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↑杜氏の大西さん
三重県  【木屋正酒造】  名張市本町http://homepage1.nifty.com/kiyashow/
利き酒会で出会った年間わずか120石の三重の地酒をご紹介いたします。利き酒会には杜氏である大西さんがおり詳しく話を聞けば、今年が「而今」を造った最初の年で杜氏としても最初の造りとのこと。(第一印象大変お若いので最初杜氏とは思いませんでした。)早速一通り利いてみるととても初めての造りとは考えられない個性的な魅力を感じ(個人的な私の味の好みにぴったり合ったということですが)早速特に印象深い「純米吟醸(仕込み6号)」「特別純米」の2アイテム分けていただきました。

《而今(じこん)とは、「今このときをただ懸命に生き抜く」という意味があり、大西さん曰く「現在の酒造業界の苦しい現状のなか、この而今の精神で酒を醸していきたい。」と言っておりました。杜氏としての決意の表れが酒名になったのですね。》

「而今との出会い(≧▽≦)平成16年当時のコメントです」
【蔵元訪問2006】(当時のコメントです)
名張も、歴史を感じる町並みで駅から蔵までほんのりと歩けました。蔵に近づくと宿場の雰囲気の家並み。杉玉が目に入り蔵へ到着。

蔵としては、ほんとに小規模(蔵人は僅か3人)ですが、歴史と若手杜氏の意気込みがにじみ出ている蔵の中はこれからの造りにも期待を持てる空気が溢れていました。ここの杜氏(造りの責任者)は、杜氏になって今年で3回目の造り。今回訪問で、杜氏を受け継ぐにあたっての話や、これからいろいろ手を付け加えたいことをなどいろいろ話を伺えました。


☆★店頭抽選販売のご案内★☆
実施中の時は当店WEBのトップページに掲載しておりますので、そちらをご覧ください。


あらためて生酒についてのお願いがございます。而今はフレッシュさを大切にしておりますので、生熟成、生ヒネは造り手の想いと違う方向にございます。-5℃以外での長期保存は出来るだけおやめ下さいませ。もしお手にしていただきましたら一番ベストな美味しいときに、ぜひお楽しみいただけたら嬉しい限りです!
※また火入れにおいても、冷蔵保管を皆様にお願いしております。こちらでも、フレッシュなうちにお召し上がりくださいませ!

【高砂】シリーズにつきまして
木屋正酒造さんより2017BYから展開しております
「高砂(たかさご)」のラインナップは店頭での限定販売とさせていただいております。
高砂 純米大吟醸 雄町生もと 火入れ2019BY
原料米 赤磐雄町
日本酒度 +1
酸度 1.7
アミノ酸度 0.9
精米歩合 45% 
アルコール度数 16°
木屋正さん200周年のイベントからお披露目で生もとの蔵出しも3年目でございます!伝統的な醸造方法から新たなステップの幕開けを迎えたこの生もと、ぜひきれいな旨味と特有の酸の奏でる味わいをご堪能下さい♪(720ml5000円箱入り)
完売しました
(2018/10/3名張の田圃にて)大西さんと農家さん
先日、而今・高砂を醸す木屋正酒造さんで200周年の祝賀会があり行ってまいりました。

蔵元・特約店・飲食店さん・消費者の皆様が一丸となってこれからも愛にあふれるハートフルな而今・高砂になるように応援よろしくお願いいたします(*^^)v







≪店頭にて限定販売しております。≫10/30より

◇而今 特等雄町 純米大吟醸 火入れ 2020 720ml 33,000円※完売いたしました
(岡山県産特等雄町、精米35%、酸度1.5、アミノ酸度1.1、AL15.2%)

平成30年度は史上初の“特上雄町”による純大が誕生いたしましたが、令和元年度・令和2年度産は残念ながら出ませんでした。引き続き特上の栽培に成功した時光農園さんに挑戦していただいております。この農家さんや岡山の産地が挑戦してくれる限り木屋正さんではこの雄町を応援していく決意とのことです。
精米歩合が高いにもかかわらず、線が細くならず。旨味が増しています
高級酒として相応しい風格を表現しました。

例えるなら日本酒界のロマネコンティといっても、その限られたお米で仕込んだ而今は決して大げさでもないと思います。正直、お値段に私も度肝を抜かれ、戸惑いも覚えましたが、
ワールドワイドに考え世界に示す日本酒の基準にも大きな貢献になるとも思えてなりません。

※店頭限定にて販売しております。メール・FAX等で「ご注文」や「お取り置き」のご依頼はご勘弁下さい。完売の際は大変申し訳ございませんがご了承お願いいたします。




【以下、ご紹介だけでございますのでご了承お願い申し上げます。】
すべてではございませんが、今までご紹介の而今でございます♪而今の軌跡をご覧下さい!
↓※完売しておりますのでご了承お願い致します。
而今 特別純米 神の穂 火入れ 20BY
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.3
使用酵母 自社九号酵母
使用米 【麹】山田錦・【掛】神の穂
精米歩合 60%
アルコール度数 16°
大西君の今年の新たな挑戦“特純・神の穂”がやってきました♪
※「神の穂」は新しく三重県の研究所、農家、蔵元が三位一体となって生まれた酒造好適米で、 「越南165号」と「夢山水」の交配だそうです。

期待に胸を躍らしつつ、どんな顔を見せてくれるか、楽しみにしておりましたが・・・・・
やってくれますね!

バナナん系の甘味ある香りがひろがり、口の中で果実感のある而今らしい甘味と酸味のコンビネーションがたまらないふくらみを魅せてくれます♪アフターもまた而今らしい余韻と共にすぅ〜とキレてくれるので、食事との相性も相変らずいいですね!

而今 特別純米 五百万石 無濾過生原酒 20BY
日本酒度 +1
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
使用酵母 自社九号酵母
使用米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール度数 17°
再び入荷しました♪あの↓感動をもう一度!
今年の特純は、コレまで以上にバランスよく仕上がっていますね♪新酒の硬さもなく、五百万石のキレイな旨味甘味に、而今らしい酸が調和し、若干のガスを含んだ爽やかさも一体となって、余韻と共にすぅ〜〜と切れていく♪自然とほっぺがゆるみます(笑)イチ而今ファンとして、「ありがとう!」に尽きます。

さぁ、純米生は、20BYラストです!!
今回一回りボディのふくらみが出てきましたね♪(火入れがむっちゃ楽しみです♪)

而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒 20BY
日本酒度 +1
酸度 1.7
アミノ酸度 1.2
使用酵母 自社九号酵母
使用米 千本錦
精米歩合 55%
アルコール度数 17°
ニヤリ〜〜(^^♪
今年の“特純”の仕上がりのスゴさが、そのまま純吟でも見事キテます!!
千本錦を、而今らしい甘味と酸でコーティングしてグッと来てス〜とキレる♪若干ガスを含んでいますので、すこぶる爽やか!飲んだ後に、自然とニヤける・・・(笑)

“桃色而今”
“ピンクの而今”

しかし20BYは、ヤバイぞ!
熱い年になりそうな予感♪
而今 特別純米 五百万石 三重酵母 にごりざけ 20BY
日本酒度 -
酸度 1.6
アミノ酸度 1.0
使用酵母 三重酵母MK-1
使用米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール度数 17°
白い彗星!にごり専用ザケ♪
※今年は、ガス抜きの穴が栓に開いております。冷蔵庫に倒して保管しようと考えている方はもれますのでご注意下さい。

昨年は、ある常連さんが秋口まで、置いといて試したそうですが!とろけるような旨さだったそうな♪冷蔵庫に余裕があったら、放置プレイしてみてください(笑)

毎年思うのが、にごりがちょっと苦手な方に、ぜひ飲んでもらいたい!はじめてこの「而今にごり」を味わったときの衝撃は、これまでの味わった「にごり」印象を見事裏切ってくれました!
(はじめての年は、而今ラベルじゃなかったなぁ〜〜たしか幻影城か、翌年の2年目から而今にごりが誕生!)
まず、上澄を、そして澱を絡めて、また上澄を、そして絡めて・・・・
・・・・ラスト澱だけになってしまったら、スプーンですくって嘗め回してください(笑)!

毎年コンスタントな仕上がりのこの「にごり」は、三重酵母で毎年仕込まれます。而今の主の酵母は、九号酵母ですが、今では而今ブランドに欠かせないアイテムになりました。今年で5期目の造りでございます!まだまだこれから!!頑張れ大西杜氏♪皆さんのご期待に沿えるように、毎年ちょっとずつではありますが、造りを増やしているそうです!
今後も熱い応援よろしくお願いします。

特別純米 五百万石 三重酵母 にごりざけ 19BY
日本酒度 -
酸度 1.6
アミノ酸度 1.0
使用酵母 三重酵母MK-1
使用米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」!
※今年は、ガス抜きの穴が栓に開いております。冷蔵庫に倒して保管しようと考えている方はもれますのでご注意下さい。
ガス圧は昨年に比べ、かなり違いますが、じっくり而今特有の旨みを味わえますよ♪まずこの上澄を利いてみて下さい。そして澱を絡めてお召し上がり下さい。2度感動します♪
まだ、試飲で封切った「にごり」がございます(≧▽≦)ご来店の際はご遠慮なくお申し付け下さい。「なくなってましたら、ごめんなさい・・・」
特別純米 五百万石 九号酵母 無濾過生原酒 19BY
日本酒度 +3
酸度 1.7
アミノ酸度 1.5
使用酵母 9号酵母
使用米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」!
純米吟醸 八反錦 九号酵母 無濾過生原酒 19BY
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
使用酵母 9号酵母
使用米 八反錦
精米歩合 55%
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」!
純米吟醸 五百万石 三重酵母MK3 無濾過生原酒 19BY
日本酒度 +2
酸度 1.5
アミノ酸度 1.1
使用酵母 三重酵母MK3
使用米 五百万石
精米歩合 55%
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」!
純米吟醸 千本錦 九号酵母 無濾過生原酒 19BY
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.5
使用酵母 九号酵母
使用米 千本錦
精米歩合 55%
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」!
純米吟醸 山田錦 九号酵母 無濾過生原酒 19BY
日本酒度 +1
酸度 1.5
アミノ酸度 1.1
使用酵母 九号酵母
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」!
純米吟醸 山田錦 ひやおろし 火入れ 18BY
日本酒度 +2
酸度 1.5
アミノ酸度 1.3
使用酵母 九号
使用米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度数 15〜16°
店長の「おすすめ」!
特別純米 五百万石 三重酵母MK1 火入れ 18BY
日本酒度 +4
酸度 1.5
アミノ酸度 1.3
使用酵母 三重酵母MK1
使用米 五百万石
精米歩合 60%
アルコール度数 15〜16°
店長の「おすすめ」!
旨みののった柔らかな酸が広がってます(^^♪大西君に去年ひやおろしをと話した思いが通じたのか?この時期までMK1をもってきてくれてやはりこの旨みは個人的にはまります♪(はじめて出会った而今を思い出します。)キンキンに冷やすのではなく(保存は冷蔵庫でお願いしますね。)20度くらいまでまっててやると一層口の中で広がります。
純米吟醸 八反錦 火入れ BY18
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.5
使用酵母 自社保存9号酵母
精米歩合 八反錦 55%
アルコール度数 16〜17°
店長の「おすすめ」!
火入れは、一段と落ち着いたバランス感が、またいい♪特にキレのある米の甘味が、しっかり感じ小気味いい酸とあいまって、暑いこの時期にもグラスが自然にすすんでいく、、、♪ほんといいタイミングでの火入れの出荷となったんではないでしょうか(^o^)丿
特別純米 五百万石 九号酵母 火入れBY18
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 1.4
使用酵母 自社保存9号酵母
精米歩合 五百万石 60%
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」!
今年の火入れは、生原酒の度数と、ほぼ同レベルの度数帯!ほんの若干の加水のみにとどめています。
大吟醸 山田錦 火入れ原酒BY18
日本酒度 +5
酸度 1.3
アミノ酸度 1.1
使用酵母 自社保存9号酵母
精米歩合 山田錦 40%
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」!

↑↓左「720ml」 右「500ml」↑↓
今年は、金賞取っちゃいましたね♪大吟は原酒でちょっとだけしか瓶詰めされませんでした。720mlと500mlで両方同じタンクの金賞受賞酒!720mlは通常の藪田(ヤブタ)で搾り、500mlは斗瓶で囲った出品酒ヴァージョン。

純米吟醸 五百万石 火入れBY18
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
使用酵母 三重酵母MK3
精米歩合 五百万石 55%
アルコール度数 16〜17°

大吟醸 山田錦 無濾過生原酒BY18
日本酒度 +5
酸度 1.3
アミノ酸度 1.1
使用酵母 自社保存9号酵母
精米歩合 山田錦 40%
アルコール度数 17〜18°


純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒BY18
日本酒度 +2
酸度 1.5
アミノ酸度 1.3
使用酵母 自社保存9号酵母
精米歩合 山田錦 50%
アルコール度数 16〜17°

特別純米 五百万 三重酵母 にごりBY18
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
使用酵母 三重酵母(MK1)
精米歩合 富山五百万石 60%
アルコール度数 17〜18
而今の生は、本年度ラストの蔵出しとなります。

熱い声に、再び登場♪開栓時、ご注意下さい♪
【三重酵母仕込み】≪にごり≫
三重酵母と「にごり」の相性のよさを思い知らされ「にごりざけ」でした♪
正直、個人的に「にごり」はちょっと敬遠していた今まででしたが、これにははまりました!無論、活性のにごりで澱の米粒の荒さが、昔飲んだ「どぶろく」(密造酒?)を思いだすニュアンスがあり、カルピスのような甘酸っぱく、それでいてしつこくない味わいは癖になりそうです。特に瓶に積もった澱の部分だけを飲んで見るといいですよ!美味しい澱が食べられます!?

特別純米 五百万石 三重酵母 無濾過生原酒BY18
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
使用酵母 三重酵母(MK1)
精米歩合 富山五百万石 60%
アルコール度数 17〜18°
而今の生は、本年度ラストの蔵出しとなります。

熱い声に、再び登場♪
甘み、酸、が絡み合ったフルーティな香りの印象は九号のそれと同じですが、甘さが若干立っている(^^♪しかし、しつこい感じはまったくなく、ずっと嗅いでいたいぐらい♪(笑)
含むと、舌の上で甘いふっくらした米の旨みは健在、酸の感じ方が九号に比べ少し控えめで、より旨みが強烈に伝わってくる。そしてともにいえるのが、昨年より後味のキレが増したかといった感じ♪盃が進んでしまいます。ご注意を(笑)

こちらも、栓をあけて、すぐ試したとき、荒々しい感じで尖った辛さも感じましたが、翌日には、尖った感じはなく丸みを帯びたまろやかさが現れてきました。我慢しつつ飲んでみてくださいね♪

特別純米 五百万石 九号酵母 無濾過生原酒BY18
日本酒度 +3
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 富山五百万石 60%
アルコール度数 17〜18°

再び蔵出し「特純九号」♪

あ〜、この香り♪昨年の生での出会いがよみがえってくる。。米の香りってほんといいなと実感させられる。甘み、酸、が絡み合ったフルーティな香りが心地いい(^^♪
含むと、舌の上で甘いふっくらした米の旨み、フルーティな酸が絡み合い、なんともいえない而今ワールドに落ちていく(#^.^#)多少大げさですが(笑)昨年に比べ後口にキレが増したかといった感じ♪

栓をあけて、すぐ試したとき、荒々しい感じで尖った辛さも感じましたが、翌日には、尖った感じはなく丸みを帯びたまろやかさが現れてきました。いっぺんに飲みたい衝動を抑え、ちょっとづつ変化を感じながら飲んでみてくださいね♪
(H18.12)
純米吟醸 五百万石 三重酵母(MK3)無濾過生原酒 18BY
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
使用酵母 三重酵母(MK3)
精米歩合 富山五百万石 55%
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」!


今回は、ラベルの色は「銀」ですね♪
待ちに待った而今の新酒♪

年々、完成度が上ってきてますね♪昨年ほれた女(MK3)生まれたまんま(生)の姿(#^.^#)を味わってからまた1年。。。
また磨きがかかってきましたねぇ〜♪

香りに一層の甘み、而今の独特の南方系のフルーツ感漂う吟香。飲む前からその旨みが容易に想像できる匂いフェチにはたまらん香り。舌の上でふっくらと広がる米の旨みに小気味よい酸。上品な五百万石の甘みで、まったくといってくどさが無いバランスは抜群ですね♪今回の純吟もキレてます♪

気持ちいいまでの心地よい旨みから原酒であることを忘れてしまう、(肝機能数値高めの)私にとって危険?な而今♪飲みすぎ注意です。
純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒 18BY
日本酒度 +2
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
使用酵母 自社九号系酵母
精米歩合 八反錦 55%
アルコール度数 17〜18°
店長の「おすすめ」!



今回は、ラベルの色は
「うす茶」ですね♪
待ちに待った而今の新酒♪

今回は、今年初挑戦の「八反錦」♪
八反錦でも、而今テイスト満点!!果実感溢れる吟香に、ずっと嗅いでいたいほどの、嫌味の無い芳醇な立香は、まいどたまりません。
口に含むと、柔らかなアタックから米の甘み旨みが押し寄せ、キレのある酸をまとったジンと舌の上で残る辛味は今回の八反の特徴では♪喉越しのキレはさすがで、舌に残る残像が後を引く♪

いずれにせよ、(肝機能数値がちょっと回復した)私にとって危険な酒か。。。^_^; 飲みすぎには注意しましょう♪

特別純米 五百万石 三重酵母 無濾過生原酒BY18
特別純米/無濾過/生原酒 店長の「おすすめ」!


日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
使用酵母 三重酵母(MK1)
精米歩合 富山五百万石 60%
アルコール度数 17〜18°
待ちに待った而今の新酒♪

さぁ、特純の本命(勝手に思い込みです♪)の登場です♪
甘み、酸、が絡み合ったフルーティな香りの印象は九号のそれと同じですが、甘さが若干立っている(^^♪しかし、しつこい感じはまったくなく、ずっと嗅いでいたいぐらい♪(笑)
含むと、舌の上で甘いふっくらした米の旨みは健在、酸の感じ方が九号に比べ少し控えめで、より旨みが強烈に伝わってくる。そしてともにいえるのが、昨年より後味のキレが増したかといった感じ♪盃が進んでしまいます。ご注意を(笑)

こちらも、栓をあけて、すぐ試したとき、荒々しい感じで尖った辛さも感じましたが、翌日には、尖った感じはなく丸みを帯びたまろやかさが現れてきました。我慢しつつ飲んでみてくださいね♪
大吟醸 山田錦 九号酵母 【火入れ】BY17
大吟醸/火入れ 店長の「おすすめ」!


日本酒度 +4
酸度 1.4
アミノ酸度 1.3
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 山田錦 40%
アルコール度数 15〜16°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

大吟のしぼりがあがってきました。
いわゆるYK40。大西杜氏の渾身の仕込みだったでしょう。

而今では唯一のアル添ですが、膨らみのある味わいがより一層洗練された、きれいな旨みのある大吟が口の中で弾けました(^^♪

【火入れ】加水
これは、味わい深い大吟に仕上がっています。口当たりの「柔らかさ」は而今の中でも随一♪ふっくらした米の甘味が口の中で広がり、後から而今特有の酸が追っかけてきます。つまみは入りませんね♪自然と顔の筋肉が緩むそんなお酒です。(#^.^#)
純米吟醸 五百万石 三重酵母(MK3)【火入れ】BY17
純米吟醸/火入れ 店長の「おすすめ」!


日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 1.4
使用酵母 三重酵母(MK3)
精米歩合 五百万石 55%
アルコール度数 16〜17°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。

【純吟 五百万石】火入れ

純米吟醸 山田錦 九号 無濾過生原酒BY17
純米吟醸/無濾過/生原酒 店長の「おすすめ」!


日本酒度 +1
酸度 1.7
アミノ酸度 1.5
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 山田錦 50%
アルコール度数 16.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。

【純吟 山田錦】
昨年は、火入れから入りましたので、今年は初めての【生】。昨年の「春先の火入れ」、「秋口のひやおろし」と度肝を抜かされた。山田と九号の純吟は、生でも強烈はインパクトを放っています。しぼりたて特有の荒々しい酒質は、今だけの味わえる個性として非常に楽しめます。50%まで搗いた山田錦は、あふれんばかりのフルーツ香を放ち、口の中に弾ける米の旨みは、まさにピチピチギャル(おいおい・・^_^;♪)。
特別純米 五百万石 九号 ≪火入れ≫BY17
特別純米 店長の「おすすめ」!


日本酒度 +3
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 五百万石 60%
アルコール度数 16.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

BY17の一発目は、特別純米♪
米は、五百万石を使い、酵母を『9号系酵母』と『三重酵母(MK1)』とで、分けて仕込みました。

皆様から非常に絶賛されている(怖いくらいに・・・)「而今」。
前回入荷の生を、お正月に火入れし、いよいよ入荷してまいりました!

【九号酵母仕込み】
生の時に前面に出ていた「南国風味」は影を潜め、ややキリッとした印象の口当たりが、第一印象でした。生を「アロハシャツを着る気分」とすると、火入れは、「ネクタイこそしないが、白いワイシャツを着ている感じ?」といった雰囲気(変なたとえですいません)。口に広がる米の甘味が、ちょっとだけ奥のほうにいき、切れ味がさえてきた感じをうけました。食中酒としてとらえると、「九号火入れ」は而今ではベストでは!しかし、これも秋口に「ひらおろし」で飲んでみたい1本です。もっと丸みがでてきたら、とんでもない酒になるんではと想いをはせるそんな1本♪
純米吟醸 千本錦 九号 無濾過生原酒BY17
純米吟醸/無濾過/生原酒 店長の「おすすめ」!




日本酒度 +1
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 千本錦 55%
アルコール度数 16.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。

【純吟 千本錦】
今年登場の千本錦は、開けてビックリ!非常に味わい深い純吟に仕上がっています。口に含んだときにわかりますが、非常にソフトな口当たりでしかも酸や複雑味のある旨みが、米の甘味と共に広がり、余韻が続きすっと切れる♪インパクトある酒質に仕上がっており、当店でお客さんに山田と飲んでもらっても、3人に2人は千本がいいと評判です!
特別純米 五百万石 三重酵母 ≪火入れ≫BY17
特別純米 店長の「おすすめ」!

 
日本酒度 +1
酸度 1.5
アミノ酸度 1.4
使用酵母 三重酵母(MK1)
精米歩合 五百万石 60%
アルコール度数 15.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

BY17の一発目は、特別純米♪
米は、五百万石を使い、酵母を『9号系酵母』と『三重酵母(MK1)』とで、分けて仕込みました。

皆様から非常に絶賛されている(怖いくらいに・・・)「而今」。
前回入荷の生を、お正月に火入れし、いよいよ入荷してまいりました!

而今の真髄は≪火入れ≫♪
【三重酵母仕込み】
やはり、思っていたとおり火入れしたら味がのってきました。昨年の特純、そのまま系譜している「丸みのある力強さ」が心地よく舌の上に広がります。常温で飲むのもさることながら、燗がまたいいですね♪(お酒はぬる目の燗がいい〜♪)昨年の「特純」よりも、やや丸くなった感じがしましたね。これを秋口に「ひやおろし」で飲んでみたい!そんな将来を期待させる仕上がりになりました。「生」は確かに、旨いですが、やはり「而今」(三重酵母)は火入れで真価を発揮するなあと思わずにいられない1本でした。(あくまで個人的な酒感です♪)
純米吟醸 千本錦 九号酵母 【火入れ】BY17
純米吟醸/火入れ 店長の「おすすめ」!


日本酒度 +1
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 千本錦 55%
アルコール度数 16〜17°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。

【純吟 千本錦】火入れ
生で感じた複雑味のある米の旨みのインパクトある酒質は健在!ほぼ原酒の状態の火入れで今回は登場ですね。
生原酒の荒さは取れ、全体的に丸くなりました。「而今」特有の丸み、酸、のまとまりが増し、飲み飽きしないこの火入れは、魔性の女の如く・・・^_^;グラスが進みますね♪
純米吟醸 山田錦 九号 【火入れ】BY17
純米吟醸/火入れ 店長の「おすすめ」!


日本酒度 +1
酸度 1.6
アミノ酸度 1.5
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 山田錦 50%
アルコール度数 15〜16°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。

【純吟 山田錦】火入れ
昨年ビビッときた味わいがここのありますね♪
生原酒の荒々しさが取れ、米の甘味とまろやかさが増しています。加水していますが、しっかりした味わいは目を見張るばかり♪香りも立ち、口に含むと米の甘味がふっくらと広がりあとから追っかけてくる酸が小気味よく踊っています。これが而今の看板酒!これからの熟成が楽しみですが、飲んでしまいそうですね。^_^;これは、我慢して冷蔵庫に放り込んどいて、1年後に開けたら非常に楽しみなポテンシャルを持っていると思います!
純米吟醸 五百万石 三重酵母(MK3)無濾過生原酒BY17
純米吟醸/無濾過/生原酒 店長の「おすすめ」!


日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度 1.4
使用酵母 三重酵母(MK3)
精米歩合 五百万石 55%
アルコール度数 17.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。

【純吟 五百万石】
昨年、同じ(五百万石とMK3酵母)の組み合わせの「仕込み6号200kg仕込み」を口にしたとき、これはぜひ生で飲んでみたいと思っていた純吟が待ちに待ってきました。想像していた以上に、良いです♪口に含んだときに広がるジューシーな米の旨みに、アクセントのある酸がはしゃぎすぎずに融合していて、深みのある味わいに仕上がっています。
特別純米 五百万石 三重酵母 原酒【火入れ】BY17
純米吟醸/火入れ 店長の「おすすめ」!

日本酒度 +4
酸度 1.5
アミノ酸度 1.3
使用酵母 三重酵母(MK1)
精米歩合 五百万石 60%
アルコール度数 17〜18°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

而今の真髄は≪火入れ≫♪
【三重酵母仕込み】
昨年の特純、そのまま系譜している「丸みのある力強さ」が心地よく舌の上に広がります。常温で飲むのもさることながら、燗がまたいいですね♪(お酒はぬる目の燗がいい〜♪)昨年の「特純」よりも、やや丸くなった感じがしましたね。

【原酒】
純米吟醸 山田錦 九号 無濾過生原酒《あらばしり》BY17
純米吟醸/無濾過/生原酒 店長の「おすすめ」!

日本酒度 +1
酸度 1.7
アミノ酸度 1.5
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 山田錦 50%
アルコール度数 16.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。

【純吟 山田錦】
昨年は、火入れから入りましたので、今年は初めての【生】。昨年の「春先の火入れ」、「秋口のひやおろし」と度肝を抜かされた。山田と九号の純吟は、生でも強烈はインパクトを放っています。しぼりたて特有の荒々しい酒質は、今だけの味わえる個性として非常に楽しめます。50%まで搗いた山田錦は、あふれんばかりのフルーツ香を放ち、口の中に弾ける米の旨みは、まさにピチピチギャル(おいおい・・^_^;♪)。

【あらばしり】
上槽のはじめ搾りの圧力をかける以前に槽口から自然に流れ出てくるものを特別に瓶詰め♪多少澱の絡んだのがまた、そそられます♪
たった100本だけしか詰められなかったので、ぜひ味わってください。
特別純米 五百万石 三重酵母 無濾過生原酒≪にごり≫BY17
特別純米/無濾過/生原酒 店長の「おすすめ」!
 
日本酒度 -
酸度 1.5
アミノ酸度 1.4
使用酵母 三重酵母(MK1)
精米歩合 五百万石 60%
アルコール度数 17.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

BY17の一発目は、特別純米♪
米は、五百万石を使い、酵母を『9号系酵母』と『三重酵母(MK1)』とで、分けて仕込みました。すべて、無濾過生原酒にて瓶詰め蔵出し!

【三重酵母仕込み】≪にごり≫
三重酵母と「にごり」の相性のよさを思い知らされ「にごりざけ」でした♪
正直、個人的に「にごり」はちょっと敬遠していた今まででしたが、これにははまりました!無論、活性のにごりで澱の米粒の荒さが、昔飲んだ「どぶろく」(密造酒?)を思いだすニュアンスがあり、カルピスのような甘酸っぱく、それでいてしつこくない味わいは癖になりそうです。特に瓶に積もった澱の部分だけを飲んで見るといいですよ!美味しい澱が食べられます!?
大吟醸 山田錦 九号 無濾過生原酒BY17
大吟醸/無濾過/生原酒 店長の「おすすめ」!

日本酒度 +1
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 山田錦 40%
アルコール度数 17.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

大吟のしぼりがあがってきました。
いわゆるYK40。大西杜氏の渾身の仕込みだったでしょう。(今年も金賞取れるといいですね♪

而今では唯一のアル添ですが、膨らみのある味わいがより一層洗練された、きれいな旨みのある大吟が口の中で弾けました(^^♪

《斗瓶取り》大吟醸 山田錦 九号 【火入れ】BY17
大吟醸/火入れ 店長の「おすすめ」!
日本酒度 +4
酸度 1.5
アミノ酸度 1.3
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 山田錦 40%
アルコール度数 17.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

大吟のしぼりがあがってきました。
いわゆるYK40。大西杜氏の渾身の仕込みだったでしょう。
今年は入賞いたしました。

而今では唯一のアル添ですが、膨らみのある味わいがより一層洗練された、きれいな旨みのある大吟が口の中で弾けました(^^♪

《斗瓶取り》火入れ
今年の品評会用の出品酒のために、斗瓶取りされた大吟を特別瓶詰め♪品評会には、「而今」ではなく「幻影城」のラベルで出すそうなので、ちょっとうれしいレア物「而今」♪
純米吟醸 千本錦 九号 無濾過生原酒《あらばしり》BY17
純米吟醸/無濾過/生原酒 店長の「おすすめ」!
日本酒度 +1
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 千本錦 55%
アルコール度数 16.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

いよいよ純米吟醸の出荷がはじまりました♪
仕込みは、昨年の好評の「山田錦」、今年初めての仕込み米「千本錦」、そして昨年の200k仕込み(実験的な極小仕込み)で非常におもしろい味わいを発揮した「五百万石」、の3種類の仕込みです。

【純吟 千本錦】
今年登場の千本錦は、開けてビックリ!非常に味わい深い純吟に仕上がっています。口に含んだときにわかりますが、非常にソフトな口当たりでしかも酸や複雑味のある旨みが、米の甘味と共に広がり、余韻が続きすっと切れる♪インパクトある酒質に仕上がっており、当店でお客さんに山田と飲んでもらっても、3人に2人は千本がいいと評判です!

【あらばしり】
上槽のはじめ搾りの圧力をかける以前に槽口から自然に流れ出てくるものを特別に瓶詰め♪多少澱の絡んだのがまた、そそられます♪
たった150本だけしか詰められなかったので、ぜひ味わってください。
特別純米 五百万石 九号 無濾過生原酒BY17
特別純米/無濾過/生原酒  
日本酒度 +3
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 五百万石 60%
アルコール度数 17.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

BY17の一発目は、特別純米♪
米は、五百万石を使い、酵母を『9号系酵母』と『三重酵母(MK1)』とで、分けて仕込みました。すべて、無濾過生原酒にて瓶詰め蔵出し!

【九号酵母仕込み】
これぞ、而今の新看板になりそうな雰囲気の美酒です♪膨らみある味わい、口の中で、弾けんばかりの米の甘味、それでいて心地よい後味の余韻。火入れをしても、丸みのある味わいは一層引き立つと思われますが、この生の『南国風味のフルーティさ』はこれならではの美味ですね♪昨年の「山田錦・9号(純吟)」といい今回の「五百万石・9号」は、新たな而今のゴールデンコンビの予感がビンビン感じます!
特別純米 五百万石 九号 無濾過生原酒≪あらばしり≫BY17
特別純米/無濾過/生原酒 店長の「おすすめ」!
日本酒度 +3
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
使用酵母 9号系酵母
精米歩合 五百万石 60%
アルコール度数 17.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

BY17の一発目は、特別純米♪
米は、五百万石を使い、酵母を『9号系酵母』と『三重酵母(MK1)』とで、分けて仕込みました。すべて、無濾過生原酒にて瓶詰め蔵出し!

【九号酵母仕込み】
これぞ、而今の新看板になりそうな雰囲気の美酒です♪膨らみある味わい、口の中で、弾けんばかりの米の甘味、それでいて心地よい後味の余韻。火入れをしても、丸みのある味わいは一層引き立つと思われますが、この生の『南国風味のフルーティさ』はこれならではの美味ですね♪昨年の「山田錦・9号(純吟)」といい今回の「五百万石・9号」は、新たな而今のゴールデンコンビの予感がビンビン感じます!

≪あらばしり≫
上槽のはじめ搾りの圧力をかける以前に槽口から自然に流れ出てくるものを特別に瓶詰め♪多少澱の絡んだのがまた、そそられます♪
たった100本だけしか詰められなかったので、ぜひ味わってください。
当店の入荷数もちょっとだけですので、一人でも多くこの而今味わっていただきたい為、申しわけございませんが、お一人様1本限りでお願い致します。
特別純米 五百万石 三重酵母 無濾過生原酒
特別純米/無濾過/生原酒  
日本酒度 +1
酸度 1.5
アミノ酸度 1.4
使用酵母 三重酵母(MK1)
精米歩合 五百万石 60%
アルコール度数 17.5°
待ちに待った而今の新酒♪
而今の2期目、大西杜氏(ただよしさん)渾身のしぼりたてが入荷してまいりました。今年は、麹室を新しくし、タンクをすべて小仕込みタンクに変えての気合の新酒となりました。

BY17の一発目は、特別純米♪
米は、五百万石を使い、酵母を『9号系酵母』と『三重酵母(MK1)』とで、分けて仕込みました。すべて、無濾過生原酒にて瓶詰め蔵出し!

【三重酵母仕込み】
前作、而今特純の2代目!力強さと丸みのある味わい、MK1特有の複雑な旨みの絡み合ったクセは、生でも健在!火入れのものよりどうしても荒々しさは残ってしまいがちですが、生原酒の濃〜い旨みはこれならではでしょう♪個人的には火入れの方が、期待値高いかなといった感じですが、この生原酒を秋口まで寝かせたらどんな味わいになるんだろうとわくわくしてしまいます。
而今 純米吟醸 仕込み6号 200kg仕込み BY16
純米吟醸/瓶燗火入れ 店長の「おすすめ」!
 
日本酒度 +3
酸度 1.6
使用酵母 三重酵母(MK3)
精米歩合 五百万石 55%
アルコール度数 16.3°
口に入れてすぐに、相性が合う酒と確信しました。丸みがあり、ふっくらとした口当たりの仕上がりになっています。杜氏の大西さんも言ってましたが、非常にまろやかな純吟です。個人的に、生で飲んでみたいと思いましたが、大西さんは火入れにこだわりを持っているみたいで現在のところ自今はすべて瓶燗火入れとのことです。そのことは味わってなるほどと納得させられるものがあります。思わぬ掘り出し物と期待していただいて十二分に満足いただけます。(私も満足しました。)
而今 特別純米 BY16
特別純米/無濾過/火入れ 店長の「おすすめ」!
日本酒度 +2
酸度 1.7
使用酵母 三重酵母(MK1)
精米歩合 五百万石 60% 
アルコール度数 15.8°
純吟と比べると一本芯がある味わいでコクがありしっかりしてます。個性的な丸みのあるふっくら感もありまろやか。味わいもさることながら、価格も十分なコストパフォーマンスを発揮しています。而今の看板銘柄である特別純米をまずはお試し下さい。常温で召し上がるのがベストだと思います。冷〜ぬる燗まで幅広く楽しめます。
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