創業(酒販免許取得)昭和28年



Bretagne
【ブルターニュ地方】

Le Brun ル・ブラン  【シードル】 

ジャン・ル・ブランが1955年に設立、1991年に息子のドミニク・ル・ブランが22歳で引き継いだシードルリーです。

フランスの北西部ブルターニュ地方のカンペール市の西側、海寄りのプロヴァンに120haのリンゴ園を持ち、全て自家栽培のリンゴを使ってシードルをつくるシードル・フェルミエです。 自家果樹園栽培、自家醸造のこと。

シードルの生産者として有名なのは大手協同組合のCCLF(シードルリー・デュ・カルヴァドス・ラ・フェルミエール社)とレ・セリエ・アソシエ社の2社ですが、個人経営のシードルリーとしてはル・ブラン社が最初の会社となります。設立当初は85万本だった生産本数は2013年には285万本と、着実に成長を遂げています。フランス・ブルターニュ地方で90%、その他フランス国内で5%が消費され、僅かに5%のみが輸出されています。

完熟したリンゴを全て手摘みし、手作業で選果を行い、伝統的な製法でシードルを造っています。通常シードルは1トンあたり750?まで果汁を絞ることが認められていますが、ル・ブランでは1トンあたり600リットルまでしか果汁を絞らず、

フレッシュでジューシーなリンゴの味を大切にしています。HACCPにより管理の行き届いた安心できる設備も備えています。 ※HACCP・・・食品の製造工程における品質管理システムのこと。 パリ農業コンクール等で数々の受賞歴を持ち、

今回入荷したこのビオロジックのシードルはインターナショナル・シードル・コンテスト2013で金賞を受賞しています。


Cidre Artisanal Biologique Le Brun
シードル アルティサナル ビオロジック ル・ブラン
完熟したリンゴを手摘み収穫し、選果の後アロマ豊かに仕上げるため特別な木製のケースで3週間寝かせてから破砕。1トンあたり600?までに抑えて圧搾し、ジュースにします。8度以下に温度管理された発酵漕で3ヵ月から4ヵ月ゆっくりと発酵の後、濾過して低温殺菌せずに瓶詰を行い、じっくり6ヵ月かけて醸造しています。

品種:マリー・メナール25%、ケルメリアン18%、ドゥース・モエン13%、クース・コエ13%他、複数種のシードル用リンゴのブレンド
認証: AB
アルコール度数: 4%
味:demi sec

「ドゥミセック表記ですが、甘みはそれほど前面にでず、渋みも伴った複雑味のある旨味がメインで、食事にも合わせやすいシードルです」
※澱もございますのでご了承ください。




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