マスターの部屋 2008年度

2008/11/04 (火) 20:27:05

日本酒チャンピョンズカップ2008に参戦? しました!
友人の堀切先生と! 
厳しい審査で、酔うなんて無理!
外国からの参加も多く
記念写真を撮ろうとしてたので
「take a pictre ?] と 尋ねて  写真を撮って差し上げた
すると
「ありがと ございます!」 日本語で 返ってきた????
国際親善か?


利き酒の疲れを癒すため、恵比寿ガーデンプレイスへ!
ビールの試飲を楽しみ 、 クリスマスのイルミネーション を愉しむ!!



2008/10/24 (金) 8:11:54
「日本剃刀製作の旅」 などなど

「世界の爪切り suwada製作所」を見学しました。
社長の小林知行さんは NHKにも取り上げられ、有名人です
ヨーロッパに出張茂多く、丁度、日本に居る時をねらって見学できました!
「素材を400トンの圧力を加え、鍛えることが、切れ味になります」
この情熱が世界に通じる「爪切り」を作り上げたのですね!


さていよいよ「日本剃刀の旅」 写真手前 右の方が「世界の岩崎重義先生」その世界の深さは!!!!
手前 中央は「越後鍛冶 水落良市先生」 実力では 「日本一」現場の動きは「職人」妥協を許さない! 厳しい!でも優しい人格!!
手前 左は「川田毅先生」 私との「レーザー研磨のご縁」からこのツアーが実現しました。 三条生まれの「博士」です。
後ろ、中央は「理容界の研磨 講師 吉野高志先生」 不思議なご縁で ネットを通じて交流がありました、後「匠シェービング」で「お出逢い」が!
後ろ 左は「野口晃 先生」 「匠シェービング」からの出逢いで、研究熱心、探求精神旺盛なお人です
後ろ 右は 「?」 変な人が写ってますが、間違いでしょう?

  「鉄の元 鉄鉱石」 軟鉄と鋼 を着ける 技術「着鋼」の技術は「日本の特徴!」

  軟鉄と鋼(刃がね)を「炉」に入れ、熱して、ハンマーで叩く(鍛える)

 「ハンマーで叩く」「機械で叩く」「炉に入れ、高温で」

 形を整える「岩崎先生の指導を受ける さて「焼きいれ」だ!

油で煮る、いよいよ「岩崎先生が・・・・」

 刃の長さを切る、微調整が続く! さて完成!細かい作業だ!


2008/08/06 (水) 13:16:36
暑中お見舞い申し上げます! 平成20年 盛夏
日本で一番高い処のポストから「涼しい風」をお楽しみください!
「汗」と「涙」の体験突撃レポートをご覧ください!








2008/08/01 (金) 17:46:10


5月24日の「H2感謝祭り」の様子!
中村文昭さん講演会!詳しくは専用ページで!

「世界の爪切り 新潟三条の suwada製作所 小林社長と 晴海国際会議場のビューティーイベントで再会!」
10月には「工場見学」を予定してます!
5月27日から29日まで、職場体験!
二中から「T君が参加」掃除、掃除、掃除!
雨の道路清掃で「落し物」を拾い、交番に届けた!
なんと、後日、「お礼のお菓子」をいただく!
それを、二中に持参して「T君に渡ししていただいた」

「マッサージ講習会に参加」 施術前の状態

「上の写真と下の写真、角度が違う!!!!」


2008/04/19 (土) 10:27:54

写真、左から 「カー用品販売 イエローハット 本社  屋上にて 記念撮影! 鍵山相談役を囲む会
勿論、早朝 6時30分から  目黒川周辺を掃除しました!
お花見の時期、桜の花びらが 敷き詰められてました、ホウキを掃く時には
「風の向きをみて、風上から風下に掃き、少しまとめて置きましょう!それをちり取りですばやく掃きましょう!」
風の向き」 空気まで感じとることですね!
「最近はお花見客のマナーがよくなり、ゴミは激減してますよ!

その右に写真は「むさしの みたか 市民テレビ局」での「録画取り風景です!」
5月には放送されますよ!  午後1時30分から  と 午後8時から  1日 2回です!
毎日放送されますので、1回でも  ご覧ください!
「中村 文昭」講演会 「こころの放火魔!」 H2感謝祭り 5月24日 土曜日 午後7時より 

,


2008/03/25 (火) 17:57:52

男性ファッション誌「BiDaN・ビダン」の取材がありました!!
3月1日  発売  4月号  162ページ をご覧ください!
取材の様子などを報告します!




2008/01/17 (木) 10:12:10

今年もよろしくお願いします!
 ここは  どこでしょう?
 次の訪問場所です? 「バンザーイ!」 の声が凄い!!
 「新春のご挨拶!」
 新春の会食? 
 さて翌日です! まずは「ご挨拶!」 どこかな?
 ことしも 巡って参りました!! 「新宿 七福神 巡り」
 「空を見よ! 」   「あっ???」  「飛んでる!!」
 新春から「餅つき!」 これが 美味い