令和に入ってからリリースされた「広島令和1号酵母」で醸しました。麹米のみ精米歩合50%と磨くことで、酵母由来のバナナ様の香りをしっかり引き出しました。この酒米は改良雄町を系譜に持つことから、味乗りに期待し、春〜夏の間は瓶囲いで生のまま氷温貯蔵庫でゆっくりと熟成を待ちました。
「酵母由来の甘い香りを放ち酸もさらに濃潤に膨らみキレもよく仕上がってます♪酸好きにたまらない1本!」
2023年秋に広島県オリジナル酒造好適米として新たに品種登録された酒米「萌えいぶき」を用いた試験醸造酒です。(改良雄町となつほのかを親とする系譜になります)今回試験醸造の火入れ一発目となるため数量が特に限定された出荷となります。 「かなり個性的な酒質!甘い香りから濃厚な肉厚系の旨味が酸・苦みとともにバチッっと膨らみます!「萌え・・」という名に侮るなかれ、マッチョな酒質のギャップをお楽しみに♪」
「先行の「純米直汲み」と同スペックの中汲みバージョン!純米らしい旨味が印象的でキュートな酸とまろやかな旨味が楽しめます♪」 “ジューシーな直汲み”と“旨味の中汲み”
純吟と純米のサンプル並行試飲した中で、かなり仕上がりにまとまりがある一本でした!ジューシーでキレのある酸に千本錦の旨味が膨らみ余韻も嫌味じゃないです♪直汲みのチリチリ感は微かに感じるくらいですが、4BYから抜群にブラッシュアップしております♪