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Vin de Bourgogne
ブルゴーニュ

A. ET P. DE VILLAINE 【アー・エ・ペー・ド・ヴィレーヌ】
コート・ド・シャロネーズ地区 ブズロン

知ってる人は知っている郡を抜くアリゴテ。
まず、あの「DRC(ロマネコンティ)のオーナー、オーベールドヴィレーヌ」がブズロンに造ったドメーヌ。
庶民のロマネコンティとも呼ばれ、別格の評価を得ている。



この地で別格の評価を得ているドメーヌは20ヘクタール強の広さがあるが、その半分は拠を置くブズロンにある。ブズロンはシャロネーズ地区の最北端に位置し、アリゴテ種のみを用いたワインのみがこのアペラシオン――1997年、それまでのブルゴーニュ・アリゴテ・ド・ブズロンから単独のブズロンに格上げとなった――を名乗れ、その広さは60ヘクタールほどと非常に小さい。畑は270メートルから350メートルの斜面にありコート・ドールとほぼ同じだが、若干高めの標高となっている。

ドメーヌでは1986年以来、有機農法によるぶどう樹の栽培を行なっていて、当然施肥も化学肥料は用いず堆肥も必要に応じてというふうで、最大限テロワールを生かす取り組みがなされている。選果は畑においてしっかり行ない、白は温度コントロールされたイノックスのタンクでクリーンな果実風味を十二分に引き出す発酵。赤の醸しは木製の開放の大桶で、ピジャージュも人手、その後ピエスで熟成――新樽の割合はヴィンテージ毎に様々――、そしてフィルターをかけずに瓶詰め。SO2の使用比率も低く抑えているのが、味わいからも体感出来る。

ワインのなんたるかを把握しているドメーヌならではの姿勢が如実に現れているのがブズロン。虚仮威しの強さ、インパクト等とは無縁の、素直な果実風味に溢れた滑らかな味わいのワインで、アリゴテ種独特の酸味も他の要素とうまくバランスされ、非常に心地よい仕上がりになっている。ブルゴーニュ・コート・シャロネーズは赤、白ともにブズロンの集落から生まれ、それぞれのラベルに記されている、ディゴワーヌ、クルーはリュー=ディの名称。双方ともに品のある、各要素が突出していない調和のとれたもので、アフターも十分。このドメーヌがいかにバランスに重きをおくか、ブズロン同様十分に体現されている。リュリーは、南のマコン、プイィ=フュイッセとは明らかに異なる酒質で、例えればピュリニーのキャラクターを多少細身にしたタイプで、リリースされてすぐよりも多少熟成させてからのほうが、その持ち味が開花するタイプ。またメルキュレでは、ニュイ=サン=ジョルジュに由来するピノ・ファンの株を用いていて、コート・ド−ルの赤と同じく、15年から20年の熟成は楽に可能。ともかく赤、白ともDRCに通じるというか、果実風味だけが前面にしゃしゃり出るようなタイプとは異なり、テロワールがそこはかとなく感じられる、しっとりとした果実味を湛えるワイン、ということが出来る。

ブズロンを前面に打ち出し、その白の酒質には端倪すべからざるものがあるドメーヌだが、なぜか品切れになるのは赤からなのである。
(インポーター資料)

A. ET P. DE VILLAINE Bouzeron Aligote
アー・エ・ペー・ド・ヴィレーヌ ブズロン アリゴテ’08

(写真は2007です)
酸がとにかくやわらかく全くトゲを感じない!
旨味もこなれており、開栓〜15分も経たないうちにバッチリ決めてくれちゃいます♪
コレは、本当にアリゴテなのか?と疑ってしまうその完成度は、ヴィレーヌの求める質の高さを本当に思い知らされますね♪

A. ET P. DE VILLAINE Bourgogne La Fortune
アー. エ ペー. ド ヴィレーヌ ブルゴーニュ・ルージュ ラ・フォルチュンヌ’04

A. ET P. DE VILLAINE Bouzeron Aligote
アー. エ ペー. ド ヴィレーヌ ブズロン アリゴテ’04

【地区】シャロネーズ
【村】コミューン ブズロン (村名がつくが、地区AOCワイン)↓
コート・ド・ボーヌに隣接した「ブズロン村」で収穫されたアリゴテ品種のみから造られるワインだけに限られる


A. ET P. DE VILLAINE Bouzeron Aligote
アー. エ ペー. ド ヴィレーヌ ブズロン アリゴテ’2001

【地区】シャロネーズ
【村】コミューン ブズロン (村名がつくが、地区AOCワイン)↓
コート・ド・ボーヌに隣接した「ブズロン村」で収穫されたアリゴテ品種のみから造られるワインだけに限られる

酸味のバランスが素晴らしいアリゴテは、さすがヴィレーヌといった感じを受けざるをえない。ただ、アリゴテという枠でのことで、さすがにシャルドネと比べてしまうと、きついものがあるのは事実。


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