白切鶏 (蒸し鶏肉と生姜ネギ油ダレ)
シンプルで香り高い美味しい鶏肉を食べよう!
広州でよく食べた蒸し鶏。本来は鶏を一羽ごと蒸すが、簡単にするためスーパーで売って
いるようなパック入りの鶏肉をゆでる事に...。 鶏肉をつけるたれは「孫悟空」がイチ押し
の「生姜ネギ油」。広州では、ほかに「にんにく油」「山椒(さんしょう)生姜油」などがある。
油をたくさん使うのでしつこそうに思うが、意外と「サッパリ」して美味しい。一度ご賞味あれ。
材 料(2人分)
鶏肉[唐揚げ用でも可](300g)・長ネギ(2本)・生姜(大1個)・サラダ油(80cc)・塩(適量)

下ごしらえ
鶏肉はひとくち大の大きさに切る。
生姜は皮をむき、おろし金でおろす。
おろした生姜は軽く絞り、汁は別容器へ。
長ネギはみじん切りにする。

作 り 方
 (1)鍋に水、塩少々、生姜汁、生姜の皮、長ネギの頭(青い部分)、鶏肉を入れる。
 (2)中火でゆでる。この時、沸騰しないように注意する。沸騰しそうになったら弱火にする。
 (3)サラダ油をフライパンに入れ加熱する。
 (4)生姜とネギを合わせて、塩で味付けをして瀬戸物の深めの茶碗に入れる。
 (5)ここに、フライパンで熱したサラダ油(180℃ぐらい)を一気にかける。
 (6)鶏肉は火が通ったら、鍋から取り出し、盛り付ける。

美味しく作るワンポイントアドバイス!
 ・残り野菜があれば、いっしょに入れても良い。
 ・鍋のお湯が沸騰してしまうと、鶏肉が硬くなってしまうので、じっくりと火を通す。
 ・ゆで上がりがわからない場合は、鶏肉を箸で刺してみてスーッと刺せるようであれば火が通っている。
 ・サラダ油をかける時、油がはねるので新聞紙などで筒を作りその中でかければ、油が飛び散らない。

ご注意
 ・油を使うので火災ややけどに注意。




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