純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒 18BY |
日本酒度 |
+2 |
酸度 |
1.7 |
アミノ酸度 |
1.4 |
使用酵母 |
自社九号系酵母 |
精米歩合 |
八反錦 55% |
アルコール度数 |
17〜18° |
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店長の「おすすめ」!
今回は、ラベルの色は
「うす茶」ですね♪ |
待ちに待った而今の新酒♪
今回は、今年初挑戦の「八反錦」♪
八反錦でも、而今テイスト満点!!果実感溢れる吟香に、ずっと嗅いでいたいほどの、嫌味の無い芳醇な立香は、まいどたまりません。
口に含むと、柔らかなアタックから米の甘み旨みが押し寄せ、キレのある酸をまとったジンと舌の上で残る辛味は今回の八反の特徴では♪喉越しのキレはさすがで、舌に残る残像が後を引く♪
いずれにせよ、(肝機能数値がちょっと回復した)私にとって危険な酒か。。。^_^; 飲みすぎには注意しましょう♪
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特別純米 五百万石 三重酵母 無濾過生原酒BY18 |
特別純米/無濾過/生原酒 |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+2 |
酸度 |
1.6 |
アミノ酸度 |
1.3 |
使用酵母 |
三重酵母(MK1) |
精米歩合 |
富山五百万石 60% |
アルコール度数 |
17〜18° |
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待ちに待った而今の新酒♪
さぁ、特純の本命(勝手に思い込みです♪)の登場です♪
甘み、酸、が絡み合ったフルーティな香りの印象は九号のそれと同じですが、甘さが若干立っている(^^♪しかし、しつこい感じはまったくなく、ずっと嗅いでいたいぐらい♪(笑)
含むと、舌の上で甘いふっくらした米の旨みは健在、酸の感じ方が九号に比べ少し控えめで、より旨みが強烈に伝わってくる。そしてともにいえるのが、昨年より後味のキレが増したかといった感じ♪盃が進んでしまいます。ご注意を(笑)
こちらも、栓をあけて、すぐ試したとき、荒々しい感じで尖った辛さも感じましたが、翌日には、尖った感じはなく丸みを帯びたまろやかさが現れてきました。我慢しつつ飲んでみてくださいね♪
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大吟醸 山田錦 九号酵母 【火入れ】BY17 |
大吟醸/火入れ |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+4 |
酸度 |
1.4 |
アミノ酸度 |
1.3 |
使用酵母 |
9号系酵母 |
精米歩合 |
山田錦 40% |
アルコール度数 |
15〜16° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
大吟のしぼりがあがってきました。
いわゆるYK40。大西杜氏の渾身の仕込みだったでしょう。
而今では唯一のアル添ですが、膨らみのある味わいがより一層洗練された、きれいな旨みのある大吟が口の中で弾けました(^^♪
【火入れ】加水
これは、味わい深い大吟に仕上がっています。口当たりの「柔らかさ」は而今の中でも随一♪ふっくらした米の甘味が口の中で広がり、後から而今特有の酸が追っかけてきます。つまみは入りませんね♪自然と顔の筋肉が緩むそんなお酒です。(#^.^#) |
純米吟醸 五百万石 三重酵母(MK3)【火入れ】BY17 |
純米吟醸/火入れ |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+2 |
酸度 |
1.6 |
アミノ酸度 |
1.4 |
使用酵母 |
三重酵母(MK3) |
精米歩合 |
五百万石 55% |
アルコール度数 |
16〜17° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。
【純吟 五百万石】火入れ
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純米吟醸 山田錦 九号 無濾過生原酒BY17 |
純米吟醸/無濾過/生原酒 |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+1 |
酸度 |
1.7 |
アミノ酸度 |
1.5 |
使用酵母 |
9号系酵母 |
精米歩合 |
山田錦 50% |
アルコール度数 |
16.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。
【純吟 山田錦】
昨年は、火入れから入りましたので、今年は初めての【生】。昨年の「春先の火入れ」、「秋口のひやおろし」と度肝を抜かされた。山田と九号の純吟は、生でも強烈はインパクトを放っています。しぼりたて特有の荒々しい酒質は、今だけの味わえる個性として非常に楽しめます。50%まで搗いた山田錦は、あふれんばかりのフルーツ香を放ち、口の中に弾ける米の旨みは、まさにピチピチギャル(おいおい・・^_^;♪)。
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特別純米 五百万石 九号 ≪火入れ≫BY17 |
特別純米 |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+3 |
酸度 |
1.7 |
アミノ酸度 |
1.4 |
使用酵母 |
9号系酵母 |
精米歩合 |
五百万石 60% |
アルコール度数 |
16.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
BY17の一発目は、特別純米♪
米は、五百万石を使い、酵母を『9号系酵母』と『三重酵母(MK1)』とで、分けて仕込みました。
皆様から非常に絶賛されている(怖いくらいに・・・)「而今」。
前回入荷の生を、お正月に火入れし、いよいよ入荷してまいりました!
【九号酵母仕込み】
生の時に前面に出ていた「南国風味」は影を潜め、ややキリッとした印象の口当たりが、第一印象でした。生を「アロハシャツを着る気分」とすると、火入れは、「ネクタイこそしないが、白いワイシャツを着ている感じ?」といった雰囲気(変なたとえですいません)。口に広がる米の甘味が、ちょっとだけ奥のほうにいき、切れ味がさえてきた感じをうけました。食中酒としてとらえると、「九号火入れ」は而今ではベストでは!しかし、これも秋口に「ひらおろし」で飲んでみたい1本です。もっと丸みがでてきたら、とんでもない酒になるんではと想いをはせるそんな1本♪
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純米吟醸 千本錦 九号 無濾過生原酒BY17 |
純米吟醸/無濾過/生原酒 |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+1 |
酸度 |
1.6 |
アミノ酸度 |
1.3 |
使用酵母 |
9号系酵母 |
精米歩合 |
千本錦 55% |
アルコール度数 |
16.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。
【純吟 千本錦】
今年登場の千本錦は、開けてビックリ!非常に味わい深い純吟に仕上がっています。口に含んだときにわかりますが、非常にソフトな口当たりでしかも酸や複雑味のある旨みが、米の甘味と共に広がり、余韻が続きすっと切れる♪インパクトある酒質に仕上がっており、当店でお客さんに山田と飲んでもらっても、3人に2人は千本がいいと評判です!
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特別純米 五百万石 三重酵母 ≪火入れ≫BY17 |
特別純米 |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+1 |
酸度 |
1.5 |
アミノ酸度 |
1.4 |
使用酵母 |
三重酵母(MK1) |
精米歩合 |
五百万石 60% |
アルコール度数 |
15.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
BY17の一発目は、特別純米♪
米は、五百万石を使い、酵母を『9号系酵母』と『三重酵母(MK1)』とで、分けて仕込みました。
皆様から非常に絶賛されている(怖いくらいに・・・)「而今」。
前回入荷の生を、お正月に火入れし、いよいよ入荷してまいりました!
而今の真髄は≪火入れ≫♪
【三重酵母仕込み】
やはり、思っていたとおり火入れしたら味がのってきました。昨年の特純、そのまま系譜している「丸みのある力強さ」が心地よく舌の上に広がります。常温で飲むのもさることながら、燗がまたいいですね♪(お酒はぬる目の燗がいい〜♪)昨年の「特純」よりも、やや丸くなった感じがしましたね。これを秋口に「ひやおろし」で飲んでみたい!そんな将来を期待させる仕上がりになりました。「生」は確かに、旨いですが、やはり「而今」(三重酵母)は火入れで真価を発揮するなあと思わずにいられない1本でした。(あくまで個人的な酒感です♪)
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純米吟醸 千本錦 九号酵母 【火入れ】BY17 |
純米吟醸/火入れ |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+1 |
酸度 |
1.6 |
アミノ酸度 |
1.3 |
使用酵母 |
9号系酵母 |
精米歩合 |
千本錦 55% |
アルコール度数 |
16〜17° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。
【純吟 千本錦】火入れ
生で感じた複雑味のある米の旨みのインパクトある酒質は健在!ほぼ原酒の状態の火入れで今回は登場ですね。
生原酒の荒さは取れ、全体的に丸くなりました。「而今」特有の丸み、酸、のまとまりが増し、飲み飽きしないこの火入れは、魔性の女の如く・・・^_^;グラスが進みますね♪
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純米吟醸 山田錦 九号 【火入れ】BY17 |
純米吟醸/火入れ |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+1 |
酸度 |
1.6 |
アミノ酸度 |
1.5 |
使用酵母 |
9号系酵母 |
精米歩合 |
山田錦 50% |
アルコール度数 |
15〜16° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。
【純吟 山田錦】火入れ
昨年ビビッときた味わいがここのありますね♪
生原酒の荒々しさが取れ、米の甘味とまろやかさが増しています。加水していますが、しっかりした味わいは目を見張るばかり♪香りも立ち、口に含むと米の甘味がふっくらと広がりあとから追っかけてくる酸が小気味よく踊っています。これが而今の看板酒!これからの熟成が楽しみですが、飲んでしまいそうですね。^_^;これは、我慢して冷蔵庫に放り込んどいて、1年後に開けたら非常に楽しみなポテンシャルを持っていると思います!
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純米吟醸 五百万石 三重酵母(MK3)無濾過生原酒BY17 |
純米吟醸/無濾過/生原酒 |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+2 |
酸度 |
1.6 |
アミノ酸度 |
1.4 |
使用酵母 |
三重酵母(MK3) |
精米歩合 |
五百万石 55% |
アルコール度数 |
17.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。
【純吟 五百万石】
昨年、同じ(五百万石とMK3酵母)の組み合わせの「仕込み6号200kg仕込み」を口にしたとき、これはぜひ生で飲んでみたいと思っていた純吟が待ちに待ってきました。想像していた以上に、良いです♪口に含んだときに広がるジューシーな米の旨みに、アクセントのある酸がはしゃぎすぎずに融合していて、深みのある味わいに仕上がっています。
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特別純米 五百万石 三重酵母 原酒【火入れ】BY17 |
純米吟醸/火入れ |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+4 |
酸度 |
1.5 |
アミノ酸度 |
1.3 |
使用酵母 |
三重酵母(MK1) |
精米歩合 |
五百万石 60% |
アルコール度数 |
17〜18° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
而今の真髄は≪火入れ≫♪
【三重酵母仕込み】
昨年の特純、そのまま系譜している「丸みのある力強さ」が心地よく舌の上に広がります。常温で飲むのもさることながら、燗がまたいいですね♪(お酒はぬる目の燗がいい〜♪)昨年の「特純」よりも、やや丸くなった感じがしましたね。
【原酒】
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純米吟醸 山田錦 九号 無濾過生原酒《あらばしり》BY17 |
純米吟醸/無濾過/生原酒 |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+1 |
酸度 |
1.7 |
アミノ酸度 |
1.5 |
使用酵母 |
9号系酵母 |
精米歩合 |
山田錦 50% |
アルコール度数 |
16.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。
【純吟 山田錦】
昨年は、火入れから入りましたので、今年は初めての【生】。昨年の「春先の火入れ」、「秋口のひやおろし」と度肝を抜かされた。山田と九号の純吟は、生でも強烈はインパクトを放っています。しぼりたて特有の荒々しい酒質は、今だけの味わえる個性として非常に楽しめます。50%まで搗いた山田錦は、あふれんばかりのフルーツ香を放ち、口の中に弾ける米の旨みは、まさにピチピチギャル(おいおい・・^_^;♪)。
【あらばしり】
上槽のはじめ搾りの圧力をかける以前に槽口から自然に流れ出てくるものを特別に瓶詰め♪多少澱の絡んだのがまた、そそられます♪
たった100本だけしか詰められなかったので、ぜひ味わってください。
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特別純米 五百万石 三重酵母 無濾過生原酒≪にごり≫BY17 |
特別純米/無濾過/生原酒 |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
- |
酸度 |
1.5 |
アミノ酸度 |
1.4 |
使用酵母 |
三重酵母(MK1) |
精米歩合 |
五百万石 60% |
アルコール度数 |
17.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
BY17の一発目は、特別純米♪
米は、五百万石を使い、酵母を『9号系酵母』と『三重酵母(MK1)』とで、分けて仕込みました。すべて、無濾過生原酒にて瓶詰め蔵出し!
【三重酵母仕込み】≪にごり≫
三重酵母と「にごり」の相性のよさを思い知らされ「にごりざけ」でした♪
正直、個人的に「にごり」はちょっと敬遠していた今まででしたが、これにははまりました!無論、活性のにごりで澱の米粒の荒さが、昔飲んだ「どぶろく」(密造酒?)を思いだすニュアンスがあり、カルピスのような甘酸っぱく、それでいてしつこくない味わいは癖になりそうです。特に瓶に積もった澱の部分だけを飲んで見るといいですよ!美味しい澱が食べられます!?
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大吟醸 山田錦 九号 無濾過生原酒BY17 |
大吟醸/無濾過/生原酒 |
店長の「おすすめ」!
|
日本酒度 |
+1 |
酸度 |
1.6 |
アミノ酸度 |
1.3 |
使用酵母 |
9号系酵母 |
精米歩合 |
山田錦 40% |
アルコール度数 |
17.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
大吟のしぼりがあがってきました。
いわゆるYK40。大西杜氏の渾身の仕込みだったでしょう。(今年も金賞取れるといいですね♪
而今では唯一のアル添ですが、膨らみのある味わいがより一層洗練された、きれいな旨みのある大吟が口の中で弾けました(^^♪
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《斗瓶取り》大吟醸 山田錦 九号 【火入れ】BY17 |
大吟醸/火入れ |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+4 |
酸度 |
1.5 |
アミノ酸度 |
1.3 |
使用酵母 |
9号系酵母 |
精米歩合 |
山田錦 40% |
アルコール度数 |
17.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
大吟のしぼりがあがってきました。
いわゆるYK40。大西杜氏の渾身の仕込みだったでしょう。
今年は入賞いたしました。
而今では唯一のアル添ですが、膨らみのある味わいがより一層洗練された、きれいな旨みのある大吟が口の中で弾けました(^^♪
《斗瓶取り》火入れ
今年の品評会用の出品酒のために、斗瓶取りされた大吟を特別瓶詰め♪品評会には、「而今」ではなく「幻影城」のラベルで出すそうなので、ちょっとうれしいレア物「而今」♪
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純米吟醸 千本錦 九号 無濾過生原酒《あらばしり》BY17 |
純米吟醸/無濾過/生原酒 |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+1 |
酸度 |
1.6 |
アミノ酸度 |
1.3 |
使用酵母 |
9号系酵母 |
精米歩合 |
千本錦 55% |
アルコール度数 |
16.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。
【純吟 千本錦】
今年登場の千本錦は、開けてビックリ!非常に味わい深い純吟に仕上がっています。口に含んだときにわかりますが、非常にソフトな口当たりでしかも酸や複雑味のある旨みが、米の甘味と共に広がり、余韻が続きすっと切れる♪インパクトある酒質に仕上がっており、当店でお客さんに山田と飲んでもらっても、3人に2人は千本がいいと評判です!
【あらばしり】
上槽のはじめ搾りの圧力をかける以前に槽口から自然に流れ出てくるものを特別に瓶詰め♪多少澱の絡んだのがまた、そそられます♪
たった150本だけしか詰められなかったので、ぜひ味わってください。
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特別純米 五百万石 九号 無濾過生原酒BY17 |
特別純米/無濾過/生原酒 |
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日本酒度 |
+3 |
酸度 |
1.7 |
アミノ酸度 |
1.4 |
使用酵母 |
9号系酵母 |
精米歩合 |
五百万石 60% |
アルコール度数 |
17.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
BY17の一発目は、特別純米♪
米は、五百万石を使い、酵母を『9号系酵母』と『三重酵母(MK1)』とで、分けて仕込みました。すべて、無濾過生原酒にて瓶詰め蔵出し!
【九号酵母仕込み】
これぞ、而今の新看板になりそうな雰囲気の美酒です♪膨らみある味わい、口の中で、弾けんばかりの米の甘味、それでいて心地よい後味の余韻。火入れをしても、丸みのある味わいは一層引き立つと思われますが、この生の『南国風味のフルーティさ』はこれならではの美味ですね♪昨年の「山田錦・9号(純吟)」といい今回の「五百万石・9号」は、新たな而今のゴールデンコンビの予感がビンビン感じます!
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特別純米 五百万石 九号 無濾過生原酒≪あらばしり≫BY17 |
特別純米/無濾過/生原酒 |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+3 |
酸度 |
1.7 |
アミノ酸度 |
1.4 |
使用酵母 |
9号系酵母 |
精米歩合 |
五百万石 60% |
アルコール度数 |
17.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
BY17の一発目は、特別純米♪
米は、五百万石を使い、酵母を『9号系酵母』と『三重酵母(MK1)』とで、分けて仕込みました。すべて、無濾過生原酒にて瓶詰め蔵出し!
【九号酵母仕込み】
これぞ、而今の新看板になりそうな雰囲気の美酒です♪膨らみある味わい、口の中で、弾けんばかりの米の甘味、それでいて心地よい後味の余韻。火入れをしても、丸みのある味わいは一層引き立つと思われますが、この生の『南国風味のフルーティさ』はこれならではの美味ですね♪昨年の「山田錦・9号(純吟)」といい今回の「五百万石・9号」は、新たな而今のゴールデンコンビの予感がビンビン感じます!
≪あらばしり≫
上槽のはじめ搾りの圧力をかける以前に槽口から自然に流れ出てくるものを特別に瓶詰め♪多少澱の絡んだのがまた、そそられます♪
たった100本だけしか詰められなかったので、ぜひ味わってください。
当店の入荷数もちょっとだけですので、一人でも多くこの而今味わっていただきたい為、申しわけございませんが、お一人様1本限りでお願い致します。
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特別純米 五百万石 三重酵母 無濾過生原酒 |
特別純米/無濾過/生原酒 |
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日本酒度 |
+1 |
酸度 |
1.5 |
アミノ酸度 |
1.4 |
使用酵母 |
三重酵母(MK1) |
精米歩合 |
五百万石 60% |
アルコール度数 |
17.5° |
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待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。
BY17の一発目は、特別純米♪
米は、五百万石を使い、酵母を『9号系酵母』と『三重酵母(MK1)』とで、分けて仕込みました。すべて、無濾過生原酒にて瓶詰め蔵出し!
【三重酵母仕込み】
前作、而今特純の2代目!力強さと丸みのある味わい、MK1特有の複雑な旨みの絡み合ったクセは、生でも健在!火入れのものよりどうしても荒々しさは残ってしまいがちですが、生原酒の濃〜い旨みはこれならではでしょう♪個人的には火入れの方が、期待値高いかなといった感じですが、この生原酒を秋口まで寝かせたらどんな味わいになるんだろうとわくわくしてしまいます。
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而今 純米吟醸 仕込み6号 200kg仕込み BY16 |
純米吟醸/瓶燗火入れ |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+3 |
酸度 |
1.6 |
使用酵母 |
三重酵母(MK3) |
精米歩合 |
五百万石 55% |
アルコール度数 |
16.3° |
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口に入れてすぐに、相性が合う酒と確信しました。丸みがあり、ふっくらとした口当たりの仕上がりになっています。杜氏の大西さんも言ってましたが、非常にまろやかな純吟です。個人的に、生で飲んでみたいと思いましたが、大西さんは火入れにこだわりを持っているみたいで現在のところ自今はすべて瓶燗火入れとのことです。そのことは味わってなるほどと納得させられるものがあります。思わぬ掘り出し物と期待していただいて十二分に満足いただけます。(私も満足しました。) |
而今 特別純米 BY16 |
特別純米/無濾過/火入れ |
店長の「おすすめ」!
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日本酒度 |
+2 |
酸度 |
1.7 |
使用酵母 |
三重酵母(MK1) |
精米歩合 |
五百万石 60% |
アルコール度数 |
15.8° |
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純吟と比べると一本芯がある味わいでコクがありしっかりしてます。個性的な丸みのあるふっくら感もありまろやか。味わいもさることながら、価格も十分なコストパフォーマンスを発揮しています。而今の看板銘柄である特別純米をまずはお試し下さい。常温で召し上がるのがベストだと思います。冷〜ぬる燗まで幅広く楽しめます。 |