ、最も大事なことです。除草剤も殺虫剤も必要ありません」。
 どんな味わいのワインを造りたいのですか?との質問には、「doux et souple」(優しくしなやかなワイン)との即答。試飲すると、口当たりは確かにdoux et soupleですが、旨味が後から後から途切れることなく湧き上がってきます。
 ジュヴレ・シャンベルタン、モレ・サン・ドニ、シャンボール・ミュジニー、ヴォーヌ・ロマネ、ニュイ・サン・ジョルジュという、コート・ド・ニュイ主要村の村名フルラインナップもご一興です。

(インポーター資料)

Christophe Chevaux Bourgogne Rouge
クリストフ・シュヴォー ブルゴーニュ ルージュ 2015
上にも、シュヴォーにどんなワインを造りたいかという問いにも答えていますが、このACブルゴーニュでも、「優しくしなやかな酒質」は存分に感じるとこが出来ます♪
本当にバランスよくエレガントな仕上がり!ベリー系の果汁感もかなり膨らみますし酸も優しくコーティングしています。樽系や重厚感の旨味ではなく、クラシカルな旨味をまとったACブルゴーニュ!(好きなタイプです♪)1〜3年したら、どんな顔を見せてくれるかも楽しみなところですね!
かなりこまかな澱も入っておりますので、移動したあと充分に休ませてあげてくださいね。
(2007試飲時)

「輸入元資料」
すべてフラジェ・エシェゾー村でLes Rouchamps等3つの区画で合計0.51ha。
樹齢40〜50年のVV。3〜4回使用樽で18ヶ月間の熟成。

Christophe Chevaux Vosne-Romanee
クリストフ・シュヴォー ヴォーヌ・ロマネ 2011




Christophe Chevaux Bourgogne Blanc
クリストフ・シュヴォー ブルゴーニュ ブラン 2010

「輸入元資料」
フラジェ・エシェゾー村のDolleyに0.05ha。樹齢30〜70年のVV。3回使用樽で15〜16ヶ月間の熟成。年間600本のみの限定生産品。


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