琥珀さんが錬金釜で作ってみたいもの



題して 『こはぴー24時間クッキング』(パフパフー)
    

今日のメニューは、錬金釜を使った本格モツ煮込みと

食後の美味しいデザートをご紹介します



用意するもの
(10食分)

木綿豆腐2丁  ジャガイモ3個  こんにゃく1袋  茹でてあるブタ白モツ2kg
ニンニク3片  しょうが薄切り5枚  乾燥赤唐辛子2本  みりん200CC  
酒1/2カップ  塩少々  醤油少量  味噌少量  市販のソバつゆ



作り方

1.大きな鍋にお湯を沸騰させ、スーパーで売られている茹でた豚モツを
  食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯の中に入れます。

2.沸騰した状態のまま3分程煮込み、火を止めて臭みが出た煮汁を全部捨てます。

3.残ったモツにお湯(または水)を入れ、3分程度沸騰させてもう一度煮汁を捨てます。

※ ワンポイントアドバイス (重要:ここんとこ試験に出ます)
   
捨てる煮汁には溶けた脂肪がたくさん含まれています。
   台所に流すと配管がつまったり、悪臭の元になります。
   廃汁は地中などに染み込ませて捨てましょう。


4.お鍋の中にお湯(または水)、みりん、酒を入れ、薄く切ったしょうがと
  すりおろしたニンニクを加えて弱火で一時間ほど煮込みます。

5.一時間ほど煮込んだら、塩と醤油を使って煮汁に少し塩味が出るまで加えます。
  市販のダシ汁を少量加え、最後に味噌を加えて味を整えます。
  適当な大きさに切ったジャガイモ、こんにゃく、木綿豆腐、それに乾燥赤唐辛子を入れ
  さらに30分ほど煮込み火を止めます。

※ ワンポイントアドバス (ここんとこ試験出ます)
   ジャガイモや豆腐を入れた後は、煮くずれするので鍋をかき回さないで下さい。

6.熱い鍋を放置し、冷めたら再び沸騰させ火を止めます。これを何回も繰り返します。
  作り始めから丸1日この作業を行うことでモツがやわらかくなり、
  味が染込んだ美味しいモツ煮込みの完成です。

7.専門店でしか食べられないような本格モツ煮込みを
  お好みにより七味唐辛子、きざみネギを加えてお召し上がり下さい。



って、錬金釜でモツ煮込み作ってどうすんだよ! (ママ大喜び)






そしてデザートには

スライムちゃんおすすめの

美味しいミカンを召し上がれ!