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広島県 【梅田酒造場】
 https://www.honshu-ichi.com/
この度、縁あって当店とお付き合いさせていただくことになりました。年間わずか200石の仕込み量で広島の水、酵母、お米にこだわった造りと、昨年頃よりチャレンジスピリット溢れる造りにも取り組んでるこれから楽しみな蔵元でございます。どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
2023年
夏の暑い日の閉店間際、飛び込みの営業で檜山くんがやってきました、、、
このたび冬のはしり、仕込みに入って間もない蔵にお邪魔してきました。
広島から東に三駅のところにある海田市駅から5分ほどゆっくり歩いたところで、広島駅からわずかなのにがらっとかわる趣のある町に蔵があります。裏手に小さな山があり蔵の敷地内の井戸から仕込み水をくみ上げております。今年は3人で300石仕込むそうで、昨年から蔵に戻った檜山君が蔵を熱く盛り立てているそんなこれから期待が溢れる蔵でございます。これからチャレンジしたいことや、蔵を見て率直にどう思ったかなど熱く問いかけられたりと、今後仕込まれる「本洲一」は必ずブラッシュアップしていくと思います。皆様にはご期待してぜひお試しいただきたい日本酒でございます!

本洲一×萌えいぶき 特別純米 生原酒 試験醸造Vol2 5BY
日本酒度 +3
使用米 広島産萌えいぶき
精米歩合 50%掛60
酸度 2.3
アルコール度数 15°
広島令和1号酵母仕込み

令和に入ってからリリースされた「広島令和1号酵母」で醸しました。麹米のみ精米歩合50%と磨くことで、酵母由来のバナナ様の香りをしっかり引き出しました。この酒米は改良雄町を系譜に持つことから、味乗りに期待し、春〜夏の間は瓶囲いで生のまま氷温貯蔵庫でゆっくりと熟成を待ちました。


「酵母由来の甘い香りを放ち酸もさらに濃潤に膨らみキレもよく仕上がってます♪酸好きにたまらない1本!」


本洲一 純米 秋あがり 火入れ 5BY
日本酒度 +4
使用米 広島産中生新千本
精米歩合 80%
酸度 2.0
アルコール度数 15°
広島産中生新千本80%を広島酵母で仕込み火入れ後にタンク熟成で生詰め蔵出しです。きれいな酒質にしっかりとしたお米の旨味を感じつつキレもありすっきり仕上がっております♪純米生とまた違うこのすっきりさ〜良いですね〜!

本洲一×萌えいぶき 純米吟醸 試験醸造酒 5BY
日本酒度 +3
使用米 広島産萌えいぶき
精米歩合 60%
酸度 2.2
アルコール度数 16°
広島吟醸酵母26BY仕込み

2023年秋に広島県オリジナル酒造好適米として新たに品種登録された酒米「萌えいぶき」を用いた試験醸造酒です。(改良雄町となつほのかを親とする系譜になります)今回試験醸造の火入れ一発目となるため数量が特に限定された出荷となります。

「かなり個性的な酒質!甘い香りから濃厚な肉厚系の旨味が酸・苦みとともにバチッっと膨らみます!「萌え・・」という名に侮るなかれ、マッチョな酒質のギャップをお楽しみに♪」

720ml 1,760円(税抜1600円)

Doors-shirocodile- 純米吟醸 白麹 生 5BY
日本酒度 -6
使用米 広島産八反錦
精米歩合 60%
酸度 -
アルコール度数 14〜15°
広島吟醸酵母26BY仕込み
昨年から檜山君が立ち上げた本洲一の新たな“扉”です!
シリーズ初の白麹の甘酒四段仕込みでございます!

Doorsのチャレンジタンク!白麹×八反錦!甘いんだけど白麹のクエン酸に柑橘系の苦さとのバランス〜グレープフルーツですね♪暑い季節に、バテ気味の体にも染みわたる〜アウトドアでのBBQお肉にも合わせやすい!ぜひワイングラスで楽しんでみてください♪


Doors-sharp- 純米大吟醸 無濾過生原酒 5BY
日本酒度 +5.5
使用米 広島産千本錦
精米歩合 50%
酸度 2.0
アルコール度数 16〜17°
広島令和1号号酵母仕込み
昨年から檜山君が立ち上げた本洲一の新たな“扉”です!
シリーズ初の純大スペックの無濾過生でございます!

控えめながら上品な香りでしっかりした旨味を感じながらきれいで、す〜っとキレていくシャープ膨らみ、食事との相性も抜群の純米大吟醸になりました!

ほんしゅういち 純米吟醸 千本錦 無濾過生 限定直汲み 5BY
日本酒度 +3
使用米 広島産千本錦
精米歩合 60%
アルコール度数 16°
広島吟醸酵母仕込み
2本目の純吟が蔵出しになりました!
一本目と同様に上槽中の荒走り部分の直汲み詰め口でございます。
旨味のきいた千本錦のしっかりした味わいに、ジューシーでキレのある酒質が駆け抜けるお酒に仕上がっております!

本数も超限定となっておりますのでお飲み逃しなく、ぜひお楽しみくださいませ♪
1800ml 3,430円(税抜3118円)

ほんしゅういち 純米吟醸 千本錦 無濾過生 限定中汲み 5BY
日本酒度 +3
使用米 広島産千本錦
精米歩合 60%
アルコール度数 16°
広島吟醸酵母仕込み
2本目の純吟が蔵出しになりました!
荒走りの次、中取り部分の詰め口でございます。

旨味のきいた千本錦のしっかりした味わいに、よりまろやかで柔らかい旨味のお酒に仕上がっております!

本数も超限定となっておりますのでお飲み逃しなく、ぜひお楽しみくださいませ♪
1800ml 3,430円(税抜3118円)

Doors-dry- 純米吟醸 大辛口 火入れVer 5BY
日本酒度 +9
使用米 広島産八反錦
精米歩合 60%
酸度 1.5
アルコール度数 16°
広島令和1号酵母仕込み
昨年から檜山君が立ち上げた本洲一の新たな“扉”です!
八反錦を原形精米したものを使用し、通常の本洲一のラインでは使用しない広島令和1号酵母で、辛口に仕上げた純米吟醸になります。

生に引き続き、火入れの蔵出しでございます!
火入れのほうが、よりバシッと斬れる印象で、アタックからビシッとキレる火入れバージョン♪立香の甘い感じは穏やかになった印象、シャープな旨味と辛さが心地よい一本でございます!
1800ml 3,410円(税抜3100円)
720ml 1,815円(税抜1650円)

Doors-fresh- 純米吟醸 おりがらみ生 5BY
日本酒度 -2
使用米 広島産八反錦
精米歩合 60%
酸度 1.9
アルコール度数 14〜15°
協会1801号酵母仕込み
昨年から檜山君が立ち上げた本洲一の新たな“扉”です!
八反錦を原形精米したものを使用し、通常の本洲一のラインでは使用しない協会1801号酵母で、フレッシュさにこだわって仕上げた純米吟醸になります。

すっきりとした透明感のある純吟に仕上がっております!ほのかに膨らむ甘みがとても心地よく、当初より味のりした旨味が垣間見えますね♪
(試験段階からサンプルを試飲する機会があり、次回作以降も今後の可能性にとても期待できるDoorsシリーズでございます!)
1800ml 3,410円(税抜3100円)

ほんしゅういち 純米 千本錦 無濾過生 限定中汲み5BY
日本酒度 +4
使用米 広島産千本錦
精米歩合 65%
アルコール度数 16°
広島吟醸酵母仕込み

「先行の「純米直汲み」と同スペックの中汲みバージョン!純米らしい旨味が印象的でキュートな酸とまろやかな旨味が楽しめます♪」
“ジューシーな直汲み”と“旨味の中汲み”

ほんしゅういち 純米 千本錦 無濾過生 限定直汲み 5BY
日本酒度 +4
使用米 広島産千本錦
精米歩合 65%
アルコール度数 16°
広島吟醸酵母仕込み

純吟と純米のサンプル並行試飲した中で、かなり仕上がりにまとまりがある一本でした!ジューシーでキレのある酸に千本錦の旨味が膨らみ余韻も嫌味じゃないです♪直汲みのチリチリ感は微かに感じるくらいですが、4BYから抜群にブラッシュアップしております♪


Doors-dry- 純米吟醸 大辛口 無濾過生原酒 5BY
日本酒度 +9
使用米 広島産八反錦
精米歩合 60%
酸度 1.5
アルコール度数 16°
広島令和1号酵母仕込み
昨年から檜山君が立ち上げた本洲一の新たな“扉”です!
八反錦を原形精米したものを使用し、通常の本洲一のラインでは使用しない広島令和1号酵母で、辛口に仕上げた純米吟醸になります。
特徴ある甘い甘美な香りが膨らみ、酒質は初見柔らかくふわっと広がり、小気味よくドライな酒質に変わっていくような面白いお酒に仕上がっております♪

本洲一 純米吟醸 しぼりたて 槽場汲み 無濾過生原酒 5BY
日本酒度 +3
使用米 広島産千本錦
精米歩合 60%
酸度 1.5
アルコール度数 16°
広島吟醸酵母仕込み
本洲一の新酒一本目!檜山君が1本1本手酌で槽場の垂れ口から汲み取ってボトリングした限定酒になります!(やったことありますが大変ですホント)
ジューシーな甘みを感じる香りに、口に含むと最初シャープで後からガツッとくる酒質が太く印象的、余韻にけっこうドライな感じが続きますね。直汲みの狙い通りチリチリしたガス感もバランスよく乗っかりコントラストが面白い一本でございます!!
ぜひお試しください♪
蔵に行ったとき、ちょっと麹室で私がお手伝いしたお酒でもあります(^^ゞ

本洲一 本醸造 八反錦 無濾過 火入れ
日本酒度 +5
使用米 広島産八反錦
精米歩合 70%
酸度 1.6
アルコール度数 16〜17°
広島の八反錦×広島吟醸酵母で仕込んだシャープでキレのいい旨味系本醸造でございます!
1800ml 2,420円(税抜2200円)
720ml 1,210円(税抜1100円)

本洲一 純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒 4BY
日本酒度 +3
使用米 広島産千本錦
精米歩合 60%
酸度 1.5
アルコール度数 16〜17°
広島県酵母を使用してしっかり旨味のでる酒質が特徴的で、柔らかな膨らみとがっつりと濃潤な千本錦の旨味が膨らみ余韻の長い後味も印象的です!


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