琥珀さんが錬金釜で作ってみたいもの
題して 『こはぴー24時間クッキング』(パフパフー)
今日のメニューは、錬金釜を使った本格モツ煮込みと
食後の美味しいデザートをご紹介します
用意するもの(10食分)
木綿豆腐2丁 ジャガイモ3個 こんにゃく1袋 茹でてあるブタ白モツ2kg
ニンニク3片 しょうが薄切り5枚 乾燥赤唐辛子2本 みりん200CC
酒1/2カップ 塩少々 醤油少量 味噌少量 市販のソバつゆ
作り方
1.大きな鍋にお湯を沸騰させ、スーパーで売られている茹でた豚モツを
食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯の中に入れます。
2.沸騰した状態のまま3分程煮込み、火を止めて臭みが出た煮汁を全部捨てます。
3.残ったモツにお湯(または水)を入れ、3分程度沸騰させてもう一度煮汁を捨てます。
※ ワンポイントアドバイス (重要:ここんとこ試験に出ます)
捨てる煮汁には溶けた脂肪がたくさん含まれています。
台所に流すと配管がつまったり、悪臭の元になります。
廃汁は地中などに染み込ませて捨てましょう。
4.お鍋の中にお湯(または水)、みりん、酒を入れ、薄く切ったしょうがと
すりおろしたニンニクを加えて弱火で一時間ほど煮込みます。
5.一時間ほど煮込んだら、塩と醤油を使って煮汁に少し塩味が出るまで加えます。
市販のダシ汁を少量加え、最後に味噌を加えて味を整えます。
適当な大きさに切ったジャガイモ、こんにゃく、木綿豆腐、それに乾燥赤唐辛子を入れ
さらに30分ほど煮込み火を止めます。
※ ワンポイントアドバス (ここんとこ試験出ます)
ジャガイモや豆腐を入れた後は、煮くずれするので鍋をかき回さないで下さい。
6.熱い鍋を放置し、冷めたら再び沸騰させ火を止めます。これを何回も繰り返します。
作り始めから丸1日この作業を行うことでモツがやわらかくなり、
味が染込んだ美味しいモツ煮込みの完成です。
7.専門店でしか食べられないような本格モツ煮込みを
お好みにより七味唐辛子、きざみネギを加えてお召し上がり下さい。
って、錬金釜でモツ煮込み作ってどうすんだよ! (ママ大喜び)
そしてデザートには
スライムちゃんおすすめの
美味しいミカンを召し上がれ!