八王子市の居酒屋さん・レストランをはじめ飲食店様、無料配送しております。お問い合わせ下さい。
|
東京都あきる野市 【中村酒造】 あきる野市牛沼 |
近くに「東京サマーランド」(東京では有名?)のある秋川の上流に位置する蔵元です。
蔵元では、「お客様の口に入る時の味」に重視して酒ずくりをしています。
当店でも商品の品質にいちおしの信用をおける蔵元のひとつです。柚子酒&梅酒はこちらへ |
【中村酒造のご紹介】
代表者名 |
中村八郎右衛門(17代目) |
創業 |
文化元年 (西暦1804年) |
歴史 |
慶長以前400年以上前より当地に住み、現当主は17代目にあたり、文化元年(1804年)より酒造業を興し、酒造りを始めて現在9代目になります。 |
環境 |
奥多摩のいまでも鮎釣りの盛んな清流秋川の流域に位置し、秩父古生層にこされた清冽な水を地下170bより汲み上げ、厳選した米で醸造しています。冬の冷え込みは厳しく酒造りに非常に適し、敷地は約3000坪、仕込蔵は江戸時代に建設された土蔵と、年間を通じて10°以下に保たれる空調完備の近代蔵の両方の特徴を生かして醸造しております。 |
銘柄の由来 |
昔、秋川流域に飛来していた鶴に因んで、縁起のよい名前にということで千代鶴と命名した。 |
醸造方法の特色 |
酒造好適米を高精白し和釜に、こしきでの蒸しと、連続蒸米機の機能も生かし製麹は麹釜を用い、手造りの要素を多く残し丁寧に造っています。通常、酒の仕込みは(添・仲・留)とと三段階で行うことが多いが、これに加えてもう一段階仕込みを加えた四段仕込みを蔵では多く行い、米からの自然な旨味を大切にしている。 |
受賞歴 |
平成9年5月 平成8年度全国新酒品評会 金賞受賞
平成14年5月 平成13年度全国新酒品評会 金賞受賞
平成15年5月 平成14年度全国新酒品評会 金賞受賞 |
※在庫切れのアイテムも中にはございますが、ご注文から数日中にはご用意できます♪
ご来店でのお求めの際には、在庫をお問い合わせ下さい。
高尾山 特別純米 火入れ |
日本酒度 |
+2 |
精米歩合 |
60% |
アルコール度数 |
15〜16° |
|
|
米の旨みを生かした純米酒です。
純米の旨さを発揮した清酒に仕上がってます。燗〜冷酒まで幅広く楽しめます。 |
1800ml 2,640円(税抜2400円) |
720ml 1,265円(税抜1150円) |
千代鶴 純米吟醸 火入れ |
日本酒度 |
+3 |
酸度 |
1.4 |
酵母 |
9号系酵母 |
使用米 |
八反錦 |
精米歩合 |
50% |
アルコール度数 |
15.5° |
|
|
万人うけする旨さの純米吟醸です。旨みと飲みやすさ、フルーティな果実味の清酒に仕上がってます。軽く冷やすか、常温でいけます。 |
1800ml 3,465円(税抜3150円) |
720ml 1,733円(税抜1575円) |
千代鶴 吟醸辛口 火入れ |
日本酒度 |
+5 |
酸度 |
1.2 |
酵母 |
9号系酵母 |
使用米 |
山田錦(麹)・五百万石(掛) |
精米歩合 |
40%(麹) 60%(掛) |
アルコール度数 |
15〜16° |
|
|
すっきりした辛口の吟醸酒です。のどごしと後口に残らないすっきりさが特徴的です。軽く冷やすか、常温でいけます。 |
その他の銘柄はお問い合わせ下さい。 |
|
※このWEBページは、すべて店長が書き込んでおります。時間の都合上、が表示されていても、もうすでに完売している商品も多少ございます。ご了承お願い申し上げます。追記、価格の横に←こちらの表示がないお酒は、概ね販売予定数を完売しておりますのでご了承お願い申し上げます。 |
お酒は、二十歳になってから。当店では、年齢確認を行っております。未成年の方は、購入できません。 |
料飲店様へ、
気になる銘柄がございましたら、まずお気軽にお問い合わせ下さい。⇒メール |
【BYとは!】
酒造年度(7月から翌年6月)を意味します。造りはじめの冬から翌年の春にかけて仕込んだお酒のことを、造りはじめの冬の年号を○○BYと表記します。 |